Решения районных судов

По делу № 4/9-11/2011 об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. Постановление от 14 мая 1981 года № 4/9-11/2011. Ивановская область.

Судья Вичугского городского суда Ивановской области Круглова Н.С.,

с участием представителя УИИ № 15 Вичугского района Кудунова В.П.,

осуждённого Пазухина Д.В.,

при секретаре Шмелевой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по представлению уголовно- исполнительной инспекции № 15 Вичугского района в отношении

Пазухина Д.В., <данные изъяты>, осуждённого:

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по п.п.«а»,«г» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года. Постановлением <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ испытательный срок продлён на 1 месяц;

об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда,

Установил:

Приговором <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Пазухин Д.В. осуждён по п.п.«а»,«г» ч.2 ст.161УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года, с возложением обязанностей: периодически два раза в месяц проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющем исправление осуждённого, в дни и часы, устанавливаемые этим органом, и не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуждённого.

Уголовно-исполнительная инспекция № 15 Вичугского района обратилась в суд с представлением об отмене Пазухину Д.В. условного осуждения и исполнении наказания, назначенного ему Приговором <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ.

Представление мотивировано тем, что Приговор на Пазухина Д.В. на исполнение в УИИ № 15 Вичугского района поступил ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ ему разъяснены порядок отбывания наказания и возложенные на него судом обязанности. Пазухин Д.В. обязан являться на регистрацию в УИИ в первый и третий понедельник каждого месяца и не менять постоянного места жительства без уведомления УИИ, предупреждён об ответственности за уклонение от возложенных судом обязанностей и нарушение общественного порядка. ДД.ММ.ГГГГ Постановлением <данные изъяты> на Пазухина Д.В. возложена дополнительная обязанность - обратиться в СЗН г.Вичуга для оказания государственной помощи в трудоустройстве. ДД.ММ.ГГГГ Постановлением начальника <данные изъяты> он привлечён к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 рублей. ДД.ММ.ГГГГ Пазухину Д.В. вынесено предупреждение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда. Постановлением <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Пазухину Д.В. продлён испытательный срок на 1 месяц. Однако осуждённый, продолжая нарушать возложенные на него судом обязанности и общественный порядок, ДД.ММ.ГГГГ не явился в УИИ на регистрацию без уважительных причин. По данному факту ДД.ММ.ГГГГ Пазухину Д.В. вынесено предупреждение об отмене условного осуждения. ДД.ММ.ГГГГ Пазухин Д.В. нарушил ст.20.21 КоАП РФ, за что Постановлением <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ подвергнут штрафу в размере 100 рублей. ДД.ММ.ГГГГ вновь совершил правонарушение, предусмотренное ст.20.21 КоАП РФ, за что ДД.ММ.ГГГГ подвергнут штрафу в размере 100 рублей. ДД.ММ.ГГГГ осуждённому вынесено предупреждение об отмене условного осуждения и направлении в места лишения свободы. Пазухин Д.В. на путь исправления вставать не желает, систематически нарушает общественный порядок и возложенные на него судом обязанности. Проводимые в отношении него профилактические мероприятия должного воздействия не оказывают, требует мер исправления, применяемых при изоляции от общества.

В судебном заседании представитель УИИ № 15 Вичугского района Кудунов В.П. представление поддержал по изложенным в нём основаниям. Просит суд отменить условное осуждение, назначенное Пазухину Д.В. по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ и направить его для отбывания наказания в места лишения свободы.

Осуждённый Пазухин Д.В. просит не направлять его в места лишения свободы, пояснил, что он в настоящее время спиртное не употребляет, устроился на работу. ДД.ММ.ГГГГ он не явился на регистрацию, так как плохо себя чувствовал, пришёл в инспекцию ДД.ММ.ГГГГ.

Выслушав представителя УИИ № 15 Вичугского района Кудунова В.П., осуждённого Пазухина Д.В., изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что в удовлетворении представления УИИ № 15 Вичугского района следует отказать.

В соответствии с ч.3 ст.74 УК РФ, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, может вынести Решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда, в случае, если осуждённый с течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности, либо скрылся от контроля.

Согласно ч.5 ст.190 УИК РФ, систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осуждённым в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности.

В судебном заседании установлено, что Пазухин Д.В. систематически нарушал общественный порядок, а именно, постановлениями <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ был привлечён к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ. Указанные постановления Пазухиным Д.В. не обжаловались. Также Пазухин Д.В. нарушил возложенную на него судом обязанность, не явившись на регистрацию в инспекцию ДД.ММ.ГГГГ.

Вместе с тем установлено, что представленными суду материалами личного дела Пазухин Д.В. характеризуется с удовлетворительной стороны. В рапортах инспектора уголовно-исполнительной инспекции В.О.В. отмечается, что спиртными напитками Пазухин Д.В. не злоупотребляет. Жалоб на его поведение от родственников и соседей не поступало. В настоящее время Пазухин Д.В. устроился на работу. С учётом указанных обстоятельств, данных, характеризующих личность осуждённого, характера совершённых им административных правонарушений, суд считает представление уголовно-исполнительной инспекции об отмене Пазухину Д.В. условного осуждения и исполнении наказания, назначенного ему по Приговору суда, преждевременным, и приходит к выводу, что ему следует предоставить возможность доказать своё исправление без реального отбывания наказания.

На основании изложенного и руководствуясь п.7 ст.397, ст.399 УПК РФ, суд

Постановил:

В удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции № 15 Вичугского района об отмене Пазухину Д.В. условного осуждения и исполнении наказания, назначенного ему по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, отказать.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Ивановский областной суд через Вичугский городской суд в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья Н.С. Круглова

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Вичугского городского суда Ивановской области обязательна