Решения районных судов

По иску Старковой Т.К. к администрации МО г.Новороссийск по иску о компенсации морального вреда. Решение от 22 июня 2011 года № 2-2905/11. Краснодарский край.

Октябрьский районный суд г.Новороссийска Краснодарского края в составе:

председательствующего Дьяченко Р.А.,

при секретаре Смирновой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Старковой <данные изъяты> к администрации муниципального образования город Новороссийск о компенсации морального вреда,

Установил:

Старкова Т.К. обратилась с исковым заявлением в суд к администрации муниципального образования город Новороссийск (далее – администрация) о компенсации морального вреда.

В обоснование исковых требований пояснила, что вступившим в законную силу Решением Октябрьского районного суда г.Новороссийска от ДД.ММ.ГГГГ по делу № установлен факт нарушения ответчиком прав истца, выразившееся в нарушении срока разрешения заявления Старковой Т.К. по затрагивающему её права вопросу.

Данное дело ДД.ММ.ГГГГ судом было рассмотрено в порядке Главы 25 ГПК РФ (из публичных правоотношений) и в соответствии с нормами ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» статья 7 которого, прямо предусматривает право граждан на возмещение убытков или морального вреда, причинённых гражданину неправомерными действиями.

Справедливую и соразмерную компенсацию считает в размере 15 000 рублей.

Представитель истца по доверенности Лубинец О.В. в судебном заседании заявленные требования поддержал по основаниям, указанным в иске. Просил исковое заявление удовлетворить, возместить истцу судебные расходы.

Представитель администрации г.Новороссийска в судебное заседание не явился, надлежащим образом и своевременно был извещён о месте и времени рассмотрения дела, что подтверждается распиской о вручении повестки. О причинах неявки суд не уведомил и не просил о рассмотрение дела без своего участия, и, в силу ч.4 ст.167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя администрации по имеющимся в деле материалам.

Вступившим в законную силу Решением Октябрьского районного суда г.Новороссийска от ДД.ММ.ГГГГ по делу № установлен факт неправомерных действий администрации г.Новороссийска по отношению к Старковой Т.К., выразившихся в нарушении установленных законом сроков разрешения её обращения по затронутому ею вопросу.

В соответствии с ч.2 ст.61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.

В соответствии со ст.1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.

В соответствии со ст.7 ФЗ «Об обжаловании в суд действий (бездействия) и решений, нарушающих права и свободы граждан», право на компенсацию морального вреда, причинённого бездействием, прямо предусмотрено данным федеральным законом.

Таким образом, суд считает, что истец имеет предусмотренное законом право на компенсацию причинённого ей морального вреда, поскольку факт вины и факт неправомерных действий ответчика, установлен вступившим в законную силу Решением суда. В этом случае установлению в судебном порядке подлежит лишь размер причинённого истцу вреда, так как причинение морального вреда подтверждается материалами дела и пояснениями представителя истца.



Исходя из принципов разумности и соразмерности, а также учитывая степень вины ответчика и тяжесть наступивших последствий – истец была вынуждена отвлекаться от своих повседневных дел, неоправданно терять дорогое для неё время, нервничать из-за нарушения её прав и допущенной в отношении неё волокиты, обращаться за помощью юриста, для его участия в судебных заседаниях и защищать свои права в суде, суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу Старковой Т.К. компенсацию за причинённый ей моральный вред в сумме 5000 рублей.

Судебные расходы, которые состоят из государственной пошлины 200 рублей и расходов на представителя, в соответствии с нормами ст.ст. 98-100 ГПК РФ, подлежат возмещению истице за счёт ответчика в разумных пределах в общей сумме 5 200 рублей.

Данные расходы подтверждены документально, не выходят за рамки разумности. Опровергающих доказательств стороной ответчика суду не представлено.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ, ст.1100 ГК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Старковой <данные изъяты> к администрации муниципального образования город Новороссийск о компенсации морального вреда – удовлетворить частично.

Взыскать с администрации муниципального образования город Новороссийск в пользу Старковой <данные изъяты> компенсацию за причинённый ей моральный вред в размере 5 000 рублей, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины – 200 рублей, расходы по оплате услуг представителя в разумных пределах – 5 000 рублей, а всего взыскать 10 200 (десять тысяч двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Октябрьский районный суд г.Новороссийска в 10-дневный срок.

Председательствующий