Решения районных судов

По заявлению прокурора Крыловского района о признании незаконными действий судебного пристава — исполнителя Крыловского районного отдела ФССП. Решение от 04 мая 2011 года № . Краснодарский край.

Крыловской районный суд Краснодарского края в составе председательствующего Остапенко Л.Ю.,

при секретаре Карпенко Е.В.,

с участием помощника прокурора Крыловского района Постол Е.В.,

с участием судебного пристава исполнителя Крыловского отдела ФССП по Краснодарскому краю Косач Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Крыловского района о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Крыловского районного отдела ФССП по Краснодарскому краю,

Установил:

Прокурор Крыловского района обратился с заявлением о признании незаконными бездействия судебного пристава-исполнителя Крыловского районного отдела ФССП по Краснодарскому краю Косач Е.Н., выразившихся в непринятии мер по своевременному полному и правильному исполнению требований исполнительного документа.

В заявленных требованиях указано, что судебным приставом-исполнителем Косач Е.Н. на протяжении с 15.05.2009 года, с момента возбуждения исполнительного производства, до настоящего времени не исполнены требования исполнительного документа - исполнительного листа № 1-12 от 18.02.2009 года выданного мировым судьей судебного участка № 161 Крыловского района Краснодарского края конфискации орудий преступления двуручной пилы, находящейся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Крыловскому району. За вышеуказанный период времени судебным приставом, в нарушение требований ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» не проведено ни одного исполнительного действия, Приговор суда в части конфискации орудия преступления в доход государства не исполнен, таким образом не принято мер по своевременному, правильному и полному исполнению требований исполнительного документа.

В судебном заседании помощник прокурора Крыловского района Постол Е.В., поддержала доводы заявления, по тем основаниям, что судебный пристав-исполнитель за период с 15.05.2009 года до настоящего времени допустил бездействие по исполнению требований содержащихся в исполнительном документе, просит признать бездействие незаконным и устранить допущенное нарушение путем принятия мер направленных на своевременное, полное и правильное исполнение требований исполнительного документа.

В судебном заседании судебный пристав-исполнитель Крыловского отдела ФССП по Краснодарскому краю Косач Е.Н. считает требования прокурора Крыловского района законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Заслушав доводы помощника прокурора Крыловского района Постол Е.В., судебного пристава-исполнителя Крыловского отдела ФССП по Краснодарскому краю Косач Е.Н.,

исследовав письменные материалы дела, суд считает, что требования прокурора о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Крыловского отдела ФССП по Краснодарскому краю Косач Е.Н. по не исполнению требований исполнительного документа, незаконными.

Судом при рассмотрении заявленных требований установлено, что 15.05.2009 года на основании исполнительного листа № 1-12 от 18.02.2009 года, выданного мировым судьей судебного участка № 161 Крыловского района Краснодарского края, возбуждено исполнительное производства № с требованиями конфискации орудия преступления двуручной пилы в доход государства.

В нарушение требований ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» с вышеуказанного времени требования исполнительного документа судебным приставом исполнителем не исполнены, как и не исполнен Приговор мирового судьи судебного участка № 161 Крыловского района Краснодарского края в части конфискации в доход государства орудия преступления, за указанный период времени судебным приставом-исполнителем не произведено ни одного исполнительного действия.

Судебным приставом-исполнителем орудие преступление, то есть имущество, подлежащее конфискации (двуручная пила) не передана в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, которое в соответствии с Указом президента РФ от 12.05.2008 года № 724 осуществляет функции реализации конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства.

При таких установленных судом обстоятельствах, требования прокурора Крыловского района обоснованы и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, ст. 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконным бездействие судебного пристава исполнителя Крыловского отдела ФССП по Краснодарскому краю Косач Е.Н. по исполнению требований исполнительного документа, выразившиеся в непринятии мер по своевременному, правильному и полному исполнению требований исполнительного документа исполнительного листа № 1-12 от 18.02.2009 года выданного мировым судьей судебного участка 3161 Крыловского района краснодарского края о конфискации в доход государства орудия преступления -двуручной пилы по уголовному делу №.

Обязать судебного пристава-исполнителя Крыловского отдела ФССП по Краснодарскому краю Косач Е.Н. передать в установленном законом порядке бензопилу в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) для осуществления функции по реализации конфискованного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда в течение 10 дней.

Председательствующий