Решения районных судов

По иску Бобелюк Г.Г. и Потытниковой Е.Г. к ФГУ `Донская КЭЧ района` МО РФ о признании недействительный регистрационной записи права собственности на жилое помещение и признании права собственности на него в порядке наследования по закону. Решение от 24 июня 2011 года № . Краснодарский край.

Крымский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Копаевой Т.Н.,

при секретаре Кривопуск Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бобелюк Геннади Потытниковой Елен к ФГУ «Донская квартирно-эксплуатационная часть района» Минобороны России о признании недействительной регистрационной записи права собственности на жилое помещение и признании права собственности на него в порядке наследования по закону,

Установил:

Бобелюк Г.Г. и Потытникова Е.Г. обратились в суд с иском к ФГУ «Донская КЭЧ района» Минобороны России о признании недействительной регистрационной записи права собственности на жилое помещение и признании права собственности на него в порядке наследования по закону.

Свои требования мотивируют тем, что их мать Иванова С.С., на основании договора социального найма, заключённого между нею и Донской КЭЧ района, проживала в двухкомнатной квартире по адресу: Краснодарский край, г.Крымск, <адрес>.

В соответствии с ФЗ «О приватизации жилых помещений в Российской Федерации» указанная квартира на основании договора о безвозмездной передаче жилья в собственность, заключённого ДД.ММ.ГГГГ между Донской КЭЧ района и Иванова С.С., передана ей в собственность. Приватизированная квартира была зарегистрирована за Иванова С.С., о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ внесена регистрационная запись за номером <данные изъяты>. и выдано свидетельство о регистрации права на имя Иванова С.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

05.01.2010 года Иванова С.С. умерла, не совершив завещания. Согласно п.1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону явились дети умершей Бобелюк Г.Г. и Потытникова Е.Г. - истцы по настоящему заявлению. Истцы приняли наследство в соответствии с требованиями ст.ст. 1152, 1153 ГК РФ, своевременно обратившись в Крымский нотариальный округ с письменным заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на него.

Однако нотариусом письмом от 07.09.2010 года за № им отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону со ссылкой на то, что государственная регистрация права собственности Иванова С.С. на спорную квартиру произведена ДД.ММ.ГГГГ, т.е. после смерти правообладателя.

Такое стало возможным в связи с тем, что Иванова С.С. при жизни выдала доверенность, по которой уполномочила ее (Потытникову Е.Г.), произвести приватизацию занимаемой ею квартиры и регистрацию её права собственности на это недвижимое имущество. Она, в силу своей правовой неграмотности, своевременно не сообщила в регистрационную палату о смерти матери, что привело к нарушению закона: произведена запись в ЕГРП после смерти правообладателя.

Иванова С.С. при жизни изъявила желание на приватизацию занимаемого ею жилого помещения. В связи с чем, 17.04.2009 года выдала нотариально удостоверенную доверенность, по которой уполномочила свою ее «...заключать все разрешённые законом сделки, в том числе с недвижимым имуществом, в частности приватизировать, определяя все условия сделок по своему усмотрению...». Практически все документы на приватизацию были надлежаще оформлены, заключён договор о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность доверителя. Иванова С.С. при жизни не было отказано в получении ею права собственности на жилое помещение. Выданная Иванова С.С. на то доверенность в силу п. 7, п. 1 ст. 188 ГК РФ прекращена со дня смерти доверителя, в данном случае с 05.01.2010 года. А отсутствие регистрации на приобретённую в порядке приватизации квартиру не лишает наследников по закону после смерти Иванова С.С. наследовать указанную квартиру как наследство, открывшееся после смерти матери, в силу руководящего разъяснения Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ».

На основании изложенного, они просят признать недействительной регистрационную запись права собственности на жилое помещение, находящееся по адресу: Краснодарский край, г. Крымск, <адрес>, на имя Иванова С.С. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, внесенную в ЕГРП ДД.ММ.ГГГГ, регистрационная запись за номером <данные изъяты>, признать за Бобелюк Геннадие ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на 1/2 долю квартиры, находящейся по адресу: Краснодарский край, г.Крымск, <адрес>, в порядке наследования по закону, после смерти матери Иванова С.С., умершей ДД.ММ.ГГГГ, а также признать за Потытниковой Елено ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на 1/2 долю квартиры, находящейся по адресу: Краснодарский край, г.Крымск, <адрес>, в порядке наследования по закону, после смерти матери Иванова С.С., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истица Потытникова Е.Г., действующая в своих интересах и в интересах Бобелюк Г.Г., по доверенности от 17.04.2009г. 23АГ №311052, поддержала исковые требования и просила суд их удовлетворить.

Представитель ответчика - начальник ФГУ «Донская КЭЧ района» Минобороны России Кудревский А.П., в судебное заседание не явился. От него поступило заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие, а также письменные пояснения по поводу предъявленного иска, в соответствии с которым суду пояснил, что жилое помещение, расположенное по адресу: Краснодарский край, г. Крымск, <адрес>, было предоставлено по договору социального найма Иванова С.С.. ДД.ММ.ГГГГ данное жилое помещение было передано Иванова С.С. ФГУ «Донская КЭЧ района» Минобороны России, в оперативном управлении которого оно находилось, в собственность в порядке приватизации по договору о безвозмездной передаче жилья в собственность гражданина. Поэтому просил вынести Решение на усмотрение суда.

Представитель третьего лица, на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Крымский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, в судебное заседание не явился. От него поступило заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие. Поэтому суд принял Решение о рассмотрении дела в отсутствие представителя третьего лица.



Выслушав истицу, изучив письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат полному удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что 05.01.2010 года умерла Иванова С.С., что подтверждается свидетельством о смерти от 12.01.2010 года.Согласно п.1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону явились дети умершей Бобелюк Г.Г. и Потытникова Е.Г. (истцы по настоящему заявлению).

При жизни, Иванова С.С., на основании договора социального найма, заключённого между нею и Донской КЭЧ района, была предоставлена квартира, расположенная по адресу: Краснодарский край, г. Крымск, <адрес>. Указанная квартира, на основании договора о безвозмездной передаче жилья в собственность, заключённого 18.11.2009 года между Донской КЭЧ района и Иванова С.С., передана ей в собственность.

Приватизированная квартира была зарегистрирована за Иванова С.С., о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ внесена регистрационная запись за номером <данные изъяты>. и выдано свидетельство о регистрации права на имя Иванова С.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно п. 1 ст. 16 ФЗ РФ №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация права производится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов ничтожна, а при её оспоримости может быть признана судом недействительной.

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах применения судами закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», следует, что «Исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1, 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таковым требованием.. .. Однако, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни, волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал своё заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишён возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано» (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 года № 6).

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия его независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Истцы Бобелюк Г.Г. и Потытникова Е.Г. приняли наследство в соответствии с требованиями ст.ст. 1152, 1153 ГК РФ, своевременно обратившись в Крымский нотариальный округ с письменным заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на него.

В связи с тем, что государственная регистрационная запись права собственности Иванова С.С. на квартиру произведена ДД.ММ.ГГГГ, т.е. после смерти правообладателя, нотариусом письмом от 07.09.2010 года за № отказано истцам в выдаче свидетельства о праве на наследство.

В судебном заседании также установлено, что Иванова С.С. при жизни выдала доверенность, по которой уполномочила свою дочь Потытникову Е.Г. произвести приватизацию занимаемой ею квартиры и регистрацию её права собственности на это недвижимое имущество. Последняя, в силу своей правовой неграмотности, своевременно не сообщила в регистрационную палату о смерти матери, что привело к нарушению закона: произведена запись в ЕГРП после смерти правообладателя.

Указанная доверенность ею при жизни не была отозвана. Практически все документы на приватизацию были надлежаще оформлены, заключён договор о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность доверителя. Иванова С.С. при жизни не было отказано в получении ею права собственности на жилое помещение. А отсутствие регистрации на приобретённую в порядке приватизации квартиру не лишает наследников по закону после смерти Иванова С.С. наследовать указанную квартиру, которая входит в наследственную массу после смерти матери, в силу изложенного выше руководящего разъяснения Пленума Верховного Суда РФ.

Таким образом, в силу изложенных норм действующего законодательства, со дня смерти матери, у истцов возникло право собственности на квартиру в порядке наследования по закону, как наследников первой очереди, принявших наследство.

При таких обстоятельствах, требования истцов подлежат удовлетворению в полном объеме, поскольку основаны на законе.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 292 ГК, ст. 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Бобелюк Геннади Потытниковой Елен к ФГУ «Донская квартирно-эксплуатационная часть района» Минобороны России о признании недействительной регистрационной записи права собственности на жилое помещение и признании права собственности на него в порядке наследования по закону, удовлетворить.

Признать недействительной регистрационную запись права собственности на жилое помещение, находящееся по адресу: Краснодарский край, г.Крымск, <адрес>, на имя Иванова С.С. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, внесенную в ЕГРП ДД.ММ.ГГГГ регистрационная запись за номером <данные изъяты>.

Признать за Бобелюк Геннадие ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на 1/2 долю квартиры, находящейся по адресу: Краснодарский край, г.Крымск, <адрес>, в порядке наследования по закону, после смерти матери Иванова С.С., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Потытниковой Елено ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на 1/2 долю квартиры, находящейся по адресу: Краснодарский край, г.Крымск, <адрес>, в порядке наследования по закону, после смерти матери Иванова С.С., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Крымский районный суд в течение 10 суток с момента его изготовления в окончательной форме.

Судья: подпись.

Решение вступило в законную силу 11.02.2011г.

Копия верна:

СУДЬЯ Т.Н. КОПАЕВА