Решения районных судов

Определение от 29 апреля 2011 года № 2-312/2011Г. Определение от 29 апреля 2011 года № 2-312/2011Г. Пермский край.

Пермский районный суд Пермского края

в составе председательствующего судьи Н.В. Гладких,

при секретаре Л.С. Скардиной,

с участием истца Шестакова Ю.П.,

представителя ответчика Садоводческого некоммерческого товарищества «Солнечный-2» – адвоката Гребёнкиной А.А., действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Шестаков Ю.П. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на Решение Пермского районного суда Пермского края от 15 февраля 2011 года,

Установил:

Шестаков Ю.П. обратился с кассационной жалобой на Решение Пермского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по иску Шестакова Ю.П. к Садоводческому некоммерческому товариществу «Солнечный-2» о признании решений общего собрания членов СНТ незаконными, установлении за ним величины общей долевой собственности и заявлением о восстановлении срока на её подачу.

В обоснование данного требования заявитель указал, что в период с 01 по 15 марта 2011 года он находился на стационарном лечении в <данные изъяты> МУЗ «Клиническая медико-санитарная часть № 1». После стационарного лечения он вновь заболел. Считает, что срок кассационного обжалования решения суда от 15 февраля 2011 года истекает 22 марта 2011 года, поэтому подал надзорную жалобу в Пермский краевой суд. Данная жалоба была возвращена ему в связи с тем, что указанное Решение суда не обжаловалось в кассационном порядке, поэтому просит восстановить срок для подачи кассационной жалобы.

В судебном заседании истец Шестаков Ю.П. просил удовлетворить заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на основании доводов, изложенных в заявлении, пояснил, что после получения решения суда, с 01 марта 2011г. по 15.03.2011г. находился на стационарном лечении, после выписки также не мог двигаться, <данные изъяты>. 22.03.2011г. подал надзорную жалобу в Пермский краевой суд, сам лично ездил в суд для подачи жалобы. Не знал порядок подачи надзорной жалобы, считал, что пропустил срок для подачи кассационной жалобы, поэтому имеет право подать надзорную жалобу. Надзорную жалобу ему вернули 31.03.2011г., поэтому 06.04.2011г. он подал в Пермский районный суд заявление о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы, однако и это заявление ему было возвращено по той причине, что к заявлению не была приложена сама кассационная жалоба. Кассационную жалобу с заявлением о восстановлении срока на ее подачу он представил в суд 13.04.2011года. С 31.03.2011г. по 13.04.2011г. не мог подать кассационную жалобу, так как болел, и жалоба не была готова. Его состояние здоровья в настоящее время такое же, что было и раньше.

Представитель Садоводческого некоммерческого товарищества «Солнечный-2» адвокат Гребёнкина А.А. просила отказать в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, пояснила, что истец имел возможность своевременно подать кассационную жалобу, уважительных причин для неподачи жалобы не имеется, представила письменные возражения.

Суд, выслушав пояснения истца, представителя ответчика, изучив гражданское дело, Установил следующие обстоятельства.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лица, пропустившие установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен; лица, участвующие в деле извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

В соответствии с п. 3 ст.107 ГПК РФ течение срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после даты, которой определено его начало.

В соответствии с ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В соответствии с ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений.

Решением Пермского районного суда Пермского края от 15 февраля 2011 года по гражданскому делу по иску Шестакова Ю.П. к Садоводческому некоммерческому товариществу «Солнечный-2» о признании решений общего собрания членов СНТ незаконными, установлении за ним величины общей долевой собственности исковые требования Шестакова Ю.П. оставлены без удовлетворения (л.д.124-133).

Мотивированное Решение по данному гражданскому делу составлено 21 февраля 2011 года (л.д.139).

Согласно гражданскому делу Решение Пермского районного суда Пермского края принято 15 февраля 2011 года в судебном заседании, в котором истец Шестаков Ю.П. участвовал, что подтверждается протоколом судебного заседания, присутствовал при оглашении резолютивной части решения суда (л.д.116-122).

Согласно ст. ст. 107, 108, 338 ГПК РФ кассационная жалоба на указанное Решение суда могла быть подана в период с 22 февраля по 03 марта 2011 года.

В период с 01 по ДД.ММ.ГГГГ Шестаков Ю.П. находился на стационарном (коечном) лечении в <данные изъяты> МУЗ «Клиническая медико-санитарная часть № 1», что следует из справки лечебного учреждения (л.д.187).

При данных обстоятельствах суд находит, что истец Шестаков Ю.П. по уважительным причинам не мог подать кассационную жалобу в указанный период времени.

22.03.2011г. Шестаков обращался с надзорной жалобой в Пермский краевой суд на указанное Решение суда. Определением Пермского краевого суда от 25.03.2011г. надзорная жалоба возвращена Шестакову Ю.П. в связи с тем, что не пройдена кассационная инстанция обжалования решения суда первой инстанции. Указанное определение получено Шестаковым Ю.П. 31.03.2011г., что подтвердил в судебном заседании сам истец.

06 апреля 2011 года Шестаков Ю.П. обращался с заявлением о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на Решение Пермского районного суда Пермского края от 15 февраля 2011 года (л.д.154).

Определением Пермского районного суда Пермского края от 11 апреля 2011 года данное заявление возвращено заявителю в связи с тем, что Шестаков Ю.П. не подал кассационную жалобу одновременно с заявлением о восстановлении срока (л.д.155).

13 апреля 2011 года Шестаков Ю.П. подал кассационную жалобу на указанное Решение и заявление о восстановлении срока на её подачу в Пермский районный суд Пермского края (л.д.170-180).

Анализируя доказательства в совокупности, суд, учитывая состояние здоровья Шестакова Ю.П., его возраст, попытки подать надзорную жалобу после выписки из стационара, его добросовестное заблуждение относительно того, что при пропуске срока на подачу кассационной жалобы имеется возможность для подачи надзорной учитывая, что после получения копии определения Пермского районного суда Пермского края от 11 апреля 2011 года о возвращении заявления о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы, Шестаков Ю.П. в кратчайший срок, через два дня представил в суд кассационную жалобу, суд считает возможным ходатайство о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст. 112, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Заявление Шестакова Ю.П. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на Решение Пермского районного суда Пермского края от 15 февраля 2011 года по гражданскому делу по иску Шестакова Ю.П. к Садоводческому некоммерческому товариществу «Солнечный-2» о признании решений общего собрания членов СНТ незаконными, установлении за ним величины общей долевой собственности, удовлетворить, восстановить срок для подачи кассационной жалобы.

На определение может быть подана частная жалоба в течение десяти дней в Пермский краевой суд через Пермский районный суд Пермского края.

Судья Пермского районного суда Н.В. Гладких