Решения районных судов

О разделе лицевого счета по оплате коммунальных услуг. Решение от 26 апреля 2011 года № 2-738/2011. Саратовская область.

Октябрьский районный суд города Саратова в составе:

председательствующего судьи Долговой С.И.,

при секретаре Кудряшовой С.А., с участием истца Ефимовой Л.В., представителя ответчика, Питрилина Э.В., третье лицо Крутская Д.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ефимовой Л.В. к обществу с ограниченной ответственностью «Коммунальник», третье лицо Крутская Д.О. об определении порядка и размер участия в расходах по внесению платы за коммунальные услуги,

Установил:

Истец обратился в суд с первоначальным иском к Крутской Д.О., третье лицо общество с ограниченной ответственностью «Коммунальник» о разделе лицевого счета по оплате коммунальных услуг, в обоснование которого указала, что по праву общей долевой собственности жилого помещения по адресу: <адрес> собственниками являются следующие лица: истец и Крутская Д.О. Истец является собственником 1/3, а Крутская Д.О. 2/3. Данное жилое помещение состоит из двух комнат, общей площадью 43,2 кв.м. С декабря 2009 года истец оплачивает полностью коммунальные услуги в соответствии с долей истца в квартире. На предложение истца оплачивать их раздельно у них с Крутской Д.О. возникают конфликты. По этой причине истец обращалась в ЖЭК с просьбой выписать отдельный лицевой счет, но истцу отказали и предложили обратиться в суд. Таким образом нарушаются права владения и пользования жилым помещением. В связи с изложенным просит разделить лицевой счет по оплате коммунальных услуг жилого помещения по адресу: <адрес>, выделив истцу 1/3 долю, а Крутской Д.О. 2/3 доли.

В ходе судебного заседания истец просила заменить ненадлежащего ответчика Крутскую Д.О., надлежащим ответчиком ООО «Коммунальник», уточнила исковые требования и просила обязать общество с ограниченной ответственностью «Коммунальник» производить начисление и взимание платы за жилое помещение, коммунальные услуги, содержание и ремонт многоквартирного дома на имя Ефимовой Л.В. (на состав семьи один человек- Ефимова Л.В.) соразмерно ее доли в праве собственности на <адрес> пропорционально доле в праве на квартиру в размере 1/3 части, выдавать Ефимовой Л.В. отдельный платежный документ на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Истец Ефимова Л.В. в судебном заседании поддержала уточненные исковые требования, просила их удовлетворить, обязать общество с ограниченной ответственностью «Коммунальник» производить начисление и взимание платы за жилое помещение, коммунальные услуги, содержание и ремонт многоквартирного дома на имя Ефимовой Л.В. (на состав семьи один человек- Ефимова Л.В.) соразмерно ее доли в праве собственности на <адрес> пропорционально доле в праве на квартиру в размере 1/3 части, выдавать Ефимовой Л.В. отдельный платежный документ на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, дав пояснения, аналогичные исковому заявлению.

Представитель ответчика Питрилин Э.В., действующий на основании доверенности, возражений относительно исковых требований не высказал.

Третье лицо Крутская Д.О., в судебном заседание не возражала производить оплату коммунальных услуг соответственно долям и показаниям счетчиков.

Заслушав стороны, представителей сторон, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что Ефимова Л.В. и Крутская Д.О. являются собственниками, Ефимовой Л.В. принадлежит 1/3 доли, Крутской Д.О. принадлежит 2/3 доли в праве общей долевой собственности в квартире, расположенной по адресу: <адрес>. Квартира состоит из двух изолированных жилых комнат общей площадью 43,2 квадратных метров.

В судебном заседании установлено, что ответчик ООО «Коммунальник», осуществляет управление по обслуживанию, эксплуатации и ремонту жилого <адрес>.

Также установлено, что платежный документ на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги выставляются без учета определения долей в праве собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с частью 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии с п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (ч. 5 п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Аналогичная норма содержится и в ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 37 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 Жилищного кодекса Российской Федерации каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, поскольку каждый из сособственников квартиры обязан нести бремя содержания своего имущества пропорционально доле в праве собственности и самостоятельно оплачивать коммунальные платежи.

Таким образом, участник долевой собственности вправе, в соответствии с заключенным с ним договором, производить оплату коммунальных услуг, соразмерно своей доле. В данном случае Ефимова Л.В. является собственником 1/3 доли квартиры и имеет право участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме, оплате коммунальных услуг соразмерно своей доле в праве общей собственности. Поскольку истец как сособственник 1/3 доли <адрес> просила разделить ответственность по обязательствам по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги между собственниками Ефимовой Л.В. и Крутской Д.О., возражений со троны Крутской Д.О. не имелось на момент рассмотрения дела, суд считает заявленные требования к ответчику подлежат удовлетворению, полагает возможным обязать ООО «Коммунальник» выдавать истцу отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных платежей в размере 1/3 доли начисляемых платежей, то есть пропорционально доли в праве.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Коммунальник» производить начисление и взимание платы за жилое помещение, коммунальные услуги, содержание и ремонт многоквартирного дома на имя Ефимовой Л.В. (на состав семьи один человек- Ефимова Л.В.) соразмерно ее доли в праве собственности на <адрес> пропорционально доле в праве на квартиру в размере 1/3 части, выдавать Ефимовой Л.В. отдельный платежный документ на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья (подпись) С.И.Долгова