Решения районных судов

Приговор от 06 июня 2011 года . Приговор от 06 июня 2011 года № . Краснодарский край.

Крымский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Гусихина Н.Я.,

с участием: государственного обвинителя помощника Крымского межрайонного прокурора Стукова Д.Г.

подсудимого Волкова С.М. и его защитника адвоката Орфанова Ф.В.

потерпевшего С.М.М.

при секретаре Бондаренко Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Волкова Серг ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> проживающего по адресу <адрес>,

в совершении преступления предусмотренного ст. 264 ч.1 УК РФ.

Установил:

Волков С.М. совершил нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

13 января 2011 года около 16 часов 10 минут водитель Волков С.М., управляя технически исправным автомобилем ВАЗ 21013 № рус, двигаясь со скоростью 50 км/ч в светлое время суток в условиях неограниченной видимости вне населенного пункта в Крымском районе по сухой проезжей части автодороги Экономическое - Нижнебаканская 12 км+850 м в сторону ст. Нижнебаканской, проявил преступную небрежность, а именно не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, в нарушении п. 9.10 Правил дорожного движения РФ не избрал безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, позволяющую избежать столкновения, в нарушении п. 10.1 Правил дорожного движения не принял своевременных мер к снижению скорости и остановке автомобиля, в результате чего на своей полосе движения допустил столкновение передней правой частью автомобиля ВАЗ 21013 г/нТ460 ЕК 93 рус. С задней левой частью прицепа мотоблока «Нева» под управлением водителя С.М.М., двигавшегося по полосе движения в сторону ст. Нижнебаканской в попутном направлении. В результате неосторожных действий водителя автомобиля ВАЗ 21013 № рус Волкова С.М. водителю С.М.М. были причинены телесные повреждения в виде закрытого оскольчатого перелома нижней трети левой бедренной кости со смещением отломков, закрытого оскольчатого перелома внутренней и наружной лодыжек с разрывом межберцового синдесмоза и подвывихом стопы, влекут за собой тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть независимо от исхода и оказания медицинской помощи.

Наступившие последствия находятся в прямой причинно следственной связи с нарушением водителем Волковым С.М. п.п. 9.10 и 10.1 Правил дорожного движения РФ, в которых указано: п. 9.10 Правил дорожного движения РФ - «Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения», п. 10.1 Правил дорожного движения РФ - «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

На предварительном следствии и в судебном заседании подсудимый Волков С.М. вину свою в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ, признал полностью.

По его ходатайству судебное заседание назначено без проведения судебного разбирательства.



В судебном заседании подсудимый Волков С.М. пояснил суду, что обвинение ему понятно. Он согласен с предъявленным обвинением, поддерживает ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником. Подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и, что Приговор им не может быть обжалован по основаниям, предусмотренным ч.1 ст.379 УПК РФ.

Участвующий в судебном заседании государственный обвинитель согласился с ходатайством подсудимого.

В силу требований ст.316 УПК РФ имеются все основания для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Материалами уголовного дела вина подсудимого доказана и его деяние судом правильно квалифицировано по ч.1 ст.264 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем Правил дорожного движения, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Определяя вид и меру наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления средней тяжести, личность подсудимого, характеризующегося положительно по месту жительства, ранее несудимого, полностью признавшего свою вину, раскаявшегося в содеянном.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание судом не установлено.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что исправление и перевоспитание подсудимого Волкова С.М. возможно без изоляции от общества, а поэтому считает возможным назначить ему наказание в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Волкова Серг признать виновным по ч.1 ст.264 УК РФ и назначить наказание виде ограничения свободы сроком на ОДИН год.

Обязать осужденного Волкова С.М. являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы один раз в месяц для регистрации, не изменять места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования.

Контроль за поведением осужденного Волкова С.М. возложить на специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы в <адрес>.

Меру пресечения Волкову С.М., до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: автомобиль ВАЗ 21013 № рус, находящийся на ответственном хранении у Волкова С.М.- оставить в его распоряжении; мотоблок «Нева», находящийся на ответственном хранении у С.М.М.- оставить в его распоряжении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд, через Крымский районный суд в течение десяти суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.



В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участие в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: