Решения районных судов

Приговор от 08 июня 2011 года № 1-99/2011. Приговор от 08 июня 2011 года № 1-99/2011. Свердловская область.

08 июня 2011 года Талицкий районный суд Свердловской области в составе:

Судьи КОЛЯСНИКОВА С.А.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Талицкого района Гребенкина В.В.,

адвоката Мохиревой Е.Т., удостоверение №, ордер №,

подсудимого Берсенева Д.Г.,

при секретаре Сидоровой М.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению БЕРСЕНЕВА Д.Г., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты>, судимого: <данные изъяты> находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении (л.д.27),

в совершении преступления, предусмотренного ст.158ч.2п. г) Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Берсенев Д.Г. совершил кражу из одежды, находящейся при потерпевшем, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, около 15 часов, Берсенев находился в состоянии алкогольного опьянения в квартире у Б., по адресу: <адрес>.

Воспользовавшись тем, что Л. спит на диване, в комнате квартиры по указанному адресу и, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, действуя умышленно, из корыстных побуждений, Берсенев тайно похитил из наружного кармана джинсовой куртки, одетой на потерпевшем Л., принадлежащие последнему денежные средства в сумме 1 500 рублей, после чего с похищенным скрылся с места преступления, причинив Л. материальный ущерб на указанную сумму.

В судебном заседании подсудимый Берсенев Д.Г. вину в содеянном признал полностью, поддержал заявленное им в стадии окончания предварительного следствия и ознакомления с материалами уголовного дела ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства (л.д.56, 57), ходатайство подсудимого занесено в протокол судебного заседания.

Он согласился с предъявленным обвинением, заявил, что осознает и понимает сущность особого порядка судебного заседания и его последствия, гражданский иск потерпевшего Л. признал полностью.

Ходатайство подсудимым заявлено добровольно и после консультаций с защитником.

Защитник подсудимого ходатайство поддержал.



Государственный обвинитель, потерпевший Л., в своем письменном заявлении (л.д.73), против особого порядка судебного заседания не возражали.

Суд приходит к выводу, что условия особого порядка судебного заседания соблюдены, обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в особом порядке, не имеется.

Суд признает обвинение Берсенева обоснованным и подтвержденным собранными доказательствами.

Суд считает, что действия Берсенева Д.Г. необходимо квалифицировать по ст.158ч.2п. г) Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ) как кража, совершенная из одежды, находящейся при потерпевшем.

При назначении вида и меры наказания подсудимому суд руководствуется принципами неотвратимости наказания, справедливости, гуманизма, строго индивидуального подхода и учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления средней тяжести, его личность, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, имущественное положение, условия жизни его семьи.

Берсенев полностью признал вину, сделал явку с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, имеет несовершеннолетнего ребенка, что признается судом, как обстоятельства, смягчающее наказание, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, на момент совершения преступления не был судим, потерпевший Л. не настаивает на его строгом наказании.

Обстоятельств, отягчающих наказание Берсенева, судом не установлено.

С учетом обстоятельств дела и данных о личности подсудимого, суд приходит к выводу, что справедливым и соразмерным содеянному, способствующему целям исправления подсудимого без изоляции от общества, предупреждения совершения им новых преступлений, будет назначение ему реального наказания в виде штрафа.

Суд находит подлежащим удовлетворению в полном размере гражданский иск потерпевшего Л., о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, в соответствие со ст.1064 ГК РФ, так как подсудимый исковые требования признал полностью и признание иска принято судом.

Руководствуясь ст.ст.303-309, 316, 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

БЕРСЕНЕВА Д.Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158ч.2п. г) Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ) и назначить наказание, в виде штрафа в размере 6 000 (шесть тысяч) рублей.

Меру пресечения БЕРСЕНЕВУ Д.Г., до вступления Приговора в законную силу, оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Осужденного БЕРСЕНЕВА Д.Г. от взыскания процессуальных издержек освободить.

Взыскать с БЕРСЕНЕВА Д.Г. в пользу Л., в возмещение материального ущерба, причиненного преступлением 1 500 (одну тысячу пятьсот) рублей.



Приговор может быть обжалован в Свердловский областной суд в течение 10 дней через Талицкий районный суд.

Осужденный вправе в случае подачи кассационной жалобы, или кассационного представления прокурора, затрагивающего его интересы, ходатайствовать о рассмотрении дела судом кассационной инстанции с его участием.

При рассмотрении дела судом кассационной инстанции осужденный имеет право на участие защитника в порядке назначения или соглашения.

Судья: подпись КОЛЯСНИКОВ С.А.