Решения районных судов

Постановление от 18 января 2011 года . Постановление от 18 января 2011 года № . Республика Татарстан.

Судья Вахитовского районного суда г.Казани Халиуллина Н.С.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Вахитовского района г. Казани Наумовой Е.В.,

обвиняемого Молчанова ФИО8

защитника Корякиной Н.И., представившей удостоверение № 444 и ордер № 992,

при секретаре Курбановой З.Р.,

а также потерпевшей ФИО3,

рассмотрев материалы уголовного дела в предварительном слушании в отношении

Молчанова ФИО9, родившегося ... г. в ..., ..., проживающего по адресу ..., не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. « в » УК РФ,

Установил:

Молчанову А.О. предъявлено обвинение по ст. 158 ч.2 п. « в » УК РФ в том, что 3 октября 2010г. в период времени с 16 часов до 17 часов, находясь в парикмахерской «...», расположенной по ..., имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, тайно похитил с дивана сотовый телефон марки « ФИО6 500 », стоимостью 3000 рублей, принадлежащий ФИО3, после чего с похищенным с места преступления скрылся, причинив потерпевшей ФИО3значительный материальный ущерб на сумму 3000 рублей.

Обвиняемый Молчанов А.О. в ходе судебного заседания в порядке предварительного слушания заявил ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением с потерпевшей ФИО10 которой им заглажен причиненный вред, похищенный сотовый телефон возвращен в исправном состоянии, признает свою вину, раскаивается в содеянном.

Потерпевшая ФИО3заявленному ходатайству обвиняемого Молчанова А.О. о прекращении уголовного дела не возразила. Просит суд прекратить уголовное дело, так как примирилась с Молчановым А.О., который ей полностью загладил причиненный вред, сотовый телефон в исправном состоянии возвращен. Прекращение уголовного дела в отношении обвиняемого Молчанова А.О. подтверждает своим заявлением.

Государственный обвинитель Наумова Е.В. ходатайству обвиняемого Молчанова А.О., потерпевшей ФИО3, защитника Корякиной Н.И..о прекращении уголовного дела за примирением сторон в соответствии со ст. 25 УПК РФ ст.76 УК РФ возразила, указав на общественную значимость содеянного Молчановым А.О. преступления средней тяжести, поэтому не находит оснований к прекращению уголовного дела.

Защитник Корякина Н.И.просит суд удовлетворить заявленное обвиняемым ходатайство о прекращении уголовного дела в соответствии со ст.25 УПК РФ, так как Молчанов А.О.признал свою вину, раскаялся в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства УУМ ОМ-2 «Вишневский» УВД по г.Казани (л.д.76), ранее не судим, примирился с потерпевшей ФИО3 и загладил причиненный потерпевшей вред.

В соответствии со ст.239 УПК РФ судья может прекратить уголовное дело по ходатайству одной из сторон при наличии оснований, предусмотренных ст25 УПК РФ, согласно которой суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в случаях, указанных в ст.76 УК РФ.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Из представленных суду материалов уголовного дела следует, что Молчанов А.О. впервые обвиняется в совершении преступления средней тяжести, примирился с потерпевшей ФИО3, загладил последней причиненный вред. Потерпевшая ФИО3 настаивает на прекращении уголовного дела.

Суд считает, что прекращение уголовного дела в отношении Молчанова А.О. за примирением сторон возможно. ФИО1 впервые обвиняется в совершении преступления средней тяжести, возместил потерпевшей причиненный вред. При таких данных суд вправе по ходатайству обвиняемого Молчанова А.О., потерпевшей ФИО3 прекратить уголовное дело за примирением сторон в соответствии с требованиями закона, поэтому суд прекращает уголовное дело производством за примирением сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст.25, 236 УПК РФ, 76 УК РФ

Постановил:

Уголовное дело по обвинению Молчанова ФИО11 в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. « в » УК РФ производством прекратить в соответствии со ст. 25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшей ФИО3

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Молчанову А.О. - отменить.

Настоящее Постановление направить прокурору Вахитовского района г.Казани, обвиняемому Молчанову А.О., потерпевшей ФИО12

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: Халиуллина Н.С.