Решения районных судов

Решение от 23 июня 2011 года № 2-617/2011. Решение от 23 июня 2011 года № 2-617/2011. Брянская область.

Климовский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Евсеенко В.Н.,

с участием помощника прокурора Климовского района Брянской области Середа А.А., представителя ответчика - главы администрации пгт. Климово Ч.

при секретаре Моисеенко Р.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Климовского района в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования пгт. Климово (далее администрация МО пгт. Климово) о понуждении к совершению действий по ремонту автомобильных дорог,

Установил:

Прокурор Климовского района Брянской области обратился в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования пгт. Климово о понуждении к совершению действий по ремонту автомобильных дорог, а именно: обязать ответчика до конца августа 2011 года произвести асфальтно-ямочные работы в соответствии с требованиями ГОСТа Р 50597-93 п. 3.1.1, по ......................

Помощник прокурора Климовского района Брянской области Середа А.А. в судебном заседании поддержал иск и просит суд удовлетворить заявленные требования в полном объеме ввиду того, что проведенной прокуратурой ...................... совместно с ОГИБДД ОВД по пгт Климово и Климовскому муниципальному району, в присутствии представителя администрации МО пгт. Климово 8 июня 2011 года была проведена проверка соответствия правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным актам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, состояния автомобильных дорог, расположенных на территории МО пгт. Климово, в ходе которой было установлено, что в нарушение норм действующего законодательства участок автодорожного покрытия по ......................, находится в неудовлетворительном состоянии и требует ремонта, не соответствует требованиям ГОСТа Р 50597-93 п. 3.1

В соответствии с требованиями Федерального закона от 10 декабря 1995 года (с последующими изменениями и дополнениями) № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения. Обеспечение безопасности в области дорожного движения осуществляется органами местного самоуправления, в частности, посредством материального и финансового обеспечения мероприятий по безопасности дорожного движения, которые в силу ст. 6 ФЗ «О безопасности дорожного движения» являются расходными обязательствами муниципальных образований.

В соответствии со ст. 132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью. Согласно статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправлении в Российской Федерации» № 131-Ф3 от 06.10.2003 года к вопросам местного значения относится: … содержание автомобильных дорог общего пользования, находящихся в границах поселения. Соответственно, содержание автомобильных дорог общего пользования относится к обязанности МО пгт. Климово. В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 года, № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Состояние дорог должно соответствовать правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения.

Выявленные нарушения законодательства и правил дорожного движения могут повлечь дорожно-транспортные происшествия, увеличивают риск аварийной ситуации в городе, угрожают здоровью и жизни населения пгт. Климово в частности и остальных граждан в целом.

С учетом уточненных исковых требований, просит суд обязать ответчика к совершению действий по ремонту автомобильных дорог, а именно: обязать ответчика до конца августа 2011 года произвести ремонтные асфальтно-ямочные работы в соответствии с требованиями ГОСТа Р 50597-93 п. 3.1.1, по ......................

Представитель ответчика МО пгт. Климово - глава администрации пгт. Климово Ч. с исковыми требованиями согласен и пояснил, что выявленные нарушения имеют место, выбоины на дорогах представляют опасность для участников дорожного движения, ремонтные работы по устранению повреждений дорожного покрытия будут произведены в срок до конца августа 2011 года.

Представитель третьего лица - ОГИБДД ОВД по Климовскому муниципальному району в судебное заседание не явился. О месте и времени рассмотрения дела был извещен своевременно. Заявление о причине отсутствия или о переносе даты рассмотрения дела суду не представил. Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает заявление прокурора Климовского района Брянской области подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно п. 5 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред. от 3.05.2011 года), к вопросам местного значения поселения относятся: дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Согласно п. 3.1.2. ГОСТа Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечению безопасности дорожного движения», утвержденного Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 11 октября 1993 года № 221,предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см.

Как установлено в судебном заседании, согласно Акта обследования автомобильных дорог от 8.06.2011 года по ......................, автодорожное покрытие находится в неудовлетворительном состоянии и требует ремонта (на автодороге имеется яма размером 102х95х8 см.). Данный факт не оспаривается сторонами, подтверждается фотографиями поврежденных участков автодороги.

При указанных выше обстоятельствах суд считает, что ответчик не принял достаточных мер, предусмотренных законом, к обеспечению надлежащего содержания автомобильных дорог, проявив бездействие, тогда как ненадлежащее обеспечение мер могут повлечь дорожно-транспортные происшествия, увеличивают риск аварийной ситуации в городе, угрожают здоровью и жизни населения пгт. Климово в частности и остальных граждан в целом, поэтому суд считает, что иск прокурора подлежит удовлетворению в полном объеме.

Совершение ответчиком процессуального действия - признания иска, соответствует требованиям ст. 39 ГПК РФ и соблюден порядок, установленный ст. 173 ГПК РФ, для его принятия.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Климовского района удовлетворить.

Обязать Администрацию муниципального образования пгт. Климово Брянской области в срок до конца августа 2011 года произвести ремонтные асфальтно-ямочные работы на автодороге, по ...................... в соответствии с требованиями ГОСТа Р 50597-93 п. 3.1.1 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечению безопасности дорожного движения» утвержденным Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 11 октября 1993 года № 221.

Решение может быть обжаловано в Брянский облсуд в 10 дней через Климовский районный суд.

Судья: Евсеенко В.Н.