Решения районных судов

По иску Пархомина М.Ю. в интересах Заец В.Е. к нотариусу Северского нотариального округа Пономареву А.Ф. о востановлении срока для принятия наследства. Решение от 24 июня 2011 года № . Краснодарский край.

Северский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Полозкова Е.И.,

при секретаре Поповой М.Ю.,

с участием представителя истца Заец В.Е.Пархомина М.Ю.,третьего лица,не заявляющего самостоятельные исковые требования относительно предмета спора нотариуса Северского нотариального округа Пономарева А.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Пархомина Ми в интересах Заец Виктор к нотариусу Северского нотариального округа Пономареву Алексан о признании причины пропуска срока для принятия наследства уважительной,восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

Пархомин М.Ю.,действующий в интересах Заец В.Е.по доверенности последнего,обратился в суд с иском к нотариусу Северского нотариального округа Пономареву А.Ф.о признании причины пропуска срока для принятия наследства уважительной,восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество.

В обоснование исковых требований Пархомин М.Ю.указал о том,ДД.ММ.ГГГГ умерла мать истца З.Г.И.,оставив завещание на имя Заец В.Е..После смерти З.Г.И.открылось наследство на принадлежащие последней на праве личнойсобственности жилой дом и земельный участок,находящиеся по адресу:с.<адрес> района Краснодарского края,что подтверждается договором дарения №от12.09.1990года и свидетельством о праве собственности №от27.10.1993года,а также жилой дом и земельныйучасток,находящиеся по адресу:с.<адрес> района Краснодарского края,что подтверждаетсясвидетельством о праве на наследство по закону от07.03.1990года и Постановлением главыШабановской сельской администрации Северского района от10.03.1994года №.

Заец В.Е.является единственным наследником,указанным в З.Г.И. от13.12.1990года.

В силу своей правовой неграмотности истец не знал,что в соответствии с п.1ст.1154ГК РФнаследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства и поэтому Заец В.Е.обратился с заявлением о принятии наследства по истечению установленного срока.

12.07.2010года истец обратился с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство кнотариусу Северского нотариального округа Пономареву А.Ф.,что подтверждаетсязаявлением от12.07.2010года,однако нотариус вынес Постановление об отказе в совершениинотариального действия от23.11.2010года,сославшись на то,что Заец В.Е.пропустил срок подачизаявления на принятие наследства и рекомендовал обратиться в суд с требованием овосстановлении пропущенного срока для принятия наследства.

В связи с тем,что истец пропустил срок для принятия наследства,нотариус Северского нотариального округа Пономарев А.Ф.отказал Заец В.Е.в выдаче свидетельства о праве нанаследство,что нарушает право на наследство.

В соответствии со ст.1155ГК РФ суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство,поэтому истец обратился с исковым заявлением в Северский районныйсуд.

Заец В.Е.необходимо восстановить срок принятия наследства и получить свидетельство о праве нанаследство для оформления в собственность жилого дома и земельного участка,находящегося по адресу:с.<адрес> района Краснодарского края,а также для оформления в собственностьжилого дома и земельного участка,находящихся по адресу:с.<адрес> района Краснодарского края.

Судом10.05.2011года ответчик нотариус Северского нотариального округа Пономарёв А.Ф.был заменён на надлежащего Инспекцию ФНС РФ по Северскому району (л.д.70).

Представитель истца Заец В.Е.по доверенности Пархомин М.Ю.в судебном заседании настаивает на исковых требованиях и просит суд об их удовлетворении в полном объеме.



Нотариус Северского нотариального округа Пономарев А.Ф.в судебном заседании возражений не заявил и полагается на усмотрение суда.

Представитель третьего лица,не заявляющего самостоятельные исковые требования относительно предмета спора администрации муниципального образования Северский районв судебное заседание не явился,о месте и времени рассмотрения данного дела указанное третье лицо было уведомлено надлежащим образом,что подтверждено имеющейся в деле распиской о получении12.05.2011года представителем указанного третьего лица судебной повестки в данное судебное заседание распиской (л.д.72).

Причины неявки представителя администрации муниципального образования Северский район в судебное заседание суду не известны.

Представительтретьего лица,не заявляющего самостоятельные исковые требования относительно предмета спораадминистрации Шабановского сельского поселения Северского района Краснодарского краяв судебное заседание не явился,о месте и времени рассмотрения данного дела указанное третье лицо было уведомлено надлежащим образом,что подтверждено имеющейся в материалах данного дела распиской о получении начальником общего отдела указанной администрации З.Е.Н.12.05.2011года судебной повестки в данное судебное заседание (л.д.74).

Также в деле имеется отзыв исполняющего обязанности главы Шабановского сельского поселения Северского района Ч.А.М.,в котором отражено о том,что администрация Шабановского сельского поселения Северского района не возражает о восстановлении пропущенного процессуального срока для принятия наследства Заец В.Е.на недвижимое имущество в с Тхамаха и просит рассмотреть данное дело в отсутствие представителя администрации Шабановского сельского поселения Северского района (л.д.75).

Представитель ответчика Инспекции ФНС России в Северском районе в судебное заседание не явился,о месте и времени рассмотрения данного дела указанный ответчик был уведомлен надлежащим образом,что подтверждается имеющейся в деле распиской о получении работником Инспекции ФНС РФ по Северскому району В.С.М.судебной повестки12.05.2011года в данное судебное заседание (л.д.73).

Причины неявки представителя Инсекции ФНС РФ по Северскому району в судебное заседание суду не известны.

В подготовительной части судебного заседания судом было вынесено определение,занесённое в протокол судебного заседания,о рассмотрении данного дела в отсутствие представителей указанных в данном определении ответчика и третьих лиц.

Суд,выслушав объяснения представителя истца Заец В.Ф.Пархомина М.Ю.,нотариуса Северского нотариального округа Пономарева А.Ф.,исследовав материалы данного дела,пришёл к выводу об обоснованности исковых требований и их удовлетворении по следующим основаниям.

В материалах данного дела имеются копия заявления от12.07.2010года,в котором отражено о том,что Заец В.Е.обратился к нотариусу Северского нотариального округа Пономареву В.Е.с заявлением о принятии наследства,оставшегося после смерти наследодателя З.Г.И. (л.д.7).

Согласно имеющейся в деле копии постановления нотариуса Северского нотариального округа Пономарева А.Ф.от23ноября2010года №,указанным Постановлением отказано Заец В.Е.в выдаче свидетельства о прав на наследство по закону на наследственное имущество,оставшееся после смерти наследодателя З.Г.И.,умершей15ноября2004года,наследнику Заец В.Е.по причине пропуска установленного законом срока для принятия наследства (л.д.6).

Также в материалах данного дела имеется копия завещания от13декабря1990года,согласно которому З.Г.И.,проживающая в с.<адрес> Северского района Краснодарского края,все имущество,которое ко дню смерти З.Г.И.окажется принадлежащим ей,в чем бы то не заключалось и где бы оно не находилось,завещала истцу по данному делу Заец В.Е. (л.д.9).

Согласно имеющейся в материалах данного дела копии свидетельства о праве собственности на земельный участок от10.03.1994года З.Г.И.принадлежит на праве собственности земельный участок,расположенный по адресу Краснодарский край Северский район с.<адрес> метров (л.д.10).

В соответствии с имеющейся в материалах данного дела копией договора дарения строения от12.09.1992года,З.А.Е..подарил З.Г.И.жилой дом общей площадью48квадратных метров,в том числе жилой площадью29квадратных метров,расположенный на земельном участке площадью1848квадратных метров,находящийся по адресу:Краснодарский край,Северский район,с.<адрес> (л.д.11).

В материалах данного дела также имеется копия постановления главы Шабановской сельской администрации Северского района Краснодарского края от10.03.1994года №,согласно которому за З.Г.И.закреплен в собственность для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок,расположенный по адресу:Краснодарский край,Северский район,с.<адрес> метров (л.д.12).



Согласно имеющейся в материалах данного дела копии свидетельства о праве на наследство по закону З.Г.И. приняла наследство оставшееся после смерти З.Е.И.,ДД.ММ.ГГГГ,состоящее из жилого дома полезной площадью39квадратных метров,жилой площадью24,1квадратный метр,расположенного по адресу:Краснодарский край,Северский район,с.<адрес> (л.д.13).

В ст.1155ГК РФ указано о том,что по заявлению наследника,пропустившего срок,установленный для принятия наследства(статья1154),суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство,если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии,что наследник,пропустивший срок,установленный для принятия наследства,обратился в суд в течение шести месяцев после того,как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства(пункт3настоящей статьи).Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока,установленного для его принятия,без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников,принявших наследство.Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса,их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке,указанном в абзаце втором пункта1статьи1153настоящего Кодекса.Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество,Постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Наследник,принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи,имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правиламистатей1104,1105,1107и1108настоящего Кодекса,которые в случае,указанном впункте2настоящей статьи,применяются постольку,поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Представитель истца Заец В.Е.Пархомин М.Ю.пояснил суду о том,что его доверитель Заец В.Е.узнал об открытии наследства,оставшегося после смерти З.Г.И.,в июле2010года,обнаружив указанное в данном решении завещание.З.Г.И..не знал об открытии наследства,оставшегося после смерти З.Г.И.,и не мог знать об открытии наследства,оставшегося после смерти наследодателя З.Г.И.

Данное утверждение не опровергнуто и суд пришёл к выводу о том,что наследник Заец В.Е.не знал и не должен был знать об открытии наследства,пропустил установленный законом срок для принятия наследства,оставшегося после смерти З.Г.И.,и обратился в суд в течение шести месяцев после того,как причины пропуска этого срока отпали.

Поэтому истцу Заец В.Е.следует восстановить срок для принятия наследства,оставшегося после смерти наследодателя З.Г.И.,и признать истца Заец В.Е.принявшим наследство,оставшееся после смерти наследодателя З.Г.И.,а также признать за Заец В.Е.право собственностина жилой дом и земельный участок,расположенные по адресу:Краснодарский край,Северский район,с.<адрес>,а также жилой дом и земельный участок,расположенные по адресу:Краснодарский край,Северский район,с.<адрес>

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199ГПК РФ,суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования Пархомина Ми в интересах Заец Виктор к Инспекции ФНС РФ по Северскому району о восстановлении срока для принятия наследства,оставшегося после смерти наследодателя З.Г.И.,ДД.ММ.ГГГГ,и признании права собственности на жилой дом и земельный участок,расположенные по адресу:Краснодарский край,Северский район,с.<адрес>,а также жилой дом и земельный участок,расположенные по адресу:Краснодарский край,Северский район,с.<адрес>..

Восстановить Заец Виктор срок для принятия наследства,оставшегося после смерти наследодателя З.Г.И.,ДД.ММ.ГГГГ,в виде жилых домов и земельных участков,расположенных по адресу:Краснодарский край,Северский район,с.<адрес>

Признать за Заец Викторо право собственности на жилой дом и земельный участок,расположенные по адресу:Краснодарский край,Северский район,с.<адрес>,а также на жилой дом и земельный участок,расположенные по адресу:Краснодарский край,Северский район,с.<адрес>.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Северский районный суд в течение10дней со дня его вынесения.

Председательствующий: Полозков Е.И.