Решения районных судов

Решение от 30 мая 2011 года № 2-127/11. Решение от 30 мая 2011 года № 2-127/11. Республика Татарстан.

30 мая 2011 г. Черемшанский районный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи В.И.Токтарова

при секретаре Т.В.Ваулиной

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хамидуллиной З.Ш. к Исполнительному комитету Черемшанского муниципального района Республики Татарстан о признании отказа в постановке на учет по улучшению жилищных условий и предоставлении субсидии на приобретение жилья, незаконным,

Установил:

З.Ш.Хамидуллина обратилась в суд с иском к Исполнительному комитету Черемшанского муниципального района Республики Татарстан о признании отказа в постановке на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий и предоставлении субсидии на приобретение жилья, незаконным, указывая, что она является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны “Участник ВОВ“.

ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в Исполнительный комитет Черемшанского муниципального района РТ с заявлением о постановке ее на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий, но ей было отказано по тем основаниям, что дом в котором она проживает является пригодным для проживания и обеспеченность общей жилой площадью на одного человека превышает учетную норму и составляет <данные изъяты> кв.м.

Истец считает, что ей как члену семьи умершего участника Великой Отечественной войны отказано в постановке на учет по улучшению жилищных условий незаконно. Обеспеченность общей жилой площадью на одного человека приходится менее учетной нормы.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Р.С.Нуриев исковые требования поддержал по тем же основаниям.

Представитель ответчика Р.В.Гайсина иск признала и пояснила, что З.Ш.Хамидуллина ДД.ММ.ГГГГ обратилась в Исполком с заявлением о постановке ее на учет по улучшению жилищных условий как вдову участника Великой Отечественной войны. В постановке было отказано, так как в доме “собственник“, в котором она зарегистрирована и проживает, обеспеченность общей жилой площадью составляла более учетной нормы и составляла <данные изъяты> кв.м на одного человека. Дом признан пригодным для проживания и физический износ составляет 13%. В настоящее время в технический паспорт жилого дома внесены изменения и общая площадь жилого дома составляет <данные изъяты> кв.м., то есть на каждого члена семьи приходится менее учетной нормы.

Представитель третьего лица – <данные изъяты> иск признала и пояснила, что общая жилая площадь <адрес> РТ составляет <данные изъяты> кв.м.

Выслушав представителя истца Р.С.Нуриева, представителя ответчика Р.В.Гайсину, представителя третьего лица Ф., допросив свидетеля, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.21 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее также-погибшие (умершие), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки:

…4) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

Согласно части 1 статьи 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее – нуждающиеся в жилых помещениях):

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В судебно заседании установлено, З.Ш.Хамидуллина является вдовой участника Великой Отечественной войны “Участник ВОВ“, умершего ДД.ММ.ГГГГ. На учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в Исполнительном комитете Черемшанского муниципального района не состояла.

ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в Исполнительный комитет Черемшанского муниципального района РТ с заявлением о постановке ее на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий.

Согласно протокола заседания общественной жилищной комиссии Черемшанского муниципального района РТ № от ДД.ММ.ГГГГ в постановке на учет отказано, так как дом, в котором она проживает признан пригодным для проживания и обеспеченность общей жилой площадью на одного члена семьи составляет более учетной нормы и составляет <данные изъяты> кв.м.

Истица с <данные изъяты> года зарегистрирована и постоянно проживает в жилом доме своей “собственник“, расположенным по адресу: <адрес>, которая является собственником данного жилого дома.

Согласно ч.1 ст.31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Как установлено, З.Ш.Хамидуллина приходится “собственник“ свекровью и проживает совместно с <данные изъяты> года. Они ведут совместное хозяйство. “собственник“ заботится об З.Ш.Хамидуллиной, проживают как одна семья.

При таких обстоятельствах, суд считает, что З.Ш.Хамидуллина была вселена и проживает в жилом доме в качестве члена семьи собственника “собственник“, в связи с чем вправе пользоваться жильем в объеме прав самих собственников.

В соответствии с частями 4 и 5 статьи 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения (далее-учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.

В Черемшанском районе Республики Татарстан учетная норма площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий установлена Решением Совета Черемшанского муниципального района РТ № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 18 кв.м. общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

З.Ш.Хамидуллина проживает в доме “собственник“, состав семьи состоит из пяти человек. Общая площадь жилого дома составляет <данные изъяты> кв.м. и обеспеченность жильем на одного члена семьи составляет <данные изъяты> кв.м., что не соответствует установленной в Черемшанском районе учетной норме, то есть на каждого члена семьи Хамидуллиных приходится менее учетной нормы.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что вдове участника Великой Отечественной войны З.Ш.Хамидуллиной ответчиком необоснованно отказано в постановке на учет, она нуждается в улучшении жилищных условий.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Хамидуллиной З.Ш. к Исполнительному комитету Черемшанского муниципального района Республики Татарстан о признании отказа в постановке на учет по улучшению жилищных условий и предоставлении субсидии на приобретение жилья, незаконным, удовлетворить.

Решение общественной жилищной комиссии Черемшанского муниципального района Республики Татарстан № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе Хамидуллиной З.Ш. в принятии на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий признать незаконным.

Обязать Исполнительный комитет Черемшанского муниципального района Республики Татарстан поставить Хамидуллину З.Ш. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий в целях обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета как члена семьи умершего ветерана Великой Отечественной войны.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 дней через районный суд.

Судья: В.И. Токтаров