Решения районных судов

Решение от 27 июня 2011 года . Решение от 27 июня 2011 года № . Свердловская область.

ДД.ММ.ГГГГ Сысертский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Тимофеева Е. В., при секретаре Котельниковой М.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Леонтьевой ФИО6 об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа,

Установил:

Леонтьева Е. Э. обратилась в суд с заявлением об установлении факта принадлежности ей трудовой книжки, в обосновании заявления указала, что ДД.ММ.ГГГГ она получила трудовую книжку ЕТ- 0177346 на имя ФИО1. ДД.ММ.ГГГГ она вступила в брак с ФИО4, брак зарегистрирован в органах ЗАГСа. После вступления в брак в ее трудовую книжку были внесены изменения в фамилию – ФИО1 дополнена ФИО2. При внесении изменений, запись никем заверена не была, печать отсутствует. В связи с оформлением документов для получения пенсии, ей было рекомендовано подтвердить факт вступления в брак и смену фамилии.

ДД.ММ.ГГГГ по ее заявлению Сысертским районным судом <адрес> брак с Леонтьевым А. Е. был расторгнут. Подлинник свидетельства о заключении брака был приобщен к материалам дела. Расторжение брака подтверждается выпиской из решения суда, вступившего в законную силу ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ ОЗАГС <адрес> ей было выдано свидетельство о расторжении брака. В связи с чем, просит установить факт принадлежности трудовой книжки ЕТ-0177346 выданной ДД.ММ.ГГГГ – ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р.

Заявитель Леонтьева Е.Э. в судебном заседании не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, требования, изложенные в заявлении поддерживает в полном объеме.

В судебное заседание не явился представитель Государственного Учреждения Управления пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес>, направили в суд отзыв на заявление, в котором указывают, что Управление не возражает против заявленных требований и просит суд рассмотреть дело в отсутствие представителя.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд Определил рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, суд считает заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных и имущественных прав граждан, в том числе суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

При этом, согласно ст. 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно представленной копии трудовой книжки, заполненной ДД.ММ.ГГГГ фамилия заявителя указана «Нельднер – Леонтьева ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ».

Установление факта принадлежности трудовой книжки заявителю необходимо для оформления и реализации своих пенсионных прав, поскольку трудовая книжка подтверждает трудовой стаж.

В силу ст. 19 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

В соответствии со ст. 13 Закона № 173-ФЗ при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

В соответствии с Постановлением Совмина СССР от ДД.ММ.ГГГГ N 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих» трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности рабочих и служащих. Трудовые книжки ведутся на всех рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций, проработавших свыше 5 дней, в том числе на сезонных и временных работников, а также на нештатных работников при условии, если они подлежат государственному социальному страхованию.

Из представленной копии выданного Сысертским РОВД <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ следует, что паспорт выдан на имя Леонтьевой ФИО8.

Согласно выписки из решения Сысертского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ о расторжении брака, а так же свидетельства о расторжении брака I-АИ №40817810604900317040, выданного ОЗАГС МО «Сысертский район» ДД.ММ.ГГГГ, брак расторгнут между ФИО4 и Леонтьевой Е. Э., после расторжения брака заявителю присвоена фамилия ФИО2.

Установление факта принадлежности заявителю трудовой книжки, выданной ДД.ММ.ГГГГ необходимо Леонтьевой Е. Э. для реализации её пенсионных прав.

Таким образом, судом установлено, что в трудовую книжку неверно была внесена запись об изменении фамилии заявителя при вступлении в брак.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 197, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

заявление Леонтьевой ФИО9 об установлении факта принадлежности трудовой книжки удовлетворить.

Установить факт принадлежности Леонтьевой ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженке <адрес>, трудовой книжки, выданной ДД.ММ.ГГГГ на имя Нельднер-ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Сысертский районный суд в течение 10 суток с момента принятия решения в окончательной форме.

Судья: Е. В. Тимофеев.