Решения районных судов

Приговор от 29 марта 2011 года № 1-48/2011. Приговор от 29 марта 2011 года № 1-48/2011. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Луценко С.Г.,

при секретаре Артемкиной Л.А.,

с участием государственного обвинителя

прокуратуры Брянского района

Брянской области Кравченко Л.С.,

подсудимого Караулов С.А.,

защитника – адвоката Куликовой С.Е., удостоверение №,

ордер №,

потерпевшей ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Караулов С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, со средним образованием, зарегистрированного по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, судимого 18.11.2003 года Шумячским районным судом Смоленской области по п. «б,г» ч.2 ст.162 УК РФ к 9 годам лишения свободы; Постановлением Фокинского районного суда г. Брянска от 15.06.2004 года действия переквалифицированы на ч.2 ст.162 УК РФ, срок 8 лет лишения свободы; Постановлением Фокинского районного суда г. Брянска от 13.11.2009 года освобожден 17.11.2009 года условно-досрочно на 1 год 09 месяцев 03 дня,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Караулов С.А. совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:



ДД.ММ.ГГГГ, Караулов С.А., в состоянии алкогольного опьянения, находясь в <адрес>, действуя из корыстных побуждений, совершил разбойное нападение на хозяйку дома ФИО4. Взяв нож хозяйственно-бытового назначения, не являющийся холодным оружием, и стул, Караулов С.А. подошел к ФИО4 и, используя вышеуказанные предметы в качестве оружия, потребовал отдать ему денежные средства и мобильный телефон. Когда последняя ответила отказом, Караулов С.А. ударил ФИО4 стулом в область левого плеча, причинив ей при этом физическую боль.

Затем, продолжая свои противоправные действия, направленные на завладение принадлежащим ФИО4 имуществом, Караулов С.А. направил на нее нож, который он держал в левой руке, и угрожая таким образом применением к ней насилия, опасного для ее жизни и здоровья, вновь потребовал отдать ему денежные средства и мобильный телефон. Потерпевшая попыталась оказать Караулов С.А. сопротивление, схватив его за запястье левой руки, в которой находился нож. Применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, Караулов С.А. нанес ФИО4 удар ножом по кисти правой руки, причинив ей тем самым телесные повреждения в виде резаных ран ладонной поверхности 2-3-4 пальцев правой кисти, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, как вместе взятые, так и каждое в отдельности, повлекли кратковременное расстройство здоровья на срок не более 3-х недель, в связи с чем относятся к телесным повреждениям, повлекшим легкий вред здоровью.

Подавив указанными действиями волю ФИО4 к сопротивлению, Караулов С.А., демонстрируя нож направленным в ее сторону и, угрожая таким образом применением к ней насилия, опасного для жизни и здоровья, в очередной раз потребовал у потерпевшей отдать ему денежные средства и мобильный телефон. Восприняв угрозу реально и опасаясь за свою жизнь и здоровье, ФИО4 отдала ему денежные средства в размере 110 рублей и мобильный телефон марки «<данные изъяты>», стоимостью 3000 рублей с сим-картой сети «<данные изъяты>» №, не имеющей для потерпевшей материальной ценности, после чего Караулов С.А., завладев указанным имуществом, с места преступления скрылся, распорядившись впоследствии похищенным по своему усмотрению, причинив тем самым ФИО4 имущественный ущерб в размере 3110 рублей.

Органами предварительного следствия действия подсудимого квалифицированны по ч.2 ст.162 УК РФ, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

/ в редакции Федерального Закона РФ от 27.12.2009 года №377/.

Данную квалификацию и объем обвинения сторона обвинения и сторона защиты не оспаривают.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Караулов С.А. заявил ходатайство о своем желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, о полном признании своей вины, о согласии с указанной квалификацией его действий.

Требования ст. ст.314, 315 УПК РФ соблюдены.

В судебном заседании с предъявленным обвинением Караулов С.А. полностью согласился и поддержал ходатайство о постановлении в отношении него Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке и пояснил, что это ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с адвокатом. Ему разъяснены и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Государственный обвинитель и потерпевшая согласны на особый порядок судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, полученные в ходе предварительного расследования, суд признает обвинение, с которым согласился подсудимый Караулов С.А. обоснованным и подтвержденным собранными по делу доказательствами и приходит к выводу о виновности Караулова С.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья с угрозой применения такого насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия./ в редакции Федерального Закона от 07.03.2011 года № 26 ФЗ/, поскольку новый закон за данное преступление смягчает наказание.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Изучением личности подсудимого установлено, что по последнему месту отбытия наказания он характеризуются положительно, согласно проведенной наркологической экспертизы Караулов С.А. страдает <данные изъяты>. В соответствии с заключением судебно- психиатрической экспертизы Караулов С.А. в момент совершения инкриминированного ему деяния и в настоящее время психическим заболеванием не страдал и не страдает. По своему психическому состоянию он мог осознавал фактический характер, общественную опасность своих действий и мог руководить ими, как в период криминала, так и в настоящее время. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.

С учетом изложенного и материалов дела, касающихся личности Караулова С.А. и обстоятельств совершенного им преступления, суд считает необходимым признать его вменяемым в отношении инкриминированного ему деяния.

Как смягчающие наказание обстоятельства суд учитывает: признание подсудимым своей вины и раскаяние в содеянном, состояние его здоровья, как отягчающие наказание обстоятельства в соответствии с п.»а» ст. 63 УК РФ: рецидив преступлений и считает необходимым Караулов С.А. назначить наказание, связанное с реальным лишением свободы, с учетом ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч.2 ст.68 УК РФ.



Поскольку в течение оставшейся не отбытой части наказания по Приговору Шумячского районного суда Смоленской области от 18.11.2003 года подсудимый совершил умышленное преступление, относящееся к категории тяжких преступлений, суд назначает наказание по правилам, предусмотренным ст.70 УК РФ, то есть к наказанию по данному Приговору частично присоединяет не отбытую часть наказания по Приговору от 18.11.2003 года.

Дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы, с учетом материального положения и личности подсудимого, не применять.

Вид исправительного учреждения назначается Караулову С.А с учетом правил, предусмотренных п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ, поскольку в действиях подсудимого наличествует, в соответствии с п.»б» ч 2 ст. 18 УК РФ, опасный рецидив.

Исковые требования ФИО4 в сумме 3110 рублей удовлетворить в полном объеме, так как они подтверждены материалами дела и не оспариваются подсудимым.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств разрешить в соответствии с ч.3 ст.81 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст.307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Караулов С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ/ в редакции Федерального Закона от 07.03.2011 года № 26 –ФЗ/ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4/ четыре/ года без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст.70 УК РФ к наказанию по данному Приговору частично присоединить не отбытую часть наказания по Приговору Шумячского районного суда Смоленской области от 18.11.2003 года и окончательно Караулову С.А. определить наказание в виде лишения свободы сроком на 4/четыре/ года 6 месяцев без штрафа и ограничения свободы.

Назначенное наказание отбывать в исправительной колонии строгого режима, исчисляя его с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения осужденному Караулову С.А. оставить прежнюю- содержание под стражей.

Взыскать с Караулова С.А. в пользу ФИО4 в счет возмещения материального ущерба 3.110 рублей.

Вещественные доказательства:

кухонный нож, хранящийся при уголовном деле, - уничтожить; картонную коробку от мобильного телефона «<данные изъяты>», хранящуюся при уголовном деле, вернуть ФИО4; деревянный стул, хранящийся у ФИО4 - оставить у последней.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брянский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, в том числе при помощи систем видеоконференц-связи, которая является одной из форм его присутствия в судебном заседании, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья С.Г. Луценко