Решения районных судов

Приговор от 17 марта 2011 года № 1-13. Приговор от 17 марта 2011 года № 1-13. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Соловьева Н.М.,

при секретаре Гоменок О.А.,

с участием пом. прокурора Брянского района Брянской области Дружининой А.М.,

подсудимого Зорин Н.В.,

защитника Федосюк Ж.А., удост. №, ордер №,

потерпевшей ФИО8,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Брянского районного суда <адрес> уголовное дело по обвинению

Зорин Н.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения, гражданина РФ, урож.: <адрес>, <данные изъяты>, прож.: <адрес>, <данные изъяты>,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Зорин Н.В. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ Зорин Н.В. в состоянии алкогольного опьянения в <адрес>, расположенном по <адрес>, в ссоре с ФИО8 умышленно, с целью причинения телесных повреждений, керамической плиткой нанес ей один удар в область головы, от чего потерпевшая упала на пол. Продолжая свой преступный умысел, направленный на причинение вреда здоровью ФИО8, подсудимый нанес ей несколько ударов ногами по туловищу. В результате ФИО8 были причинены телесные повреждения в виде закрытой тупой травмы грудной клетки, характеризующейся гемопневмотораксом, по признаку опасности для жизни данное телесное повреждение относится к повлекшим тяжкий вред здоровью, а также ушибленная рана мягких тканей волосистой части головы, повлекшая легкий вред здоровью.

Подсудимый Зорин Н.В. в судебном заседании свою вину не признал. Он пояснил, что с вечера ДД.ММ.ГГГГ у себя дома в <адрес> вместе с односельчанином ФИО7 распивали спиртные напитки. Утром, когда ФИО7 ушел, заметил лежавшую на полу ФИО8, ее голова была в крови. Как эта женщина оказалась в его доме, кто ее избил, - объяснить не может. Испугавшись, что его могут заподозрить в избиении ФИО8, вытащил ее на крыльцо, где и оставил. Сам он с ФИО8 не ссорился, ее не избивал, кто это сделал ему неизвестно.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.276 УК РФ суд по ходатайству стороны обвинения огласил показания Зорина Н.В. на предварительном следствии. При допросе в качестве обвиняемого ДД.ММ.ГГГГ подсудимый полностью признал себя виновным в предъявленном обвинении.

Он пояснил, что вечером ДД.ММ.ГГГГ с ФИО7, оба в состоянии алкогольного опьянения, возвращались пляжа домой, чтобы продолжить распитие спиртного. По дороге им встретилась ФИО8, знакомая ФИО7. Он, Зорин, предложил и ей пойти с ними, та согласилась. Втроем у него дома они распивали спиртное до глубокой ночи. Потом ФИО8, сославшись на то, что пьяна, пошла в спальню, легла на диван. ДД.ММ.ГГГГ ФИО7 ушел. Он проводил его, убрал посуду со стола, разбудил ФИО8 и предложил ей вступить с ним в половую связь. Она отказалась, начала оскорблять его. Разозлившись, на почве неприязненных отношений, он стал избивать ФИО12: куском керамической плитки нанес ей удар в область головы. ФИО8 от удара упала на пол, после чего ногами он нанес ей не менее пяти ударов в область груди. ФИО8 потеряла сознание, из головы у нее текла кровь. Он испугался, оттащил ФИО8 на крыльцо дома, закрыл за ней дверь. Тряпкой вытер следы крови, вымыл полы, после чего со стороны огородов дошел до места сбора мусора, куда выкинул кусок плитки и тряпку, которой вытирал кровь. Сделал это, потому что боялся привлечен ответственности. Через некоторое время приехали сотрудники милиции, сначала он свою вину полностью отрицал, но позже раскаялся и написал явку с повинной.



При проверке показаний на месте ДД.ММ.ГГГГ Зорин Н.В. указал на диван в своем доме, где утром ДД.ММ.ГГГГ с целью причинения телесных повреждений ударил ФИО8 плиткой по голове, после чего та упала, а затем он нанес потерпевшей несколько ударов по различным частям тела.

Данные показания на предварительном следствии Зорина Н.В. суд расценивает, как достоверные. При этом суд исходит из следующего. Показания в качестве обвиняемого подсудимый давал в присутствии защитника Федосюк Ж.А., а при проверке показаний на месте совершения преступления еще и с участием понятых своих односельчан ФИО4 и ФИО5, т.е. эти показания получены в обстановке, исключающей незаконное воздействие на подсудимого.

Кроме того, признательные показания Зорина Н.В. полностью согласуются с показаниями, последовательными и непротиворечивыми, потерпевшей ФИО8, свидетелей ФИО7 и ФИО6

Потерпевшая ФИО8 пояснила, что вечером ДД.ММ.ГГГГ с ФИО7 и Зориным, в доме последнего, в <адрес> распивали спиртные напитки. Их пригласил к себе Зорин, которого до этого она почти не знала. Уже глубокой ночью, почувствовав, что сильно опьянела, легла на кушетку и заснула. Примерно в ДД.ММ.ГГГГ ее разбудил Зорин, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, и потребовал вступить с ним в половую связь. Она отказалась, подсудимый, порвал на ней одежду, каким-то предметом ударил по голове, отчего она упала на пол. Зорин подошел к ней и нанес несколько ударов ногами в грудь и другим частям тела. От ударов она испытала сильную физическую боль, потеряла сознание. Как оказалась на крыльце, не помнит. К ней подошла незнакомая женщина, которая и вызвала скорую. В компенсацию морального вреда, просит взыскать с Зорина 30000 рублей. Своими умышленными действиями Зорин причинил ей как физические, так и нравственные страдания. Она несколько дней пролежала в реанимации, долго лечилась в <данные изъяты>, до настоящего времени полностью не выздоровела.

Суд, в порядке ст. 281 УПК РФ по ходатайству сторон, огласил показания на предварительном следствии свидетелей ФИО7 и ФИО6, которые не могли прибыть в судебное заседание по уважительным причинам.

Свидетель ФИО6 пояснила, что проживает в <адрес> по соседству Зориным, который ведет аморальный образ жизни и злоупотребляет спиртным. ДД.ММ.ГГГГ утром в окно увидела, как Зорин из своего дома вытащил на порог женщину, находившуюся без сознания, и закрыл дверь. Она пошла к этой женщине, которой оказалась знакомая ФИО8. Ее голова была в крови, попыталась привести женщину в чувство, но не смогла, поэтому по телефону вызвала скорую помощь.

Свидетель ФИО7 на предварительном следствии пояснил, что вечером ДД.ММ.ГГГГ вместе с ФИО8 и Зориным, в доме последнего в <адрес>, распивали спиртное. Затем ФИО13 уснула в спальне у Зорина. Под утро, когда спиртное закончилось, он ушел домой, а ФИО8 осталась у Зорина.

Из показаний потерпевшей ФИО8 и свидетеля ФИО7 следует, что спиртное у подсудимого они распивали втроем, что, когда утром ФИО7 ушел, потерпевшая еще спала, в доме оставались только ФИО8 и Зорин Н.В., что исключает причинение телесных повреждений потерпевшей другими, не установленными следствием лицами.

Показания свидетеля ФИО6 подтверждают тот факт, что избитую потерпевшую ФИО8 из своего дома на крыльцо вытащил Зорин Н.И., где оставил одну, хотя та находилась без сознания, при этом даже не вызвал скорую помощь.

Вина Зорина Н.В., кроме того, подтверждается протоколами устного заявления ФИО8 о привлечен ответственности Зорина Н.В. за причиненные ей телесных повреждений (л.д.5), протоколом осмотра места происшествия (л.д.6-10), заключением судебно - медицинского эксперта с выводами о том, что при поступлении ДД.ММ.ГГГГ в МУЗ «<данные изъяты>» у ФИО8 имелись закрытая тупая травма грудной клетки, по признаку опасности для жизни относящаяся к телесным повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью, а также ушибленная рана мягких тканей волосистой части головы, повлекшая легкий вред здоровью (л.д.33-35), протоколом проверки показаний на месте ДД.ММ.ГГГГ с участием Зорина Н.В.

когда тот в присутствии свидетелей указал место, где причинил ФИО8 телесные

повреждения, пояснил, что удар нанес ей по голове керамической плиткой (л.д.61-65), справкой о стоимости лечения ФИО8 (л.д.76).

Совокупность собранных по делу доказательств, признанными судом относимыми и допустимыми, их анализ и оценка, приводят суд к выводу о том, что вина подсудимого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, доказана в полном объеме. Суд квалифицирует действия Зорина Н.В. по ч.1 ст.111 УК РФ.

При определении подсудимому вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности, совершенного Зориным Н.В. преступления, данные о личности, явку с повинной, положительную характеристику на подсудимого с места жительства, наличие у него н/летнего ребенка, что юридически Зорин Н.В. является несудимым, что он болен туберкулезом, и считает необходимым назначить Зорину Н.В. наказание, связанное с реальным лишением свободы, с отбытием в колонии общего режима.

В судебном заседании бесспорно установлено, что в результате преступных действий подсудимого ФИО8 долго лечилась и продолжает лечиться, испытывала и до сих пор испытывает нравственные и физические страдания. Гражданский иск ФИО8 о возмещении морального вреда с виновного суд, с учетом того, что тот не работает, живет на одну пенсию, ему самому требуется лечение, удовлетворяет частично.



В интересах Брянского территориального фонда обязательного медицинского страхования прокурором Брянского района Брянской области заявлен гражданский иск на 18 814 рублей 37 копеек. В такую сумму обошлось лечение в <данные изъяты> ФИО8, пострадавшей от преступных действий Зорина Н.В. Суд удовлетворяет данный иск в полном объеме, поскольку он подтвержден материалами дела.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Зорин Н.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ (в ред. Федерального Закона от 7 марта 2011 №26-ФЗ), и назначить наказание в 1 год 6 месяцев лишения свободы.

Наказание Зорину Н.В. отбывать в исправительной колонии общего режима, исчисляя его с ДД.ММ.ГГГГ, т.е. со дня задержания.

Меру пресечения Зорину Н.В. оставить прежнюю - содержание под стражей.

В компенсацию морального вреда взыскать с Зорина Н.В. в пользу ФИО8 15000 тысяч рублей.

Взыскать с Зорина Н.В. в пользу Брянского территориального фонда обязательного медицинского страхования 18 814 (восемнадцать тысяч восемьсот четырнадцать) рублей 37 копеек - средства, затраченные на лечение потерпевшей ФИО8.

Приговор в течение 10 дней со дня провозглашения может быть обжалован в Брянский областной суд через Брянский районный суд. В случае подачи жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. Участие осужденного в кассационной инстанции по системе видеоконференцсвязи является одной из форм присутствия в судебном заседании.

Председательствующий судья Н.М. Соловьев