Решения районных судов

По делу № 1-69/2011. Приговор от 14 мая 1981 года № 1-69/2011. Ивановская область.

Судья Вичугского городского суда Ивановской области Круглова Н.С.,

с участием государственного обвинителя помощника Вичугского межрайонного прокурора Васюты М.В.,

подсудимого Хохунова В.А.,

защитника Гороховой Н.Л., представившей удостоверение № 55 от 22.11.2002 года и ордер № 393 от 12.04.2011 года,

при секретаре Шмелевой М.Н.,

а также с участием потерпевшей Б.Т.С.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Хохунова В.А., <данные изъяты>, ранее судимого:

<данные изъяты>; 1. <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Хохунов В.А. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> время Хохунов В.А. и Б.Т.С. находились по месту жительства Хохунова В.А. по адресу: <адрес>, где распивали спиртное. При распитии спиртного между Хохуновым В.А. и Б.Т.С. произошла словесная ссора, в ходе которой Хохунов В.А. и Б.Т.С. начали оскорблять друг друга нецензурной бранью. В это время Хохунов В.А. Решил умышленно причинить Б.Т.С. вред здоровью.

Осуществляя свои преступные намерения, Хохунов В.А. в тот же день, около №, с целью причинения вреда здоровью Б.Т.С., взял из комода, находящегося в комнате дома, нож, после чего подошёл к Б.Т.С. и умышленно один раз ударил данным ножом Б.Т.С. в область грудной клетки. После удара ножом Б.Т.С. временно потеряла сознание.

В результате преступных действий Хохунова В.А., согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, у Б.Т.С. имелась рана передней поверхности грудной клетки в проекции 3-го ребра по левой окологрудинной линии, проникающая в грудную полость, с повреждением левого лёгкого, которая относится к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью, опасный для жизни.

Подсудимый Хохунов В.А. свою вину в совершении данного преступления признал полностью, от дачи показаний в судебном заседании отказался, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ.

Виновность подсудимого Хохунова В.А. в совершении преступления при указанных выше обстоятельствах подтверждается совокупностью собранных и исследованных в судебном заседании доказательств по делу.

Из показаний Хохунова В.А., данных им в ходе предварительного следствия в качестве подозреваемого ДД.ММ.ГГГГ и обвиняемого ДД.ММ.ГГГГ, оглашённых и исследованных в судебном заседании в порядке п.3 ч.1 ст.276 УПК РФ, следует, что ДД.ММ.ГГГГ с утра он со своей сожительницей Б.Т.С. начали употреблять спиртные напитки. Днём к ним в гости зашёл К.И.В., который стал употреблять спиртное с ними. В процессе распития спиртного он начал ссориться с Б.Т.С., оскорблять её нецензурной бранью, выгонять из дома. Она в свою очередь тоже оскорбляла его нецензурной бранью. При этом Б.Т.С. находилась на диване. К.И.В. в это время выходил в магазин. В ходе ссоры он (Хохунов) достал нож из находившегося в комнате комода и Решил причинить вред здоровью Б.Т.С., так как в ходе ссоры она его обидела. Он подошёл к Б.Т.С. и ударил её ножом в область груди. После чего вынул нож из груди Б.Т.С. и положил его обратно в комод. У Б.Т.С. из груди пошла кровь. Немного спустя в дом зашёл К.И.В. и, увидев, что случилось, убежал в магазин вызывать «скорую помощь», которая приехала и оказала Б.Т.С. первую медицинскую помощь. Затем К.И.В. уехал с Б.Т.С. на машине «скорой помощи» в больницу, а он остался дома. В содеянном раскаивается (т.1 л.д.29-31, 62-63).

Из показаний Хохунова В.А., данных им в ходе предварительного следствия в качестве обвиняемого ДД.ММ.ГГГГ, оглашённых и исследованных в судебном заседании в порядке п.3 ч.1 ст.276 УПК РФ, следует, что показания, которые он давал ранее, являются верными. Дополняет, что нож, которым он ударял Б.Т.С., он сначала убрал обратно в комод, а чуть позже положил его в кухню на стол. Нож от крови тщательно вытер. Далее желает воспользоваться ст.51 Конституции РФ (т.1 л.д.92-94).

После оглашения показаний, данных в ходе предварительного следствия, подсудимый Хохунов В.А. их подтвердил.

Потерпевшая Б.Т.С. показала, что она проживала в <адрес> с сожителем Хохуновым В.А.. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она дома отсутствовала, была у своей сестры. ДД.ММ.ГГГГ она пришла домой и, пока Хохунов был трезвый, ссор у них не было. ДД.ММ.ГГГГ она, Хохунов В.А. и их знакомый К.И.В. распивали спиртные напитки в <адрес>. При этом между ней и Хохуновым произошла словесная ссора. Когда они начали ругаться, К.И.В. ушёл, и она с Хохуновым остались в доме вдвоём. Ссора происходила в комнате. Хохунов стал предъявлять ей претензии по поводу того, что она долго отсутствовала дома, начал её выгонять, а она легла спать. В этот момент она почувствовала удар в левую часть грудной клетки и потеряла сознание. Чем был нанесён удар, она не видела. В сознание она пришла уже после операции в больнице, где находилась на лечении по ДД.ММ.ГГГГ.

Из показаний свидетеля К.И.В., данных им в ходе предварительного следствия, оглашённых и исследованных в судебном заседании в порядке ч.1 ст.281 УПК РФ, следует, что ДД.ММ.ГГГГ около № он зашёл к своим знакомым Хохунову В.А. и Б.Т.С., проживающим на <адрес>, номер дома не знает. Вместе они начали употреблять спиртные напитки. В ходе распития спиртного между Хохуновым и Б.Т.С. произошла словесная ссора. В это время Б.Т.С. сидела на диване в комнате, а Хохунов находился рядом в кресле. Видя происходящее, он (К.И.В.) Решил сходить до магазина, чтобы выждать время, когда они успокоятся и перестанут ругаться. Перед тем, как выйти из дома, он видел, как Хохунов взял из комода нож и держал его в руках. Времени было около №. Он сходил в магазин и примерно через 5-7 минут зашёл обратно в дом. В доме было тихо, никто не ругался. Хохунов находился в кресле, а Б.Т.С. лежала на диване лицом вверх, одежда на груди у неё была в крови. Он разорвал футболку на груди у Б.Т.С. и увидел у неё в области груди порез, из которого шла кровь. Б.Т.С. лежала, ничего не говорила, только хрипела. Он спросил у Хохунова, что тот наделал, но Хохунов ему ничего не ответил. После этого он добежал до магазина и вызвал оттуда «скорую помощь». На машине «скорой помощи» он поехал с Б.Т.С. в больницу (т.1 л.д.58-59).

Свидетель Т.П.В. показал, что он работает <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ во время его дежурства в больницу поступила Б.Т.С., у которой на передней поверхности левой половины грудной клетки имелась одна колото-резаная рана, проникающая в плевральную полость, что подтвердилось данными рентгенограммы. Имелось выраженное кровотечение, левосторонний пневмогемоторакс, то есть кровь и воздух в плевральной полости. Были все показания к проведению экстренной операции. При проведении операции было выявлено ранение верхней доли левого лёгкого. Имеющееся у Б.Т.С. повреждение является характерным для удара ножом. Рана была ушита. После чего больная провела в больнице около 10 дней, а затем в связи с выздоровлением была выписана.

Согласно справке из приёмного отделения МУЗ «Вичугская ЦРБ», Б.Т.С. поступила с проникающим колото-резаным ранением левой половины грудной клетки с повреждением верхней доли левого лёгкого. Левосторонний пневмогемоторокс. Шок 2 степени. Оперирована в хирургическом отделении ДД.ММ.ГГГГ (т.1 л.д.15).

Как следует из заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, у Б.Т.С. при поступлении на лечение в Вичугскую ЦРБ ДД.ММ.ГГГГ в № имелась рана передней поверхности грудной клетки в проекции 3-го ребра по левой окологрудинной линии, проникающая в грудную полость с повреждением левого лёгкого, которая относится к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью, опасный для жизни. Раневой канал ориентирован спереди назад, сверху вниз. По имеющимся в медицинской карте записям определить механизм образования раны не представляется возможным по причине её недостаточного описания. Рана образовалась в результате одного травматического воздействия. Характер оказанной медицинской помощи (первичная хирургическая обработка раны), наличие кровотечения из раны лёгкого не исключают давности образования ранения в пределах нескольких часов на момент поступления Б.Т.С. на лечение (т.1 л.д.75-76).

В ходе проведённого ДД.ММ.ГГГГ осмотра <адрес> обнаружено, что вход в дом осуществляется через крыльцо, дверь из которого ведёт в холодную комнату. Жилая часть дома состоит из кухни и двух комнат. Слева при входе в первую комнату имеется дверной проём, ведущий во вторую комнату. На дверном косяке слева обнаружено пятно бурого цвета. Прямо от входа во вторую комнату стоит комод, справа - диван, на деревянном полу рядом с диваном имеются размытые пятна бурого цвета. С места происшествия изъяты шесть ножей, обнаруженные на столе в кухне (т.1 л.д.9-13), которые ДД.ММ.ГГГГ следователем были осмотрены (т.1 л.д.83-84), признаны и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств (т.1 л.д.85).

Изъятые в ходе осмотра места происшествия шесть ножей обозревались в судебном заседании, при этом подсудимый Хохунов В.А. пояснил, что среди них нет того ножа, которым он ударил Б.Т.С.. Потерпевшая Б.Т.С. предмет, которым ей был нанесён удар, не видела. Никаких иных данных о том, что телесное повреждение потерпевшей было причинено каким-либо из указанных ножей, в материалах дела не имеется. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что данные ножи отношения к рассматриваемому делу не имеют.

Проанализировав и оценив в совокупности собранные и исследованные в судебном заседании доказательства, суд приходит к выводу о доказанности виновности Хохунова В.А. в совершении данного преступления.

Его вина полностью доказана его собственными признательными показаниями, данными на стадии предварительного следствия, которые он подтвердил в судебном заседании. Также его вина подтверждается показаниями потерпевшей Б.Т.С., свидетелей К.И.В., Т.П.В. и другими выше изложенными доказательствами. В судебном заседании установлено, что в момент получения потерпевшей Б.Т.С. телесного повреждения она находилась в доме только со своим сожителем Хохуновым В.А., сама потерпевшая себе телесного повреждения не причиняла, таким образом, возможность причинения потерпевшей телесных повреждений иными лицами, кроме как подсудимым Хохуновым В.А., исключена. Исследованные в судебном заседании доказательства непротиворечивы, взаимно дополняют друг друга и в совокупности являются достаточными для вывода суда о виновности Хохунова В.А. в совершении данного преступления.

Суд квалифицирует действия Хохунова В.А. по ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года), так как он совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Обстоятельства совершения Хохуновым В.А. преступления, в частности, применённое орудие преступления - нож, нанесение удара в область передней поверхности грудной клетки, то есть в место расположения жизненно важных органов человека, по мнению суда, неоспоримо свидетельствуют об умышленном характере его действий, в результате которых Б.Т.С. была причинена рана, которая относится к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью, опасный для жизни.

Суд квалифицирует действия Хохунова В.А. в редакции Федерального закона РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года, поскольку указанный уголовный закон смягчает наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст.111 УК РФ, а поэтому в силу ч.1 ст.10 УК РФ имеет обратную силу.

При назначении наказания Хохунову В.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

Хохунов В.А. совершил преступление, относящееся к категории тяжких, ранее судим.

Из рапорта-характеристики УУМ ОВД по Вичугскому муниципальному району следует, что Хохунов В.А. проживает с сожительницей Б.Т.С., склонен к употреблению спиртных напитков, за время проживания зарекомендовал себя с удовлетворительной стороны (т.1 л.д. 38).

По месту отбывания наказания в <данные изъяты>, характеризуется в целом удовлетворительно, отмечается, что нарушений он не допускал, поощрений и взысканий не имеет (т.1 л.д.57).

На учете у психиатра и нарколога Хохунов В.А. не состоит (т.1 л.д.45).

Обстоятельствами, смягчающими наказание Хохунову В.А., суд, в соответствии с п.п.«г,и» ч.1 ст.61 УК РФ, признаёт наличие у него малолетнего ребенка, а также активное способствование расследованию преступления, выразившееся в полном признании им своей вины, даче полных и правдивых показаний.

Обстоятельств, отягчающих наказание Хохунову В.А., судом не установлено.

Имеющаяся у Хохунова В.А. судимость по Приговору <данные изъяты> согласно п.«а» ч.4 ст.18 УК РФ, при признании рецидива преступлений не учитывается.

При таких обстоятельствах, с учётом характера и степени общественной опасности совершённого Хохуновым В.А. преступления, которое относится к категории тяжких, личности подсудимого, который, имея не снятую и не погашенную судимость, вновь совершил умышленное преступление, суд в целях его исправления и предупреждения совершения им новых преступлений назначает ему единственное предусмотренное санкцией данной статьи наказание в виде лишения свободы и приходит к выводу о невозможности его исправления без реального отбывания наказания. Оснований для применения при назначении Хохунову В.А. наказания ст.ст.64, 73 УК РФ судом не установлено. Срок наказания Хохунову В.А. суд определяет в соответствии с требованиями ч.1 ст.62 УК РФ, предусматривающей правила назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств, а также учитывает раскаяние Хохунова В.А. в содеянном, его состояние здоровья, то, что характеризуется он в целом с удовлетворительной стороны, отягчающие его наказание обстоятельства отсутствуют, потерпевшая на строгом наказании не настаивает. Поэтому суд считает возможным не назначать подсудимому наказание в максимальном размере, предусмотренном за совершение данного преступления.

Поскольку Хохунов В.А. ДД.ММ.ГГГГ осуждён Приговором <данные изъяты> к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства, окончательное наказание ему суд назначает в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ из расчёта, согласно ч.1 ст.71 УК РФ, три дня исправительных работ за один день лишения свободы, избрав принцип частичного сложения назначенных наказаний.

Отбывание наказания Хохунову В.А. суд в соответствии с п.«б» ч.1 ст.58 УК РФ назначает в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства: шесть ножей следует выдать потерпевшей Б.Т.С..

Руководствуясь ст.ст.307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Хохунова В.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ путём частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему Приговору и Приговору <данные изъяты> из расчёта, согласно ч.1 ст.71 УК РФ, три дня исправительных работ за один день лишения свободы, окончательно по совокупности преступлений Хохунову В.А. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 1 (один) месяц, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Хохунову В.А. исчислять с 05 мая 2011 года со дня провозглашения Приговора.

Меру пресечения в отношении Хохунова В.А. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения в виде заключения под стражу, с содержанием в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ивановской области.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК РФ зачесть Хохунову В.А. в срок отбытия наказания время содержания под стражей до судебного разбирательства с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: шесть ножей выдать потерпевшей Б.Т.С..

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ивановский областной суд через Вичугский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, осуждённым Хохуновым В.А., содержащимся под стражей, - в тот же срок и в том же порядке со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Круглова Н.С.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Вичугского городского суда Ивановской области обязательна