Решения районных судов

По делу № 4/16-6/2011 о возложении дополнительных обязанностей. Постановление от 14 мая 1981 года № 4/16-6/2011. Ивановская область.

Судья Вичугского городского суда Ивановской области Круглова Н.С.,

с участием представителя УИИ № 15 Вичугского района Великова О.В.,

осуждённого Панферова С.А.,

при секретаре Шмелевой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление уголовно-исполнительной инспекции № 15 Вичугского района в отношении

Панферова С.А., <данные изъяты>, осуждённого:

ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> по п.«а» ч.3 ст.158; п.«б» ч.2 ст.158; ч.3 ст.30, п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ, в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ к 3 годам лишения свободы, без штрафа, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком в 3 года. Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ испытательный срок продлён на 1 месяц,

о возложении дополнительных обязанностей,

Установил:

Приговором <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Панферов С.А. осуждён по п.«а» ч.3 ст.158; п.«б» ч.2 ст.158; ч.3 ст.30, п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ, в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 3 годам лишения свободы, без штрафа. На основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком в 3 года, с возложением обязанностей: периодически два раза в месяц проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющем исправление осуждённого, в дни и часы, установленные этим органом, не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуждённого, и находиться ежедневно с 22 часов вечера до 06 часов утра по месту жительства. Постановлением <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ испытательный срок Панферову С.А. продлён на 1 месяц.

Уголовно-исполнительная инспекция № 15 Вичугского района обратилась в суд с представлением о возложении на условно осуждённого Панферова С.А. дополнительной обязанности - обратиться в ЦЗН г.Вичуга для оказания государственной помощи в трудоустройстве в течение 1 месяца, о чём представить в УИИ справку.

Представление мотивировано тем, что Приговор на Панферова С.А. на исполнение в УИИ № 15 Вичугского района поступил ДД.ММ.ГГГГ. В тот же день ему разъяснены порядок и условия отбывания испытательного срока, его права и обязанности, проведена профилактическая беседа о надлежащем поведении и недопустимости повторного преступления. Обязан не менять место жительства без уведомления инспекции, являться в инспекцию на регистрацию в первый и третий понедельник каждого месяца. Однако Панферов С.А. ДД.ММ.ГГГГ находился в состоянии алкогольного опьянения около <адрес>, за что на него составлен административный протокол по ст.20.21 КоАП РФ, и ДД.ММ.ГГГГ Постановлением <данные изъяты> подвергнут штрафу в сумме 100 рублей. В инспекции с Панферовым С.А. проведена профилактическая беседа о надлежащем поведении и недопустимости повторного преступления, вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда.

ДД.ММ.ГГГГ Постановлением <данные изъяты> Панферову С.А. продлён испытательный срок на 1 месяц. В настоящее время Панферов С.А. длительное время нигде не работает, постоянного законного источника дохода не имеет, живёт на зарплату матери. Являясь трудоспособным, мер к трудоустройству не принимает, на учёт в ЦЗН для поиска работы не обращался. В инспекции ему неоднократно предлагалось принять меры к трудоустройству. Мер к возмещению вреда в пользу <данные изъяты> в сумме 10345 рублей и в пользу С.М.П. в сумме 750 рублей Панферов С.А. не принимает.

В судебном заседании представитель уголовно-исполнительной инспекции № 15 Вичугского района Великов О.В. представление поддержал по изложенным в нём основаниям, просит для более жёсткого контроля за поведением Панферова С.А. возложить на него дополнительную обязанность - обратиться в ЦЗНг.Вичуга для оказания государственной помощи в трудоустройстве в течение 1 месяца, о чём представить в УИИ справку.

Осуждённый Панферов С.А. против удовлетворения представления УИИ не возражал.

Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, суд считает, что представление уголовно-исполнительной инспекции № 15 Вичугского района в отношении Панферова С.А. о возложении дополнительной обязанности подлежит удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии с ч.7 ст.73 УК РФ, в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, может дополнить ранее установленные для условно осуждённого обязанности.

В судебном заседании установлено, что Панферов С.А. не трудоустроен, проживает на средства родителей, в ЦЗН г.Вичуга не обращался, причинённый им материальный ущерб, взысканный по Приговору суда, не возмещён. При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что отсутствие у Панферова С.А. постоянного источника доходов может привести к совершению им повторного преступления, суд считает необходимым возложить на него дополнительную обязанность - обратиться в ЦЗН г.Вичуга для оказания государственной помощи в трудоустройстве в течение 1 месяца, о чём представить справку в УИИ, полагая, что это будет способствовать его исправлению.

Руководствуясь ст. ст. 397, 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Представление уголовно-исполнительной инспекции № 15 Вичугского района удовлетворить.

Возложить на Панферова С.А., осуждённого по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ по п.«а» ч.3 ст.158; п.«б» ч.2 ст.158; ч.3 ст.30, п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ, дополнительную обязанность - обратиться в ЦЗН г.Вичуга для оказания государственной помощи в трудоустройстве в течение 1 месяца со дня вступления настоящего постановления в законную силу, о чём представить справку в уголовно-исполнительную инспекцию.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Ивановский областной суд через Вичугский городской суд в течение 10 суток со дня его оглашения.

Судья Н.С. Круглова.