Решения районных судов

По иску Эйрих В.В. к Степаниденко А.В. о восстановлении срока принятия наследства. Решение от 24 июня 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Динской районный суд Краснодарского края

в составе:

председательствующей Стеценко Т.Н.

при секретаре Юриковой О.А.

с участием истца Эйрих В.В.

представителем ответчика Завгородней Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Эйрих В.В. к Степаниденко А.В. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Эйрих В.В. обратилась в суд с иском к Степаниденко А.В. о восстановлении срока для принятия наследства указав, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать - Усова В.А., которая завещала квартиру, расположенную по адресу: РФ, <адрес>, ст. Динская, <адрес>. На момент смерти мать проживала с ее сестрой - Степаниденко Н.В., умершей ДД.ММ.ГГГГ. До смерти матери и сестры, она ухаживала за ними, и понесла расходы по оплате ритуальных услуг обеих. Поскольку она не проживала с матерью, то не знала, что является обязательной наследницей, согласно законодательству, считала, что наследником по завещанию является Степаниденко А.В., поэтому не обратилась к нотариусу в установленный законом срок. При обращении к нотариусу с заявлением о принятии наследства, ей было отказано ввиду пропуска установленного законом срока. В связи с чем, просит суд восстановить срок для принятия наследства.

В судебном заседании Эйрих В.В. заявленные требования поддержала в полном объеме, просила суд их удовлетворить, пояснив, что вступить в наследство не могла ввиду юридической неграмотности.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признала, пояснив, что истица не предоставила доказательств, подтверждающих пропуск срока для вступления в наследство.

Выслушав истца и исследовав письменные документы, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

на основании свидетельства о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ, Усовой В.А. для жилищного строительства личного подсобного хозяйства предоставлен в собственность земельный участок, площадью 0,048 кв.м., по адресу: РФ, Краснодарский край Динской район, ст. Динская, <адрес>.

Согласно свидетельству о смерти выданному ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС Динского района управления ЗАГС Краснодарского края РФ, Усова В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ в ст. Динской Динского района Краснодарского края.

На основании свидетельства о рождении от ДД.ММ.ГГГГ, выданного бюро ЗАГС Кореновского района, подтверждается, что истица Эйрих В.В. является родной дочерью Купиной (Усова) В.В., умершей ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство о заключении брака с Усовым М.Д. от ДД.ММ.ГГГГ)

Истица Усова В.В. ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировала брак с Эйрих В.Я., после чего ей присвоена фамилия Эйрих.



Судом установлено, что Эйрих В.В. имеет обязательную долю в наследстве после смерти матери Усовой В.А., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со справкой от ДД.ММ.ГГГГ Эйрих В.В., как наследнице первой очереди, рекомендовано обратится в суд для разрешения вопроса о восстановлении срока для принятия наследства.

В соответствии со ст.ст. 1154 - 1155 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Срок для принятия наследства может быть восстановлен судом, если он признает причину пропуска срока уважительной и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Таким образом, суд полагает возможным признать юридическую неграмотность истца, - уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства, в связи с чем, полагает возможным восстановить Эйрих В.В. срок для принятия наследства после смерти ее матери, Усовой В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Эйрих В.В. к Степаниденко А.В. о восстановлении срока для принятия наследства, - удовлетворить.

Восстановить Эйрих В.В. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти Усовой В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Краснодарском Краевом суде через Динской районный суд в течение 10 дней.

Председательствующая