Решения районных судов

По иску Атановой Р.И. к управлению имущественных и земельных отношений Администрации МО Динской район о признании права собственности. Решение от 27 июня 2011 года № . Краснодарский край.

ДД.ММ.ГГГГ Динской районный суд

Краснодарского края

в составе:

председательствующего Семенихина Ю.В.

при секретаре Макеевой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Атановой Р.И. к Управлению имущественных и земельных отношений Администрации <данные изъяты> о признании права собственности,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на земельный участок, мотивировав свои требования тем, что Атанова Р.И. по договору купли - продажи от ДД.ММ.ГГГГ приобрела в собственность земельный участок с расположенным на нем жилым домом. Сведения об объекте учета внесены в Единый государственный реестр объектов капитального строительства. Вышеуказанный договор истица зарегистрировала в Администрации <данные изъяты> и БТИ. Однако, истица, при обращении в <данные изъяты> отдел ФРС, получила отказ от ДД.ММ.ГГГГ в виду отсутствия данных в Территориальном отделе по <данные изъяты> Управления Роснедвижимости по КК.

Истица в судебном заседании доводы иска поддержала в полном объеме, просила удовлетворить исковые требования.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте уведомлялся надлежащим образом, о причинах не явки суд не уведомлял.

Представитель третьего лица в судебное заседание так же не явился, о времени и месте уведомлялся надлежащим образом, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Выслушав истицу, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд полагает, что исковые требования Атановой Р.И. подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям:

в силу п.2 ст.218 ГК РФ, право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Атанова Р.И. приобрела у ФИО3 по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ спорный земельный участок с расположенным на нем жилым домом по <адрес>. Данный договор истица зарегистрировала в Динском филиале «Крайтехинвенаризация», ранее «БТИ», и внесла сведения в Единый государственный реестр объектов капитального строительства, где был присвоен земельному участку кадастровый паспорт.

Однако, истице, при обращении в ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> отдел Федеральной регистрационной службы, было отказано в регистрации права собственности в виду отсутствия сведений <данные изъяты> Управления Роснедвижимости по КК о наличии записи о регистрации права собственности на спорный земельный участок.

Тем не менее, суд полагает, что доводы истицы нашли свое подтверждение в представленных материалах дела и подлежат удовлетворению, поскольку Атанова Р.И. является добросовестным приобретателем спорного имущества, выполнила все не обходимые условия по договору купли-продажи и отказ в регистрации за ней права собственности на земельный участок не является основанием в отказе признания за ней права собственности.



На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковое заявление Атановой Р.И. к Управлению имущественных и земельных отношений Администрации <данные изъяты> о признании права собственности - удовлетворить.

Признать за Атановой Р.И. право собственности на земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный на землях населенных пунктов, для личного подсобного хозяйства, кадастровый номер: №, расположенные по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Динской районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: