Решения районных судов

Решение от 27 июня 2011 года . Решение от 27 июня 2011 года № . Свердловская область.

ДД.ММ.ГГГГ Сысертский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Тимофеева Е. В., с участием прокурора Паршаковой Т. В., защитника в лице адвоката Болдыревой Т. А., представителя ОГУЗ «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» филиал «Сысерть» Хусаиновой Е. Л., лица, в отношении которого решается вопрос о продлении срока принудительной госпитализации в психиатрическом стационаре Тонкова К. В., при секретаре Котельниковой М. П., рассмотрев в выездном судебном заседании заявление Областного государственного учреждения здравоохранения «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» филиал «Сысерть» о продлении срока принудительной госпитализации в психиатрическом стационаре ФИО1,

Установил:

Областное государственное учреждение здравоохранения «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» филиал «Сысерть» обратилось в суд с заявлением о продлении срока принудительной госпитализации в психиатрическом стационаре Тонкова К. В., 1980 года рождения, который был госпитализирован ДД.ММ.ГГГГ в ОГУЗ СОКПБ «Сысерть». Решением Новоуральского суда от ДД.ММ.ГГГГ Тонков К. В. был признан недееспособным. ДД.ММ.ГГГГ на основании решения Сысертского районного суда он был госпитализирован в психиатрический стационар для дальнейшего содержания. По заключению комиссии врачей-психиатров, проведенной ДД.ММ.ГГГГ, Тонков К. В. обнаруживает признаки тяжелого психического расстройства, которое обуславливает его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, может нанести существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи. Дальнейшее обследование и лечение Тонкова К. В. возможно только в стационарных условиях.

В судебном заседании представитель Областного государственного учреждения здравоохранения «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» филиал «Сысерть» Хусаинова Е. Л. заявленные требования поддержала, пояснила, что Тонков К. В. по решению Сысертского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ был госпитализирован в психиатрический стационар для обследования и лечения. ДД.ММ.ГГГГ у Тонкова К.В. обнаружили признаки тяжелого психического расстройства, в связи с которыми, он не может самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, может нанести вред своему здоровью в следствии ухудшения психического состояния, если останется без психиатрической помощи. В связи с чем, нуждается в продлении лечения в условиях психиатрического стационара в недобровольном порядке.

Присутствовавший в судебном заседании Тонков К.В. на задаваемые ему вопросы не реагировал. Ничего пояснить не мог.

Адвокат Болдырева Т.А. в судебном заседании не возражала против продления срока принудительной госпитализации Тонкова К. В. в психиатрическом стационаре.

Выслушав представителя больницы Хусаиновой Е. Л., защитника Болдыревой Т. А., заключение прокурора, полагавшего заявленные требования удовлетворить, исследовав материалы дела, суд считает возможным удовлетворить заявление по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 302 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заявление представителя психиатрического стационара о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, подается в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин.

Как следует из положений ст. 36 Закона Российской Федерации №40817810604900317040 от ДД.ММ.ГГГГ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в редакции федеральных законов от ДД.ММ.ГГГГ N 117-ФЗ, от ДД.ММ.ГГГГ N 116-ФЗ, от ДД.ММ.ГГГГ N 15-ФЗ, от ДД.ММ.ГГГГ N 58-ФЗ, от ДД.ММ.ГГГГ N 122-ФЗ, пребывание лица в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке продолжается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация. Лицо, помещенное в психиатрический стационар в недобровольном порядке, в течение первых шести месяцев не реже одного раза в месяц подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев. По истечении шести месяцев с момента помещения лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления такой госпитализации направляется администрацией психиатрического стационара в суд по месту нахождения психиатрического учреждения. Судья в порядке, предусмотренном статьями 33-35 настоящего Закона, Постановлением может продлить госпитализацию. В дальнейшем Решение о продлении госпитализации лица, помещенного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, принимается судьей ежегодно.

Как усматривается из положений ст. 305 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрев по существу заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, судья принимает Решение, которым отклоняет или удовлетворяет заявление. Решение суда об удовлетворении заявления является основанием для принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или продления срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, и дальнейшего содержания гражданина, страдающего психическим расстройством, в психиатрическом стационаре в течение установленного законом срока.

В соответствии с Решением Сысертского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ Тонков К. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, госпитализирован в психиатрический стационар для дальнейшего обследования и лечения.

Как видно из заключения комиссии врачей-психиатров от ДД.ММ.ГГГГ Тонков К. В. страдает тяжелым психическим расстройством в виде Шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение, галюцинаторно-параноидный синдром, медикаментозная ремиссия, выраженный апато-абулический дефект и сопутствующий диагноз: Туберкулома верхней доли правого легкого, БК (-)1А(-). Нуждается в продлении лечения в условиях психиатрического стационара в недобровольном порядке.

У суда не имеется оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований, поскольку судом установлено, что Тонков К. В. вследствие своего психического состояния является беспомощным, то есть не может самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, а также в случае его оставления без психиатрической помощи может существенно ухудшиться его состояние здоровья.

В соответствии со ст. 29 указанного выше Закона, лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: его непосредственную опасность для себя или окружающих или его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 29, 36 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», руководствуясь ст. 302-305 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

заявление Областного государственного учреждения здравоохранения «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» филиал «Сысерть» о продлении срока принудительной госпитализации в психиатрическом стационаре ФИО1, удовлетворить.

Продлить срок принудительной госпитализации в психиатрическом стационаре Областного государственного учреждения здравоохранения «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» филиал «Сысерть» ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решение может быть обжаловано путем подачи жалобы в Свердловский областной суд через Сысертский районный суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья: Е. В. Тимофеев.