Решения районных судов

По иску Кожиной В.В. к администрации Мокроольховского сельского поселения Котовского муниципального района Волгоградской области о включении имущества в наследственную массу. Решение от 16 июня 2011 года № . Волгоградская область.

К О Т О В С К И Й Р А Й О Н Н Ы Й суд

В О Л Г О Г Р А Д С К О Й О Б Л А С Т И

В составе председательствующего федерального судьи Карагодиной Т.А.

при секретаре Пономаренко С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Котово

16 июня 2011 г.

дело по иску Кожиной В.В.

к Администрации Мокроольховского сельского поселения

Котовского муниципального района Волгоградской области

о включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Кожина В.В. обратилась в суд с иском к Администрации Мокроольховского сельского поселения Котовского муниципального района Волгоградской области о включении имущества в наследственную массу.

Указывает, что ДД.ММ.ГГГГ умерла её мать ФИО1, после которой она является наследницей по закону. После смерти ФИО1 открылось наследство в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, что подтверждается справкой № выданной Администрацией Мокроольховского сельского поселения ДД.ММ.ГГГГ, однако на указанные жилой дом и земельный участок отсутствуют правоустанавливающие документы.

По указанной причине данное имущество нотариус не включает в наследственную массу, поэтому вступить в права наследования не представляется возможным.

В настоящее время характеристика жилого дома, согласно техническому паспорту от ДД.ММ.ГГГГ, следующая: общая площадь: 47,4 кв.м., инвентарный номер №.

Площадь земельного участка 2200 кв.м., кадастровый номер №, согласно кадастровой выписке о земельном участке № от ДД.ММ.ГГГГ.



В связи с вышеуказанными обстоятельствами ей необходимо в судебном порядке восстановить срок для принятия наследства и включить в наследственную массу её матери ФИО1 указанное имущество.

Просит включить в наследственную массу ФИО1 жилой дом, общей площадью: 47,4 кв.м., с инвентарным номером № и земельный участок площадью 2200 кв.м., с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Кожина В.В. поддержала заявленные требования и просит их удовлетворить.

От представителя ответчика главы Администрация Мокроольховского сельского поселения Котовского муниципального района Волгоградской области в судебное заседание поступило заявление, в котором он просит рассмотреть дело в его отсутствие. С иском согласен.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав истца, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Требования заявителя подтверждаются: свидетельством о смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ; справкой администрации Мокроольховского сельского поселения, в которой указано, что действительно ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ принадлежит жилой дом с дополнительными постройками, хоз. Отсеком и земельный участок, находящиеся в <адрес>; кадастровой выпиской о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ, расположенного в <адрес> <адрес> площадью 2200 кв.м., кадастровый номер №; техническим паспортом жилого дома, расположенного в <адрес>, инвентарный номер №, общей площадью 47,4 кв.м., жилой площадью 37,9 кв.м.; свидетельством о рождении ФИО4, где в графе мать указана ФИО1; свидетельством о браке, заключенным между ФИО5 и ФИО4, после чего жене присвоена фамилия ФИО5.

Согласно ч.1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Суд соглашается с доводами заявителя, считает, что требования Кожиной В.В. обоснованны и жилой дом, общей площадью 47,4 кв.м., жилой площадью 37,9 кв.м. и земельный участок площадью 2200 кв.м. по <адрес> подлежат включению в наследственную массу ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ

Руководствуясь ст. 1112 ГК РФ,

суд

Решил:

Включить в наследственную массу ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом общей площадью 47,4 кв.м., жилой площадью 37,9 кв.м., инвентарный номер № и земельный участок площадью 2200 кв.м., кадастровый номер №, находящиеся в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Волгоградский областной суд через Котовский районный суд.

СУДЬЯ Т.А. Карагодина