Решения районных судов

Решение от 27 июня 2011 года № 2-994/2011. Решение от 27 июня 2011 года № 2-994/2011. Пермский край.

Пермский районный суд Пермского края в составе: председательствующего судьи Салтыкова Д.С.,

при секретаре Петренко А.Н.,

с участием представителя истца Рудяевой А.В. по доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Дукарм» к Микову ФИО1 об истребовании имущества из чужого незаконного владения, взыскании денежной суммы по договору аренды,

Установил:

ООО «Дукарм» обратилось в Пермский районный суд с иском к Микову Ю.В. об истребовании имущества из чужого незаконного владения, взыскании денежной суммы по договору аренды. В обосновании иска указано, что истец является собственником транспортного средства марки <данные изъяты>, 2007 года выпуска, гос.номер <данные изъяты>, VIN <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен договор аренды транспортного средства № без оказания услуг по управлению. Срок аренды транспортного средства был определен сторонами до 17-00 часов ДД.ММ.ГГГГ. Автомобиль был передан ответчику по акту приема-передачи в технически исправном состоянии, полной комплектации. По соглашению сторон, на основании дополнительных соглашений к договору аренды срок аренды транспортного средства неоднократно продлялся. Последним дополнительным соглашением была определена дата сдачи автомобиля ДД.ММ.ГГГГ. В указанный срок ответчик автомобиль не вернул, задолженность по аренде транспортного средства не оплатил. На требования истца о возврате транспортного средства и погашении задолженности не отвечает. Просит истребовать из незаконного владения транспортное средство марки <данные изъяты> взыскать задолженность по арендной плате в размере <данные изъяты> рублей, сумму упущенной выгоды по аренде транспортного средства в размере <данные изъяты> рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> копейки, расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> копейка.

ДД.ММ.ГГГГ от истца поступило уточненное исковое заявление в котором просит истребовать у ответчика из незаконного владения транспортное средство марки <данные изъяты> взыскать арендную плату в размере <данные изъяты> рублей, рассчитанную на день вынесения решения, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> копейки, рассчитанные на дату вынесения решения, расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> рублей 02 копейки, расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей.

Представитель истца в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивала в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении. Пояснила, что до ДД.ММ.ГГГГ ответчик своевременно вносил оплату по арендным платежам, на требования о возврате автомобиля и погашения платежей по аренде не отвечает. О судьбе автомобиля ничего не известно. Не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела по последнему известному месту жительства и нахождения (ст.118 ГПК РФ), не просил о рассмотрении дела в его отсутствие. Судом причина неявки признается неуважительной и оснований для отложения дела не имеется (ст.167 ГПК РФ).

С учетом отсутствия возражений со стороны истца и неявки ответчика надлежащим образом извещенного о судебном заседании, в соответствие с главой 22 ГПК РФ дело рассмотрено в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав участников процесса и оценив все представленные сторонами доказательства в совокупности в соответствии со ст.56 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) суд, не выходя за пределы требований и оснований иска (ст.196 ГПК РФ), считает, что заявленные требования истца подлежат удовлетворению.

Согласно договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Дукарм» был приобретен автомобиль марки <данные изъяты>, стоимость автомобиля составляла <данные изъяты> рублей (л.д.114). Указанный автомобиль был передан истцу по акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 115). Счет-фактурами № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ и актами приемки-сдачи выполненных работ подтверждается, что на автомобиль было установлено дополнительное оборудование (л.д.120-123).

В соответствии с паспортом ТС (л.д.13) и сообщением МРЭО ГИБДД по Пермскому краю от ДД.ММ.ГГГГ за предприятием ООО «Дукарм» зарегистрировано ТС марки <данные изъяты>

На основании ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Дукарм» и Миковым Ю.В. был заключен договор аренды транспортного средства №, предмет аренды автомобиль марки <данные изъяты>, начало аренды ДД.ММ.ГГГГ, окончание аренды ДД.ММ.ГГГГ, тариф <данные изъяты> рублей, сумма предоплаты <данные изъяты> рублей (л.д.14-16). Автомобиль был передан ответчику по акту приема-передачи (л.д. 17).

Дополнительными соглашениями к договору аренды транспортного средства № от ДД.ММ.ГГГГ договор аренды неоднократно продлялся (л.д.22-58). Последнее дополнительное соглашение было заключено ДД.ММ.ГГГГ на срок до ДД.ММ.ГГГГ, по которому размер арендной платы (тариф) определен <данные изъяты> рублей в сутки (л.д.59).



В силу пункта 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

В соответствии с п. 4.1.3. договора аренды транспортного средства арендатор обязан производить оплату аренды транспортного средства в сроки, установленные настоящим договором.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов (ст. 309 ГК РФ).

Как следует из материалов дела, договор аренды транспортного средства был продлен сторонами дополнительным соглашением по ДД.ММ.ГГГГ, в связи с тем, что обязательства по внесению арендной платы исполнены ответчиком не в полном объеме, образовалась задолженность перед истцом по арендной плате в размере <данные изъяты> рублей.

ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика была направлена претензия с требованием в срок до ДД.ММ.ГГГГ вернуть транспортное средство и погасить задолженность по арендной плате (л.д.101-102). Требования изложенные в претензии ответчик не исполнил.

Судом, проанализированы в совокупности представленные сторонами доказательства, на основании которых установлено, что ООО «Дукарм» на основании права собственности принадлежит автомобиль марки <данные изъяты>, который был передан в аренду Микову Ю.В. ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год ответчик вносил оплату по арендным платежам. Дополнительным соглашением договор аренды был продлен сторонами до ДД.ММ.ГГГГ, сведений по оплате арендных платежей которые были начислены после ДД.ММ.ГГГГ, суду не представлено. Суд считает, что в условиях договора не предусмотрено одностороннего отказа от обязательств и поэтому считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по арендной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей, так как ответчиком доказательств исполнения обязательств не представлено.

Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки (п.2 ст. 622 ГК РФ). Последним дополнительным соглашением размер оплаты (тариф) за аренду автомобиля определен <данные изъяты> рублей в сутки. Арендная плата за время просрочки возврата имущества с ДД.ММ.ГГГГ по день вынесения решения, составляет: <данные изъяты> рублей, общая сумма задолженности по арендной плате составляет <данные изъяты> рублей.

Проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) по день вынесения решения составляют (<данные изъяты> рублей.

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п.1 ст. 622 ГК РФ). По договору аренды транспортного средства п.п. ДД.ММ.ГГГГ арендатор обязан вернуть арендованное транспортное средство по истечению срока аренды в полной комплектации в соответствии с Приложением к настоящему договору (л.д.8-11). Срок договора аренды транспортного средства истек ДД.ММ.ГГГГ, сведений о возврате автомобиля арендодателю, суду не представлено.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> копейки.

Требование истца о взыскании с ответчика расходов понесенных на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей подлежат удовлетворению в полном объеме, поскольку заявленный иск обоснован, завышения размера оплаты услуг не имеется, с учетом объема оказанных услуг представителем, сложности дела, понесенные расходы подтверждены соответствующими квитанциями (ст. 100 ГПК РФ).

Руководствуясь ст.ст.194-199, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Микова ФИО1 в пользу ООО «Дукарм» задолженность по арендной плате за автомобиль в размере <данные изъяты> рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> рублей, расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> копейки, расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей.

Возложить обязанность на Микова <данные изъяты> передать автомобиль марки <данные изъяты> ООО «Дукарм», в течении 15 дней с момента вступления в законную силу настоящего решения.



Ответчик вправе в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения подать заявление об отмене этого решения в Пермский районный суд Пермского края.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Пермский краевой суд через Пермский районный суд Пермского края в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное Решение изготовлено 13.06.2011г.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Судья Д.С.Салтыков