Решения районных судов

Постановление от 17 мая 2001 года . Постановление от 17 мая 2001 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

судья Урайского городского суда ХМАО -З.М.Джилаканова

с участием государственного обвинителя -помощника прокурора города Урая Головашкина Н.А.

Защитника -адвоката Калашникова Д.М., представившего удостоверение 231 от ДД.ММ.ГГГГ, и ордера № от ДД.ММ.ГГГГ

Подсудимого Гришко А.И.

при секретаре- Демидовой О.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении;

Гришко А.И. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина РФ, уроженца <адрес>, холостого, не работающего, военнообязанного РВК <данные изъяты>, холостого, не судимого, со средне -специальным образованием, зарегистрированного <адрес>.

Обвиняемого в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, суд -

Установил:

Подсудимый Гришко А.И., ДД.ММ.ГГГГ около 17 часов 10 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в зальной комнаты квартир <адрес> г. Урая, ХМАО -Югры, где проживает гражданка ФИО, умышленно из корыстных побуждений с целью хищения чужого имущества, тайно похитил, сотовый телефон марки «Нокиа 5610», стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащий гражданину ФИО, после чего с места преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

Своими действиями Гришко А.И. совершил преступление предусмотренное п. «в», ч.2, ст.158 УК РФ. - кража, т.е тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба потерпевшему.

Потерпевший ФИО уведомленный надлежащим образом о дате и времени рассмотрения дела в суд не явился, представил письменное ходатайство о рассмотрении уголовного дела по обвинению Гришко А.И., в связи с примирением, указав, что материальный и моральный вред возмещен в полном объеме, претензий к подсудимому он не имеет, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие. ( ходатайство приобщено к материалам дела.)

Подсудимый Гришко А.И. в судебном заседании согласился на прекращение уголовного дела, суду показал, что ущерб потерпевшему возместил и примирился с ним, вину свою признает, с порядком прекращения дела по не реабилитирующим основаниям ознакомлен, согласен в содеянном раскаивается.

Защитником адвокатом Калашниковым Д.М. в судебном заседании поддержано ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением, как основанное на законе.

Прокурор Головашкин Н.А, поддержал ходатайство о прекращении уголовного дела, в связи с примирением потерпевшего с подсудимым на основании ст. 25. УПК РФ, поскольку для этого имеются законные основания, т.к совершенное преступление относится к средней тяжести, подсудимый ранее не судим, ущерб возмещен.

Выслушав участников процесса, учитывая, что от потерпевшего поступило в суд заявление о прекращении дела в отношении подсудимого Гришко А.И. в связи с примирением, а также что уголовное дело по п. «в», ч. 2 ст.158 УК РФ., в соответствии с уголовным законодательством отнесено к преступлениям средней тяжести.



В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Обвиняемый Гришко А.И. не судим, ущерб по делу возмещен, причиненный вред заглажен, что подтверждено письменным заявлением потерпевшего ФИО

При таких обстоятельствах суд считает уголовное дело по обвинению Гришко А.И. подлежащим прекращению в связи с примирением подсудимого и потерпевшего.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 254 УПК РФ, ст. 76 УК РФ суд, -

Постановил:

Прекратить уголовное преследование в отношении Гришко А.И. в совершении преступления по п. «в», ч. 2 ст. 158 УК РФ, за примирением подсудимого с потерпевшим.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении сохранить до вступления постановления в законную силу.

Копию постановления направить подсудимому, прокурору.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Ханты-Мансийский окружной суд в течении 10-ти суток со дня его вынесения через Урайский городской суд.

Судья З.М. Джилаканова