Решения районных судов

Определение от 26 мая 2011 года № М-235/2011. Определение от 26 мая 2011 года № М-235/2011. Пермский край.

Пермский районный суд Пермского края

в составе председательствующего судьи Н.В. Гладких,

при секретаре И.С.Филимоновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Пермскому району УФССП по Пермскому краю Норицина И.С. о прекращении исполнительного производства в отношении О.,

Установил:

Судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Пермскому району УФССП по Пермскому краю Норицин И.С. обратился в Пермский районный суд с заявлением о прекращении исполнительного производства о взыскании страховых взносов с должника О. в пользу взыскателя - Управления Пенсионного фонда РФ в Пермском районе. В обоснование заявленного требования судебный пристав-исполнитель указал, что должник О. умер.

Судебный пристав–исполнитель отдела судебных приставов по Пермскому району УФССП по Пермскому краю Норицин И.С. надлежащим образом извещен о времени судебного заседания, в судебное заседание не явился, причину неявки не сообщил.

Взыскатель - Управление Пенсионного фонда РФ в Пермском районе представило заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, с требованием о прекращении исполнительного производства не согласно в связи с тем, что должник жив.

Изучив представленные письменные доказательства, суд Установил следующие обстоятельства.

В соответствии с ст. 440 ГПК РФ вопрос о прекращении исполнительного производства рассматривается судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов. По результатам рассмотрения заявления о прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ.

07 декабря 2009 г. Управлением Пенсионного фонда РФ в Пермском районе Пермского края вынесено Постановление о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов со страхователя- индивидуального предпринимателя О., ДД.ММ.ГГГГгода рождения, уроженца <адрес>, в размере 140,54 руб.(л.д.4).

На основании этого исполнительного документа, 02 июля 2009г. судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Пермскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю П.. возбудил исполнительное производство в отношении должника О.(л.д.5).

Согласно ст. 439 ГПК РФ исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

В силу п. п ч. 1 ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в случае смерти должника-гражданина, если установленные судебным актом требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику.

Согласно материалов дела, О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес> умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем составлена актовая запись № от ДД.ММ.ГГГГ по отделу ЗАГС администрации Мотовилихинского района г. Перми (л.д.6).

Судом установлено, что исполнительное производство возбуждено в отношении должника- О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, а не в отношении умершего О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>.



24.02.2011года О.. представил в Управление Пенсионного фонда РФ по Пермскому району Пермского края расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (л.д.24-26).

Таким образом, анализируя доказательства в совокупности, суд считает, что оснований для прекращения исполнительного производства в отношении должника О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, не имеется, заявленные судебным приставом-исполнителем требования не обоснованны.

Руководствуясь ст. ст. 224, 225, 439 ГПК РФ, суд

Определил:

Отказать в удовлетворении требования судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Пермскому району УФССП по Пермскому краю Норицина И.С. о прекращении исполнительного производства № о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов с О., ДД.ММ.ГГГГгода рождения, уроженца <адрес> в пользу взыскателя Управления Пенсионного фонда РФ в Пермском районе Пермского края.

Копию определения направить взыскателю Управлению Пенсионного фонда РФ в Пермском районе Пермского края и судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Пермскому району УФССП по Пермскому краю.

На определение может быть подана частная жалоба в течение десяти дней в Пермский краевой суд через Пермский районный суд Пермского края.

Судья Пермского районного суда Н.В. Гладких