Решения районных судов

Приговор от 19 января 2011 года № 1-22. Приговор от 19 января 2011 года № 1-22. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Крыжановской Т.В.,

при секретаре Криштоп И.В.,

с участием

государственного обвинителя -

помощника прокурора Брянского района Дружининой А.М.,

защитника – адвоката Федосюк Ж.А.,

подсудимого Пядина Н.А.

потерпевшего ФИО7,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Брянского районного суда Брянской области уголовное дело по обвинению

Пядина Н.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, судимого Приговором Брянского районного суда Брянской области от 17.05.2006 года по п.п. «а,в,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожденного 11.07.2007 года условно-досрочно на 10 месяцев 11 дней, содержащегося под стражей с 03.10.2010 года,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Пядин Н.А. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, Пядин Н.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в доме, расположенном по адресу: <адрес>, принадлежащем его знакомому ФИО7, в ходе возникшего конфликта, с целью причинения тяжкого вреда здоровью ФИО7, взял в руку нож, которым умышленно нанес ФИО7 один удар в область паха, один удар в область груди и один удар в область спины. В результате действий подсудимого ФИО7 были причинены торакоабдоминальное колото-резаное ранение с повреждением по ходу раневого канала диафрагмы, печени, сопровождающееся гематораксом, с локализацией кожной раны в проекции 4 межреберья справа п линии, проникающее колото-резаное ранение брюшной полости с повреждением по ходу раневого канала мочевого пузыря с локализацией кожной раны на передней брюшной стенке в 2 см от симфиза справа от средней линии, которые по признаку опасности для жизни относятся к телесным повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью; непроникающее колото-резаное ранение межлопаточной области, повлекшее кратковременное расстройство здоровья на срок не более трех недель, что относится к телесным повреждением, повлекшим легкий вред здоровью.

Эти действия подсудимого органом предварительного следствия квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Данную квалификацию и объем обвинения сторона обвинения и сторона защиты не оспаривают.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Пядин Н.А. заявил ходатайство о своем желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, о полном признании своей вины, о согласии с указанной квалификацией его действий.

В судебном заседании установлено, что требования ст.ст. 314, 315 УПК РФ соблюдены: наказание за совершение данного преступления не превышает 10 лет лишения свободы. Подсудимый признал свою вину полностью, без каких-либо изъятий. В судебном заседании он пояснил, что такое Решение он принял добровольно и после проведения консультации со своим защитником. Кроме того, он заявил, что понимает, в чем состоит сущность особого порядка судебного разбирательства, в чем заключаются процессуальные последствия использования данного порядка судопроизводства.

Государственный обвинитель Дружинина А.М. и потерпевший ФИО7, которому сущность особого порядка судебного разбирательства и его процессуальные последствия понятны, с заявленным подсудимым ходатайством согласились.

Таким образом, препятствий для применения положений ст.ст. 314-316 УПК РФ не имеется.

Объем предъявленного подсудимому обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами. Суд квалифицирует действия Пядина Н.А. по ч.1 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Пядин Н.А. по месту жительства характеризуется удовлетворительно. Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы он на момент инкриминируемого ему деяния мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не лишен этой способности и в настоящее время. В применении принудительных мер медицинского характера он не нуждается (л.д. 91).

Пядин Н.А. ранее судим за тяжкое преступление, поскольку он вновь совершил умышленное тяжкое преступление, в соответствии с п. «б» ч.2 ст. 18 УК РФ, имеет место опасный рецидив преступлений. Рецидив преступлений, в соответствии с п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ, является обстоятельством, отягчающим наказание.

В качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств суд признает признание им своей вины, его явку с повинной.

При назначении подсудимому вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления – отнесено законом к категории тяжких, данные о его личности, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства, мнение потерпевшего, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, и считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы.

Размер наказания суд определяет с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 2 ст.68 УК РФ. Оснований для назначения наказания с применением ст. 64 УК РФ, ч.3 ст. 68 УК РФ суд не усматривает.

Вид исправительного учреждения назначается подсудимому в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

По данному уголовному делу вещественными доказательствами признаны: нож с рукояткой из полимерного материала черного цвета, куртка, свитер, спортивные штаны, трусы, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств при ОВД по Брянскому муниципальному району. Вопрос о вещественных доказательствах разрешается судом в соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Пядина Н.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы.

Наказание Пядину Н.А. отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Пядину Н.А. - содержание под стражей – до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения. Срок отбывания наказания исчислять с 03 октября 2010 года.

Вещественные доказательства: нож с рукояткой из полимерного материала черного цвета, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств при ОВД по Брянскому муниципальному району, - уничтожить; куртку, свитер, спортивные штаны, трусы, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств при ОВД по Брянскому муниципальному району, - возвратить потерпевшему ФИО7 по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брянский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, в том числе путем использования системы видеоконференц-связи, которая является одной из форм его присутствия в судебном заседании, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья Т.В. Крыжановская