Решения районных судов

О выдаче вклада, процентов по вкладу. Определение от 04 мая 2011 года № . Саратовская область.

Октябрьский районный суд города Саратова в составе:

председательствующего судьи Долговой С.И.,

при секретаре Харлашиной А.А., с участием истца Гарига О.А., представителя истцов по доверенности Сергеева И.В., представителя ответчика Гальпер Е.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гарига О.А., Черновалова В.В., Новичкова В.Н. к открытому акционерному обществу «Коммерческий банк ОТКРЫТИЕ» о выдаче вклада, процентов по вкладу, процентов за пользование чужими денежными средствами, моральный вред, услуги представителя,

Установил:

Истцы обратились с иском к открытому акционерному обществу «Коммерческий банк ОТКРЫТИЕ» о выдаче вклада, процентов по вкладу, процентов за пользование чужими денежными средствами, моральный вред, услуги представителя.

При рассмотрении дела установлено, что Октябрьским районным судом г.Саратова <дата> были вынесены решения, согласно которых исковые требования истцов Гарига О.А., Черновалова В.В., Новичкова В.Н. к закрытому акционерному обществу «Коммерческий банк «ОТКРЫТИЕ» о признании недействительным условий кредитного договора № от <дата>, о применении последствий недействительности ничтожности условий кредитного договора удовлетворены в полном объеме.

В соответствии со статей 220 абзацем 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям Решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа от иска или утверждения мирового соглашения сторон.

Исходя из материалов гражданского дела предмет и основания исковых требований истцов, является незаконность списания сумм с их расчетного счета в виде комиссии за открытие и введение ссудного счета, которые уже являлись предметом рассмотрения и как установлено решениями суда, суммы комиссии за открытие и введение ссудного счета, оплаченные истцами на условиях кредитного договора, ущемляют их права, как потребителя банковских услуг, данные условия договора являются недействительными и подлежат возврату истцам выплаченные денежные суммы.

Как установлено решениями суда при наступлении срока ежемесячного платежа Банк в безакцептном порядке списывает со счета заемщика денежные средства в погашение кредита, в оплату начисленных процентов и комиссий в размере ежемесячного платежа. Таким образом, основание для списания денежных средств с вклада до востребования являлся условием кредитного договора, что являлось предметом рассмотрения суда и судом была дана всесторонне полная оценка правоотношениям сторон.

Учитывая, что комиссия за открытие и введение ссудного счета являлась предметом рассмотрения, Решением суда правоотношениям, возникшим между сторонами, дана оценка, решения суда вступили в законную силу и в порядке ст. 13 ГПК РФ являются обязательными для исполнения, согласно представленных выписок исполняются сторонами. Поскольку имеется вступившее в законную силу Решение между теми же сторонами по тому же основанию, суд считает возможным прекратить производство по делу.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 220 абзац 3, 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определил:

Прекратить производство по гражданскому делу по иску Гарига О.А., Черновалова В.В., Новичкова В.Н. к открытому акционерному обществу «Коммерческий банк ОТКРЫТИЕ» о выдаче вклада, процентов по вкладу, процентов за пользование чужими денежными средствами, моральный вред, услуги представителя.

Определение может быть обжаловано в десятидневный срок в Саратовский областной суд.

Судья: (подпись) С.И.Долгова