Решения районных судов

Решение от 09 июня 2011 года № 2-131/11. Решение от 09 июня 2011 года № 2-131/11. Республика Татарстан.

9 июня 2011 г. Черемшанский районный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Токтарова В.И.

при секретаре Ваулиной Т.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хайсановой Е.С. к Исполнительному комитету Черемшанского муниципального района Республики Татарстан о признании отказа в постановке на учет по улучшению жилищных условий и предоставлении субсидии на приобретение жилья, незаконным,

Установил:

Хайсанова Е.С. обратилась в суд с иском к Исполнительному комитету Черемшанского муниципального района Республики Татарстан о признании отказа в постановке на учет по улучшению жилищных условий и предоставлении субсидии на приобретение жилья незаконным, указывая, что она является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны “Участник ВОВ“.

Зарегистрирована и проживает по адресу: <адрес>. Дом является ветхим и не пригодным для проживания.

ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в Исполнительный комитет Черемшанского муниципального района РТ с заявлением о постановке ее на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий, но ей было отказано по тем основаниям, что дом в котором она проживает, является пригодным для проживания, физический износ составляет <данные изъяты> и обеспеченность общей жилой площадью на одного человека превышает учетную норму и составляет <данные изъяты> кв.м.

Истец считает, что ей как члену семьи умершего участника Великой Отечественной войны отказано в постановке на учет по улучшению жилищных условий незаконно.

В судебном заседании представитель истца Разина Т.К. исковые требования поддержала.

Представитель Исполнительного комитета Черемшанского муниципального района РТ Гайсина Р.В. иск не признала и пояснила, что по заключению межведомственной комиссии жилой дом Хайсановой Е.С. признан пригодным для проживания.

Представитель “третье лицо“ иск не признала.

Выслушав представителя истца, ответчика, представителя третьего лица, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 ст.21 Федерального закона от 12 января 1995 г.№ 5-ФЗ (редакции от 06 мая 2010 г.) «О ветеранах» обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями ст.23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

Согласно ч.1 ст.51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее-нуждающиеся в жилых помещениях):

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В судебном заседании установлено, Хайсанова Е.С. является вдовой умершего ДД.ММ.ГГГГ участника Великой Отечественной войны Хайсанова К.К. На учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в Исполнительном комитете Черемшанского муниципального района РТ не состояла. Зарегистрирована и проживает в индивидуальном жилом доме, <данные изъяты> года постройки, расположенным по адресу: <адрес>. и принадлежащим ей на праве собственности, с частичными коммунальными удобствами (горячей воды и санузла не имеется).

ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в Исполнительный комитет Черемшанского района РТ с заявлением о постановке ее на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий.

Согласно акту обследования и заключению межведомственной комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом Хайсановой Е.С.., расположенный по адресу: РТ, <адрес> признан пригодным для проживания, так как состояние стен удовлетворительное и работоспособные. Недопустимых дефектов, повреждений не обнаружено. Состояние конструкций фундаментов, кровли на момент обследования работоспособные. Физический износ дома составляет <данные изъяты>%. Решением жилищной комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано в постановке на учет для улучшения жилищных условий.

Проведенной по делу строительно-технической экспертизой № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что физический износ жилого <адрес> принадлежащего Хайсановой Е.С. составляет <данные изъяты>, техническое состояние строения оценивается как плохое, состояние несущих конструктивных элементов аварийное, а не несущих – весьма ветхое. Процент физического износа фундамента составляет <данные изъяты>, а бревенчатых стен составляет <данные изъяты>. Как видно из заключения эксперта фундамент и бревенчатые стены подлежат полной замене (л.д.34-46).

Согласно п.2.2 Положения по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденного приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 05 ноября 1985 г. № 529 к непригодным для постоянного проживания жилым домам относятся – деревянные дома и дома со стенами из местных материалов, а также мансарды с физическим износом свыше 65%.

В соответствии с п/п «д» п.2.3 этого Положения независимо от условий по п.2.2 к непригодным для постоянного проживания относятся жилые дома при возникновении угрозы аварии (обрушения) здания в результате достижения предельного физического износа несущих строительных конструкций (деформаций, повреждений, снижения прочности и несущей способности) или деформации основания здания.

Согласно п/п «д» п.2.4 этого же Положения к непригодным для постоянного проживания жилым помещениям следует относить жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в случае угрозы обрушения единичных строительных конструкций (плиты, балки, ригеля, колонны, простенки, панели и т.п.).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47

«Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» утверждены требования, которым должно отвечать жилое помещение. Так, в п.10 Постановления закреплено, что несущие и ограждающие конструкции жилого помещения должны находиться в работоспособном состоянии, при котором возникшие в ходе эксплуатации нарушения в части деформативности не приводят к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций, надежности жилого дома и обеспечивают безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования.

Основания и несущие конструкции жилого дома не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин, снижающие их несущую способность и ухудшающие эксплутационные свойства конструкций или жилого дома в целом.

В п.34 этого Постановления говорится, что жилые помещения, расположенные в полносборных, кирпичных и каменных домах, а также в деревянных домах и домах из местных материалов, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, являются непригодными для проживания.

При таких обстоятельствах, суд считает, что дом, в котором проживает вдова участника Великой Отечественной войны Хайсанова Е.С. находится в аварийном состоянии, является непригодным для проживания, так как физический износ жилого дома составляет <данные изъяты> и техническое состояние строения оценивается как плохое, состояние несущих конструктивных элементов – аварийное, не несущих – весьма ветхое.

При таком положении, суд считает, что несущие конструкции дома исчерпали свою несущую способность и это грозит обрушением. Пребывание в доме не безопасно. Поэтому она имеет право на меры социальной поддержки, в том числе на улучшение жилищных условий на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, в порядке предусмотренным ст.23.2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

В связи с этим Решение жилищной комиссии Черемшанского муниципального района РТ № от ДД.ММ.ГГГГ в части отказа Хайсановой Е.С. в постановке на учет по улучшению жилищных условий как вдове участника Великой Отечественной войны является незаконным и необоснованным.

Доводы представителя ответчика о том, что дом, в котором проживает Хайсанова Е.С. пригоден для проживания являются несостоятельными. Как видно из материалов дела и установлено в суде, состояние несущих конструктивных элементов дома аварийное, не несущих весьма ветхое.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Хайсановой Е.С. к Исполнительному комитету Черемшанского муниципального района Республики Татарстан о признании отказа в постановке на учет по улучшению жилищных условий и предоставлении субсидии на приобретение жилья, незаконным, удовлетворить.

Решение жилищной комиссии Черемшанского муниципального района РТ № от ДД.ММ.ГГГГ в части отказа Хайсановой Е.С. в принятии на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий признать незаконным.

Обязать Исполнительный комитет Черемшанского муниципального района Республики Татарстан поставить Хайсанову Е.С. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий в целях обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета как члена семьи умершего ветерана Великой Отечественной войны.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 дней через районный суд.

Судья: В.И. Токтаров