Решения районных судов

Постановление от 24 июня 2011 года № 5-79/2011. Постановление от 24 июня 2011 года № 5-79/2011. Саратовская область.

Судья Октябрьского районного суда г. Саратова Котлов А.Е.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, индивидуального предпринимателя Первовой Ю.С.,

защитника данного лица - адвоката Зайцевой Е.А., представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Сафроновой Н.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в отношении индивидуального предпринимателя (далее - ИП) Первовой Ю.С., <дата> года рождения, уроженки <адрес>, гражданки России, зарегистрированной по адресу: <адрес>, ОГРН ИП №, ИНН №,

Установил:

ИП Первова Ю.С. совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах:

<дата> с 11.30 до 15.40 сотрудниками милиции проведена проверка торговой точки ИП Первовой Ю.С., расположенной <адрес>, и установлено, что на торговых стеллажах предлагаются к продаже DVD-диски с признаками контрафактности, которые были изъяты. Согласно акту исследования № от <дата>, шесть боксов с аудиовизуальными произведениями: «Дорога», «Солт», «Фар край», «Турист», «Дьявол», «Уолл Стрит» имеют отличия от легитимно произведенных (признаки контрафактности). ИП Первова Ю.С. нарушила ст. 1255 ГК РФ.

В судебном заседании ИП Первова Ю.С. вину в совершении административного правонарушения не признала и пояснила, что она занимается предпринимательской деятельностью, в том числе по реализации аудиовизуальной продукции, которую закупает по 60-110 рублей за диск, а подает по 150-250 рублей. Все диски лицензионные. Считает, что на ее торговой точке изъятие дисков сотрудниками милиции проводилась незаконно.

Данную позицию индивидуального предпринимателя судья оценивает критически, как способ защиты.

В соответствии со ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использования произведения.

Согласно ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, -

влечет наложение административного штрафа, в том числе на должностных лиц, в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Первова Ю.С. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя <дата> за ОГРН № (л.д. 7).

В соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

Факт совершения ИП Первовой Ю.С. административного правонарушения подтверждается исследованными судом материалами дела:

протоколом № об административном правонарушении от <дата>, составленным в соответствии с требованиями КоАП РФ (л.д. 16),

рапортом зам.начальника ОБПСПР и ИАЗ ОМ № 5 в составе УВД по г. Саратову от <дата> о том, что на торговой точке ИП Первовой Ю.С. в <адрес>, реализуется видеопродукция с признаками контрафактности (л.д. 2),

протоколом осмотра от <дата>, из содержания которого следует, что на торговой точке ИП Первовой Ю.С. в <адрес>, в доступном для потребителей месте с ценниками были выставлены к продаже DVD-диски с записями аудиовизуальных произведений (л.д. 4),

протоколом изъятия от <дата>, согласно которому на торговой точке ИП Первовой Ю.С. в <адрес>, были изъяты 10 DVD-дисков, в том числе с записями аудиовизуальных произведений «Дорога», «Солт», «Фар край», «Турист», «Дьявол», «Уолл Стрит» (л.д. 5),

определением о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ИП Первовой Ю.С. и проведении административного расследования от <дата> (л.д. 9).

Согласно акту исследования № от <дата> (л.д. 14-15), 6 DVD-дисков с художественными фильмами «Дорога», «Солт», «Фар край», «Турист», «Дьявол», «Уолл Стрит» имеет признаки контрафактности (отличия от легитимно произведенных), в том числе:

А - в кольце мастеринга (вокруг отверстия) отсутствует обязательный номер лицензии МПТР России, по которому определяется тиражирующий завод;

Б - полиграфическая фставка/упаковка отличается от лицензионного аналога;

В - отсутствуют реальные сведения о правообладателе.

Все доказательства были получены в соответствии с требованиями закона, и оснований не доверять им не имеется.

Таким образом, вина ИП Первовой Ю.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, доказана полностью.

Доводы ИП Первовой Ю.С. и защиты о том, что проверка проводилась с нарушениями закона, что акт исследования является недопустимым доказательством, исследование проведено ненадлежащим экспертом, судья находит не состоятельными.

Допрошенная в качестве свидетеля сотрудник ОБПСПР и ИАЗ ОМ № 5 в составе УВД по г. Саратову свидетель 1 показала, что, получив информацию из УВД по г. Саратову, она проводила проверку на торговой точке ИП Первовой Ю.С. на рынке «Арига». В присутствии понятых, а также свидетель 2 торговая точка была осмотрена и изъяты 10 дисков с признаками контрафактности, которые были упакованы и опечатаны. В ходе исследования было установлено, что часть дисков является контрафактной.

Свидетель свидетель 2 показала, что она по просьбе своей подруги Первовой Ю.С. торговала, в том числе дисками на ее торговой точке. Сотрудниками милиции часть дисков была изъята в присутствии понятых.

В протоколах осмотра и изъятия понятые указаны, их подписи стоят.

Также в судебном заседании были осмотрены изъятые диски, которые находились в упакованном и опечатанном в соответствии с требованиями закона виде.

Наличие своей подписи на упаковке свидетель свидетель 2 не отрицает.

Исследования по дискам проводились лицом, обладающим специальными познаниями и достаточным опытом работы, которое было предупреждено об ответственности за дачу заведомо ложного заключение.

Доводы защиты о том, что акт об исследовании является недопустимым доказательством так как: при назначении исследования были нарушены права Первовой Ю.С.; эксперт был предупрежде а не об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, эксперт не ответил на все поставленные вопросы, не состоятельны.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ акт об исследовании является доказательством.

Свидетель свидетель 1 показала, что в период проверки на торговой точке и в период административного расследования Первова Ю.С. скрывалась. Ее продавцы отказывались предоставлять сведения о месте нахождения предпринимателя.

Не доверять показаниям свидетеля оснований не имеется (л.д. 26).

Из материалов дела следует, что по прибытии в ОМ № 5 в составе УВД по г. Саратову Первова Ю.С. была ознакомлена с актом об исследовании, выразила несогласие с ним, однако каких-либо ходатайств не заявила (л.д. 17).

При таких обстоятельствах судья считает, что при назначении и производстве исследования по изъятым дискам права Первовой Ю.С. существенным образом нарушены не были.

Предупреждение эксперт а не об административной ответственности, а также то обстоятельство, что эксперт не ответил на вопросы о правообладателях и причиненном материальном ущербе, не свидетельствуют о недопустимости акта.

Значимым обстоятельством при рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, является установление признаков контрафактности экземпляров произведений или фонограмм.

При производстве исследования эксперт Установил контрафактность части изъятых дисков. Не доверять акту об исследовании оснований не имеется.

Доводы ИП Первовой Ю.С. о том, что она приобретала диски в надлежащих местах и уверена в их лицензионности, не являются основанием для освобождения ее от административной ответственности за содеянное.

Осуществляя на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли, индивидуальный предприниматель обязан самостоятельно принимать все зависящие от него меры по соблюдению требований действующего законодательства.

Приобретая DVD-диски, ИП Первова Ю.С. имела возможность для их проверки на наличие признаков контрафактности, но не сделала этого и допустила к реализации DVD-дисков с записью аудиовизуальных произведений с признаками контрафактности, чем нарушила законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах.

При назначении наказания судья учитывает, что ИП Первовой Ю.С. административное правонарушение совершено впервые, что смягчает административную ответственность. В материалах дела отсутствуют отягчающие административную ответственность обстоятельства.

При таких обстоятельствах судья назначает ИП Первовой Ю.С. административное наказание в виде штрафа в размере 12000 рублей. Изъятые DVD-диски: с признаками контрафактности подлежат конфискации и уничтожению; без признаков контрафактности - возврату собственнику.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать индивидуального предпринимателя Первову в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 12000 (двенадцать тысяч) рублей с конфискацией DVD-дисков с записью аудиовизуальных произведений: «Дорога», «Солт», «Фар край», «Турист», «Дьявол», «Уолл Стрит».

Уплату штрафа произвести по следующим реквизитам:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>».

По вступлении постановления в законную силу, DVD-диски с записью аудиовизуальных произведений: «Дорога», «Солт», «Фар край», «Турист», «Дьявол», «Уолл Стрит» - уничтожить. DVD-диски с записью аудиовизуальных произведений: «Водный мир», «Искусственный разум», «Ван Хельсинг», «Терминатор 2. Судный день» - возвратить по принадлежности индивидуальному предпринимателю Первовой Ю.С.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Саратовский областной суд со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Октябрьского районного

суда города Саратова подпись А.Е. Котлов