Решения районных судов

Решение от 27 июня 2011 года № 2-568/2011. Решение от 27 июня 2011 года № 2-568/2011. Брянская область.

Климовский районный суд Брянской области

в составе председательствующего судьи Евсеенко В.Н.,

при секретаре Моисеенко Р.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению представителя Брянской таможни по доверенности С., (далее Брянской таможни), о признании имущества бесхозяйным,

Установил:

Представитель Брянской таможни обратился в суд с заявлением, в котором просит признать товар - 18 бутылок горилки особлива Союз-виктан на Березовых бруньках - бесхозяйным и передать для последующего распоряжения в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Брянской области, для последующего распоряжения.

Требования обоснованы тем, что 29 сентября 2009 года на МАПП «Новые Юрковичи» Климовского таможенного поста, Брянской таможни гражданин России Щ. представил к таможенному контролю пассажирскую таможенную декларацию, в которой заявил к ввозу 5 мест ручной клади и автомобиль Шкода Октавия. В ходе таможенного досмотра в салоне автомобиля был обнаружен не задекларированный товар: 15 бутылок настойки украинская «NEMIROFF», ёмкостью 0,5л., содержанием спирта 40 % и 19 бутылок горилка особлива «Союз-виктан НА БЕРЕЗОВЫХ БРУНЬКАХ», емкостью 0,5 литра, содержанием спирта 40 %.

В отношении Щ. было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, а товар был изъят и помещен по описи в камеру хранения вещественных доказательств (далее КХВД) Климовского таможенного поста Брянской таможни.

был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ, ему было назначено наказание в виде административного штрафа, а так же принято Решение о возврате товара, явившегося предметом административного правонарушения владельцу, для последующего таможенного оформления.

Срок хранения истек и до настоящего времени Щ. не предпринимает никаких мер по распоряжению имуществом, хранящимся в КХВД Климовского таможенного поста Брянской таможни.

Представитель Брянской таможни в судебное заседание не прибыл, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Суд, изучив материалы дела, считает вышеуказанное заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения вещи.

В силу статьи 186 Федерального закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 года «О таможенном регулировании в Российской Федерации», товары обращаются в федеральную собственность:

на основании судебного акта по заявлению (иску) таможенного органа или иного уполномоченного органа о признании имущества бесхозяйным либо об обращении изъятых товаров в федеральную собственность в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, со дня вступления в силу судебного акта.

В силу ч.1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Из исследованных в судебном заседании материалов дела следует, что 29 сентября 2009 года на МАПП «Новые Юрковичи» Климовского таможенного поста, водителем автомашины Шкода Октавия, г/н № _______ Щ. была представлена к таможенному контролю пассажирская таможенная декларацию, в которой заявил к ввозу 5 мест ручной клади. В ходе таможенного досмотра автомобиля был обнаружен не задекларированный товар: 15 бутылок настойки украинской МЕДОВА З ПЕРЦЕМ «NEMIROFF», ёмкостью 0,5л., содержанием спирта 40 % и 19 бутылок горилка особлива «Союз-виктан НА БЕРЕЗОВЫХ БРУНЬКАХ», емкостью 0,5 литра, содержанием спирта 40 %, которые явились предметом административного правонарушения.

В отношении Щ. было возбуждено дело об административном правонарушении № _______ по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. Как следует из протокола изъятия вещей и документов от 29.09.2009 года, составленного на территории МАПП «Новые Юрковичи», у Щ. было изъято 15 бутылок настойки украинской МЕДОВА З ПЕРЦЕМ «NEMIROFF», ёмкостью 0,5л., содержанием спирта 40 % и 19 бутылок горилка особлива «Союз-виктан НА БЕРЕЗОВЫХ БРУНЬКАХ», емкостью 0,5 литра, содержанием спирта 40 %. Изъятый товар был помещен в КХВД Климовского таможенного поста. Постановлением по делу об АП № _______ от 13.11.2009 года, Щ. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, ему было назначено наказание в виде административного штрафа в сумме 2370 руб. 80 коп., а изъятый товар решено вернуть законному владельцу для дальнейшего таможенного оформления, в соответствии с действующим законодательством. Постановление вступило в законную силу.

Согласно п. 3 ст. 430, ст. 431 Таможенного кодекса РФ распоряжение товарами, которые являются вещественными доказательствами по делам об административных правонарушениях, в отношении которых принято Решение о возврате их законным владельцам и которые не востребованы ими в течение одного месяца со дня вступления в силу решения по делу об административном правонарушении, осуществляются организацией, уполномоченной Правительством РФ, путем их реализации, уничтожения или утилизации в порядке, определенном Правительством РФ.

Как следует из уведомлений в адрес владельца изъятого товара - Щ., таможенным органом 17.12.2009 г. (исх. № _______) и 20.07.2010 г. за № _______ неоднократно направлялись заказные уведомления и предлагалось ему прибыть на Климовский таможенный пост для решения вопроса о возврате товара, однако ответных действий от законного владельца изъятого товара не последовало. Со дня вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении прошел срок более одного месяца.

Решением Климовского районного суда 1 ноября 2010 года по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области, часть изъятого у Щ. товара (15 бутылок настойки украинской МЕДОВА З ПЕРЦЕМ «NEMIROFF») была признана бесхозяйной. Решение суда вступило в законную силу.

При таких обстоятельствах, суд считает, что Щ. от права собственности на товар, изъятый в связи с совершением им административного правонарушения и хранящийся в КХВД Климовского таможенного поста отказался.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Заявление представителя Брянской таможни по доверенности С. - удовлетворить.

Признать 18 бутылокгорилки особлива «Союз-виктан НА БЕРЕЗОВЫХ БРУНЬКАХ», емкостью 0,5 литра, содержанием спирта 40 %, - бесхозяйным и передать в распоряжение Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по .......................

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в 10 дней через Климовский районный суд с момента оглашения.

Судья: (подпись) Евсеенко В.Н.

Копия верна: Судья Евсеенко В.Н.