Решения районных судов

По оба. Джабиева Р.Г.О. по ст.158, 119 УК РФ. Приговор от 24 июня 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Динской районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующей Стеценко Т.Н.

при секретаре Юриковой О.А.

с участием государственного обвинителя -

ст. помощника прокурора Динского района Сумароковой А.В.

защитника Ступченко Е.И.,

представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

переводчика Гамидова Р.А.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению:

Джабиева Р.Г.О.,<данные изъяты>,

Установил:

Джабиев Р.Г.О.совершилкражи, т.е. тайные хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Он же, совершил угрозу убийством, при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы.

Преступления им совершены при следующих обстоятельствах:

Джабиев Р.Г.О., в дневное время суток, в середине марта 2010 года, находясь в гостях у ФИО7, в домовладении № «б», пер. Достоевском ст. <адрес>, имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, путем свободного доступа, осознавая, что за его действиями никто не наблюдает, похитил золотой мужской перстень, стоимостью 9384 рублей, золотые часы «Чайка», стоимостью 8 280 рублей, женское золотое кольцо, стоимостью 7 008 рублей, золотую цепочку, стоимостью 5 544 рублей, принадлежащие ФИО7, чем причинил ей своими действиями значительный материальный ущерб на общую сумму 30 216 рублей. После чего, с места преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению.

Он же, примерно в 12 час. 30 мин. ДД.ММ.ГГГГ, находясь в гостях у ФИО7, в домовладении № «б», пер. Достоевском ст. <адрес>, в ходе внезапно возникшего умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, путем свободного доступа, осознавая, что за его действиями никто не наблюдает, из кармана пальто, лежащего на кресле, похитил денежные средства в сумме 1 100 рублей, принадлежащие ФИО7, чем причинил ей своими действиями материальный ущерб. После чего, с места преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению.



Он же, примерно в 09 час. 00 мин. ДД.ММ.ГГГГ, находясь в кухне домовладения № «б», пер. Достоевском ст. <адрес>, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно, высказывал словесную угрозу убийством в адрес ФИО7, осознавая, что создает у последней впечатление о реальности исполнения данной угрозы убийством, так как при этом, находясь в непосредственной близости от ФИО7, замахивался в ее сторону кухонным ножом. Высказанную Джабиевым Р.Г.О. угрозу, ФИО7 восприняла как реальную, и у нее в силу состояния Джабиева Р.Г.О. и обстановки данного происшествия имелись достаточные основания опасаться осуществления данной угрозы убийством.

В судебном заседании подсудимый поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, заявленное им на предварительном слушании в присутствии защитника Ступченко Е.И., настаивал на заявленном ходатайстве, вину признал, в содеянном раскаялся, иск прокурора <адрес> в интересах РФ на сумму 8 000 рублей признал в полном объеме.

Как установлено судом, данное ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после консультации с защитником, обвинение ему понятно и он согласен с ним.

Потерпевшая ФИО7 в судебном заседании не возражала против рассмотрения дела в особом порядке, просила суд назначить подсудимому наказание на усмотрение суда.

Государственный обвинитель считал возможным применить особый порядок принятия судебного решения, поскольку соблюдены все необходимые условия для постановления Приговора в данном судебном разбирательстве, иск поддержал в полном объеме.

Обвинение, с которым согласен подсудимый, обосновано.

Исходя из вышеизложенного, суд полагает, что предусмотренные законом условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, суд считает, что действия Джабиева Р.Г.О. правильно квалифицированных по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, по ч. 1 ст. 158 УК РФ, как тайное хищение чужого имущества, ч. 1 ст. 119 УК РФ, как угрозу убийством, при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы.

Решая вопрос о назначении вида и размера наказания подсудимому, суд учитывает характер общественной опасности совершенных им преступлений, направленных против собственности, а также против жизни и здоровья, совершенных с прямым умыслом, отнесенных уголовным законом к категории преступлений средней и небольшой тяжести.

Суд так же учитывает личность Джабиева Р.Г.О., который по месту жительства характеризуется с посредственной стороны, ранее не судим.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому суд признает явку с повинной по эпизоду кражи, совершенной в середине марта 2010 года, а также явку с повинной по эпизоду кражи от ДД.ММ.ГГГГ.

Обстоятельств, отягчающих наказание, согласно ст.ст. 63 УК РФ, судом не усмотрено.

Обстоятельств, предусмотренных ст.ст. 64, 73 УК РФ судом не усмотрено.

Обсудив возможность применения предусмотренных видов наказания, их влияние на исправление подсудимого и предупреждение совершения новых преступлений, на условия его жизни и здоровья, суд полагает исправление подсудимого невозможным без изоляции от общества.

Джабиев Р.Г.О. совершил преступление средней и небольшой тяжести и в соответствии со ст. 58 УК РФ ему надлежит отбывание наказания в колонии поселении. На основании ч.1 ст. 75.1 УИК РФ к месту отбытия наказания Джабиев должен следовать под конвоем, т.к. до вынесения Приговора содержался под стражей.

Гражданский иск прокурора <адрес> в интересах Российской Федерации к Джабиеву Р.Г.О.,- суд считает необходимым удовлетворить, приняв признание ответчиком иска в полном объеме.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 307-309, 316 УПК РФ, ст.ст. 194-199, 39, 173 ГПК РФ суд

штПриговорил:

Джабиева Р.Г.О. признать виновным и назначить наказание:

по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в виде лишения свободы на срок 1 год 4 месяца, без ограничения свободы;

по ч. 1 ст. 158УК РФ в виде лишения свободы на срок 10 месяцев;

по ч. 1 ст. 119УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 год.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения, окончательно назначить наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселения, без ограничения свободы.

Меру пресечения в виде заключения под стражу не изменять до вступления Приговора в законную силу.

Срок наказания осужденному исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Иск прокурора <адрес> в интересах Российской Федерации к Джабиеву Р.Г.О., - удовлетворить, взыскать с Джабиева Р.Г.О. в доход государства часть дохода, полученного по ничтожным сделкам в размере 8 000 ( восьми тысяч) рублей.

Вещественные доказательства, хранящиеся у потерпевшей ФИО7, оставить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10-ти суток с момента его провозглашения в <адрес>вой суд через Динской районный суд <адрес>, а осужденным, содержащимся под стражей с момента получения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующая: подпись