Решения районных судов

Приговор от 29 апреля 2011 года № <Обезличен>. Приговор от 29 апреля 2011 года. Самарская область.

Судья Богатовского районного суда Самарской области Апудина О.Н.

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Борского района

Самарской области Корнилова Д.Ю.

подсудимого Огурцова А.А.

защитника адвоката Синютина Н.А., представившего удостоверение №1127 и ордер

№256277 от 29.04.2011г.

при секретаре Якимовой Е.В.

Рассмотрев в судебном заседании материалы уголовного дела в отношении: Огурцова Алексея б.08.1964года рождения, уроженца села <адрес>, <данные изъяты>, <адрес> - в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Огурцов Алексей Александрович ДД.ММ.ГГГГ, в период с 08 часов 00 минут до 14 часов 00 минут, точное время следствием не установлено, находился в доме, расположенном по адресу: <адрес>, принадлежащем ФИО6 в состоянии алкогольного опьянения вместе со своими знакомыми. Находясь в состоянии алкогольного опьянения между ним и ФИО7 произошла ссора на почве личных неприязненных отношений, после чего между Огурцовым А.А. и ФИО7 возникла драка, в ходе которой Огурцов А.А. имея преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО7, взял со шкафа молоток и, действуя из неприязненных отношений к последнему, держа рукоятку молотка в правой руке, по направлению сверху вниз, умышленно нанес i удары молотком ФИО7 по голове, чем причинил последнему в результате своих преступных действий черепно-мозговую травму: открытый перелом височной кости справа, сотрясение головного мозга, которая согласно заключению эксперта № 10-11 1 МД Бор от 21,01.2011 и п. 6.1.2 приказа Министерства МЗ и СР РФ от 24.04.2008г. № 194 н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», явилась опасной для жизни в момент нанесения, и по этому признаку относится к тяжкому вреду здоровья.

Подсудимый Огурцов A.A. с предъявленным обвинением полностью согласен. При ознакомлении с материалами уголовного дела в соответствии со т.217 УК РФ заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением и добровольно поддержал в судебном заседании свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, после консультаций с защитником, при отсутствии возражений потерпевшего и государственного обвинителя относительно заявленного подсудимым ходатайства.

Подсудимый осознает характер заявленного им ходатайства, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства при отказе от исследования каких бы то ни было доказательств, в том числе невозможность обжалования Приговора в кассационном порядке, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Обвинение, с которым, согласился подсудимый Огурцов А.А. обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами и правильно квалифицировано по ч,1 ст.111 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 07.03.2011 г №26-ФЗ), поскольку совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью,. опасного для жизни человека.

Согласно ч.1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

При наличии указанных выше обстоятельств и условий, суд вправе постановить обвинительный Приговор в отношении Огурцова А..А. в особом порядке без анализа доказательств и их оценки.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, положительные и отрицательные данные о личности подсудимого л.д.52,56, а также обстоятельства, смягчающие наказание :признание вины, а также обстоятельства, отягчающие наказание: опасный рецидив преступлений.

Учитывая, что подсудимый Огурцов А.А., вину признал, раскаялся в содеянном, переживает о случившемся, работает, создал семью, до погашения судимости осталось 3 месяца, учитывая личность потерпевшего ФИО7 и его просьбу не лишать подсудимого свободы, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, суд исследовав данные обстоятельства, назначает наказание, не связанное с реальным лишение свободы, применив условное осуждение.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Огурцова Алексея признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 07.03.2011 г №26-ФЗ) и назначить наказание в виде двух лет восьми месяцев лишения свободы.

В силу ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком три года, обязав Огурцова А.А встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию №25 ФБУ МРУИИ №4 ГУФСИН России по Самарской области, периодически являться на регистрацию и без ее уведомления, не“ менять места жительства.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Разъяснить потерпевшему ФИО7, что за ним сохраняется право обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о возмещении морального вреда и материального ущерба.

Вещественные доказательства по вступлению Приговора в законную силу: конверт с дактилоскопической картой Огурцова А.А., копию медицинской карты № стационарного больного ФИО7 оставить при деле.

Топор, молоток, осколок стекла, конверты с образцами крови потерпевшего ФИО7, подозреваемого Огурцова А.А. - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Самарского областного суда через Богатовский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора. Приговор не подлежит обжалованию по основаниям не соответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

СУДЬЯ О.Н. Апудина