Решения районных судов

Приговор от 18 января 2011 года . Приговор от 18 января 2011 года № . Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Низкого А.И.,

при секретаре судебного заседания Бондаревой А.В.,

с участием

государственного обвинителя

прокуратуры Брянского района Ривоненко Н.Н.,

защитника - адвоката Федосюк Ж.А.,

представившей удостоверение №, ордер №.,

подсудимого Марченкова С.А.,

потерпевшей ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Брянского районного суда Брянской области уголовное дело по обвинению

Марченкова С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Марченков С.А. совершил угон, то есть неправомерное завладение иным транспортным средством без цели хищения, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ Марченков С.А., находясь около <адрес>, расположенного в <адрес>, зная, что в сарае вышеуказанного дома хранится мотоцикл «<данные изъяты>», Решил неправомерно, без цели хищения, завладеть мотоциклом, принадлежащем ФИО5, с целью передвижения на последнем в <адрес> в личных целях. Действуя умышленно, подсудимый проник в сарай, расположенный во дворе <адрес>, запустил двигатель мотоцикла, без ведома ФИО5, стал передвигаться на данном мотоцикле в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ, Марченков С.А., управляя мотоциклом «<данные изъяты>» регистрационный знак №, следуя по <адрес>, был остановлен сотрудником милиции, и вышеуказанный мотоцикл у него был изъят.

Полностью согласившись с обвинением, Марченков С.А. в ходе предварительного расследования заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства

В судебном заседании Марченков С.А. поддержал ходатайство об особом порядке принятия судебного решения.

Подсудимый и его защитник пояснили, что настаивают на проведении особого порядка судебного разбирательства, подсудимый пояснил, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, оно заявлено добровольно, после проведения консультаций с защитником.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, государственный обвинитель и потерпевшая согласны на применение особого порядка принятия судебного решения. Наказание в виде лишения свободы, которое может быть назначено подсудимому не превышает 10 лет.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение по ст. 166 ч. 1 УК РФ, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, который ранее не судим, характеризуется по месту жительства удовлетворительно, на учете у врача психиатра и врача нарколога не состоит.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, суд не усматривает.

Исходя из характера преступления и личности подсудимого, а также руководствуясь принципом справедливости, суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст.73 УК РФ.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств следует разрешить в соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Марченкова С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ, и назначить ему наказание по этому закону 1 (один) год лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание Марченкову С.А. считать условным с испытательным сроком на 6 (шесть) месяцев.

Обязать Марченкова С.А. периодически являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль за его поведением, в день установленный уголовно-исполнительной инспекцией, не менять без разрешения данного органа место жительства.

Меру пресечения Марченкову С.А. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю – в виде подписки о невыезде.

Вещественное доказательство – мотоцикл «<данные изъяты>» регистрационный знак 0875 АВ 32, находящийся под сохранной распиской у ФИО5, - оставить у нее же по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брянский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, в том числде и при помощи видеоконференцсвязи, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья А.И. Низкий