Решения районных судов

По иску Управления Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю к общественной организации Федерации бокса г.Крымска `РИНГ` о ликвидации юридического лица. Решение от 24 июня 2011 года № . Краснодарский край.

Крымский районный суд в составе:

председательствующего Корныльева В. В.

при секретаре Хориной О.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю к общественной организации Федерации бокса г.Крымска «РИНГ» о признании юридического лица - общественного объединения прекратившим деятельность,

Установил:

Управления Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю в лице И.о. начальника Ковалевой И.В., обратилось в суд с иском к Общественной организации Федерации бокса г.Крымска «РИНГ»о признании юридического лица - общественного объединения прекратившим деятельность. Свои требования мотивирует тем, что Общественная организация Федерации бокса г.Крымска «РИНГ» зарегистрирована 07.05.2001, учетный №. Сведения в Единый государственный реестр юридических лиц внесены 10.02.2003г., ОГРН № При государственной регистрации в качестве местонахождения постоянно действующего руководящего органа общественного объединения был указан адрес: <адрес>. Руководителем общественного объединения был избран Момотов И.В. С 2004 года общественным объединением не представлялась информация о продолжении своей деятельности. В связи с вышеизложенным, 01.03.2005г., 20.10.2005г., в адрес постоянно действующего руководящего органа Общественной организации Федерации бокса г. Крымска «РИНГ», затем повторно 19.12.2006г., а также 19.10.2007г. выносились письменные предупреждения с требованием устранить допущенные нарушения ст.29 Федерального закона «Об общественных объединениях». Предупреждения не исполнены в установленный законом срок, в судебном порядке не обжаловались. Как пояснил в телефонном разговоре Момотов И.В., избран новый руководитель Общественной организации Федерации бокса г.Крымска «РИНГ» - И.В. Буланович. Однако необходимые сведения в Единый государственный реестр юридических лиц до настоящего времени не внесены. В связи с чем, 08.05.2008г. в адрес местонахождения постоянно действующего руководящего органа общественного объединения было вынесено письменное предупреждение. До настоящего времени информация, предусмотренная ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», в Управление не поступила.

Кроме того, общественное объединение не выполнило требования абз. 8, ч. 1 ст.29 Федерального закона «Об общественных объединениях» в части информирования об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании по форме ОН0003. В связи с чем, 30.08.2007 в адрес местонахождения постоянно действующего руководящего органа выносилось письменное предупреждение.

Из изложенного следует, что Общественная организация Федерация бокса г.Крымска «РИНГ» неоднократно не представила в орган, принявший Решение о её государственной регистрации, сведения, предусмотренные ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях».

В соответствии с ч. 4 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок ежегодных сведений, предусмотренных законодательством, а также в соответствии с ч. 5 ст.29 Федерального закона «Об общественных объединениях», непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных абз. 8, ч. 1 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с требованием о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии с п.п. 81 п. 6 приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 21.05.2009 № 147 «Об утверждении положения об управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю уполномочено обращаться в суд с заявлением о ликвидации юридического лица.

На основании чего необходимо признать Общественную организацию Федерации бокса г.Крымска «РИНГ»прекратившей деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

В судебное заседание представитель истца не явился, просил рассмотреть дело без его участия.

Ответчик в судебное заседание не явился, хотя о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом. Учитывая заявление истца о том, что он не возражает против рассмотрения дела в заочном порядке, суд счел возможным рассмотреть дело без участия ответчика, применив при этом правила заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд считает, что требования истца основаны на законе и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании Общественная организация Федерация бокса г. Крымска «РИНГ» зарегистрирована 07.05.2001г., учетный №. Сведения в Единый государственный реестр юридических лиц внесены 10.02.2003г., ОГРН №

Согласно ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц. Однако с момента регистрации данные требования закона ответчиком не исполняются, о чем свидетельствуют неоднократные предупреждения истца, направляемые в адрес постоянно действующего руководящего органа общественного объединения от 01.03.2005г. и 20.10.2005г., а также повторно от 19.12.2006г.,19.10.2007г. и 08.05.2008г. При этом, согласно требований той же статьи неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок указанных сведений, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно ст. 26 ФЗ «Об общественных объединениях» ликвидация общественного объединения может быть осуществлена по решению суда по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 44 указанного Федерального закона, в соответствии с которой основаниями ликвидации общественного объединения являются неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов. Систематическое не предоставление сведений предусмотренных ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях», суд расценивает как неоднократное нарушение требований ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях», что служит основанием для ликвидации ответчика в качестве юридического лица и исключении его из реестра юридических лиц.

На основании ст. 26, 29, 44 ФЗ «Об общественных объединениях» и руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Общественную организацию Федерации бокса г. Крымска «РИНГ» прекратившей деятельность в качестве юридического лица.

Исключить Общественную организацию Федерации бокса г. Крымска «РИНГ» из Единого государственного реестра юридических лиц.

Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке, в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае если такое заявление подано, - в течении 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, в Краснодарский краевой суд, через Крымский районный суд.

Судья: