Решения районных судов

Приговор от 12 августа 1995 года . Приговор от 12 августа 1995 года № . Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Соловьева Н.М.,

при секретаре Лещенко Л.В.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Брянского района Брянской области Кравченко Л.С.,

подсудимого Рындина Д.А.,

защитника Зезюли А.М., удост. №, ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Брянского районного суда <адрес> уголовное дело по обвинению

Рындина Д.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, <данные изъяты>, урож. и жителя <адрес> со средним образованием, неработающего, разведенного, имеющего на иждивении малолетнего сына, судимого:

Бежицким районным судом г. Брянск 24.01.2005 года по ч. 1 ст.228 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 22.12.2006 года по отбытию наказания,

Бежицким райсудом суда г. Брянска 16.07.2007 года по ч.1 ст.158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.1 ст.159 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожден 30.04.2009 года по отбытию наказания,

содержится под стражей с 8.02.2010 года,

в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 - п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ),

Установил:

Рындин Д.А. дважды совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ Рындин Д.А., имея в своем распоряжении не менее 0,82 грамм наркотического средства - дезоморфин, ранее им незаконно приобретенного у ФИО19 для последующего сбыта, договорился с гражданином под псевдонимом «<данные изъяты>», участвующим на основании ст. ст. 7, 8 Федерального закона от 12 августа 1995 года №. 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года №. 150-ФЗ) «Об оперативно- розыскной деятельности» в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», о сбыте тому наркотического средства. О том, что «Сергеев С.С.» участвует в оперативно-розыскном мероприятии, Рындину Д.А. известно не было. ДД.ММ.ГГГГ Рындин Д.А. возле дома на участке №, линии № дачного поселка «<данные изъяты>» в Брянском районе Брянской области, действуя умышленно, осознавая, что свободный оборот наркотических средств на территории РФ запрещен, из корыстных побуждений, с целью получения для себя материальной выгоды от незаконного оборота наркотических средств, сбыл «<данные изъяты>» за 100 рублей 0,82 грамма наркотического средства – дезоморфин, относящегося, согласно постановлению Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №. 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ», к крупному размеру. Однако свои умышленные действия, направленные на незаконный оборот на территории РФ наркотических средств подсудимый не довел до конца по независящим от него обстоятельствам. Впоследствии «<данные изъяты>» приобретенное у Рындина Д.А. наркотическое средство выдал сотрудникам УФСКН, тем самым оно было изъято из незаконного оборота.

ДД.ММ.ГГГГ, имея в своем распоряжении не менее 1,952 грамма наркотического средства - дезоморфин, ранее им незаконно приобретенного у ФИО19 для последующего сбыта, Рындин Д.А. вновь договорился с гражданином под псевдонимом «<данные изъяты>», участвующим на основании ст. ст. 7, 8 Федерального закона от 12 августа 1995 года №. 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года №. 150-ФЗ) «Об оперативно-розыскной деятельности» в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», о сбыте тому наркотического средства. О том, что «<данные изъяты>» участвует в оперативно- розыскном мероприятии, Рындину Д.А. известно не было. ДД.ММ.ГГГГ Рындин Д.А. у дома на участке №, линии № дачного поселка «<данные изъяты>» в Брянском районе Брянской области, действуя умышленно, осознавая, что свободный оборот наркотических средств на территории РФ запрещен, из корыстных побуждений, с целью получения для себя материальной выгоды от незаконного оборота наркотических средств, сбыл «<данные изъяты>» за 100 рублей 1,952 грамма наркотического средства – дезоморфин, относящегося, согласно постановлению Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №. 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ», к крупному размеру. Однако свои умышленные действия, направленные на незаконный оборот на территории РФ наркотических средств, подсудимый до конца не довел, по независящим от него обстоятельствам. Впоследствии «<данные изъяты>» выдал приобретенное у Рындина Д.А. наркотическое средство сотрудникам УФСКН, тем самым, оно было изъято из незаконного оборота.



Подсудимый Рындин Д.А. в судебном заседании полностью признал себя виновным в предъявленном обвинении. Он пояснил, что дважды ДД.ММ.ГГГГ продавал <данные изъяты>за 100 рублей дезоморфин, который по необходимости приобретал у своего знакомого. Происходило это около дачного дома № линии № дачного поселка «<данные изъяты>». Осознает тяжесть совершенных преступлений, в содеянном раскаивается..

Вина подсудимого, кроме признания своей вины, подтверждается показаниями свидетелей «<данные изъяты>», ФИО7, ФИО12, ФИО8, ФИО9, «<данные изъяты>», ФИО11, «<данные изъяты>», материалами дела.

Свидетель ФИО7 пояснил, что работает оперуполномоченным 3 отдела ОС УФСКН РФ по Брянской области. Из оперативной информации стало известно, что Рындин сбывает наркотическое средство – дезоморфин. ДД.ММ.ГГГГ по предварительной с подсудимым договоренностью, действующий в рамках проверочной закупки гражданин под псевдонимом «<данные изъяты>» приобрел у Рындина, соответственно 0,82 г. и 1,952 г. дезоморфина. «Проверочные закупки» проводились с участием понятых, оформлялись процессуально, при проведении проверочной закупки ДД.ММ.ГГГГ велась негласная видеозапись.

Свидетель ФИО12, чьи показания были оглашены в судебном заседании в порядке ст.281 УПК РФ, на предварительном следствии дал аналогичные показания. Он пояснил, что ранее работал оперуполномоченным 3 отдела ОС УФСКН РФ по Брянской области. Из оперативной информации стало известно, что Рындин сбывает наркотическое средство – дезоморфин. Участвовал в проведении проверочных закупок у Рындина. ДД.ММ.ГГГГ, по предварительной с подсудимым договоренности, действующий в рамках проверочной закупки гражданин под псевдонимом «<данные изъяты>» приобрел у Рындина, соответственно 0,82 г и 1,952 г дезоморфина. «Проверочные закупки» проводились с участием понятых, оформлялись процессуально, при проведении проверочной закупки ДД.ММ.ГГГГ велась негласная видеозапись (т.1, л.д. 230-232).

Свидетель «<данные изъяты>» пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ к нему обратились сотрудники УФСКН по Брянской области с просьбой принять участие в оперативных мероприятиях «проверочная закупка» наркотиков в качестве закупщика у Рындина. Дважды в августе 2009 года по предварительной договоренности с Рындиным на участке дачного поселка «<данные изъяты>» в Брянском районе он приобрел у Рындина наркотическое средство – дезоморфин, соответственно 0,82 г. и 1,952 г. Оба раза за наркотики передавал Рындину по 100 рублей, полученные в УФСКН по Брянской области. Перед проведением «контрольных закупок» в присутствии понятых оперуполномоченный осматривал содержимое его одежды, выдавал денежные купюры, с которых предварительно снимали копии. Приобретенные наркотические средства он добровольно выдал сотрудникам милиции.

Свидетель ФИО8 пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ в качестве понятых вместе с ФИО9 участвовал в проведении «проверочных закупок» наркотических средств у ФИО1. В их присутствии сотрудник УФСКН по Брянской области ФИО7 осматривал денежные купюры, снимал с них копии, переписывал номера, а также осматривал содержимое одежды ФИО10, которому предстояло покупать наркотические средства. Затем они выезжали к дачному поселку «<данные изъяты>» в Брянском районе, где ФИО10 с мечеными деньгами уходил, а через некоторое время возвращался со шприцами с жидкостью, каждый раз объясняя, что приобрел их у Рындина. Шприцы упаковывались в полиэтиленовые пакеты, опечатывались, по возвращении в УФСКН по Брянской области составлялись акты, ознакомившись с которыми, они удостоверяли правильность содержащихся в нем сведений своими подписями.

Свидетель ФИО9, чьи показания были оглашены в судебном заседании в порядке ст.281 УПК РФ, на предварительном следствии давал аналогичные показания (т.1, л.д. 73-75).

Свидетель «<данные изъяты>» пояснил, что около трех лет знаком с Рындиным, знал, что тот употребляет дезоморфин, предложил Рындину продавать и ему наркотические средства. С этой целью они периодически встречались в <адрес>. Он отдавал Рындину деньги, а тот передавал ему шприц с дезоморфином. Где Рындин брал наркотик, не знает. Точных дат приобретения наркотиков у Рындина не помнит, однозначно это было в августе 2009 года.

Свидетель ФИО11, чьи показания были оглашены в судебном заседании в порядке ст.281 УПК РФ, на предварительном следствии пояснил, что с 2009 года употребляет дезоморфин. В середине августа 2009 года Рындин предложил ему поехать на дачу к ФИО5 в поселок «<данные изъяты>» в Брянском районе. Там уже находился ФИО5 со своей сожительницей ФИО21. ФИО5 на электрической плите изготавливал дезоморфин, попросил продукты питания, что он привез с собой, обменять на наркотики. Втроем они употребили дезоморфин. Он договорился с Рындиным о том, что после того, как ФИО5 изготавит дезоморфин, тот будет звонить ему, чтоб приезжал употреблять наркотик. Рындин предупредил, что за дезоморфин он, ФИО11, должен отдавать 150 рублей. Позже не менее трех раз вместе с Рындиным приезжали на дачу к ФИО5, где Рындин брал у ФИО5 шприц с дезоморфином и отдавал ему, а он за это отдавал 150 рублей (т.1, л.д. 210-211).

Свидетель «<данные изъяты>» пояснила, что ранее употребляла дезоморфин, приобретая у разных лиц. В 2009 году в <адрес> познакомилась с Рындиным, который предложил ей покупать у него дезоморфин по 100 рублей, предварительно договариваясь по телефону. Место встречи назначал Рындин, она отдавала ему деньги, а он ей дезоморфин в шприце. Где Рындин брал дезоморфин, не знает. Происходило это в августе 2009 года, но когда именно не помнит.

Вина Рындина Д.А., кроме того, подтверждается:

рапортами об обнаружении признаков преступления, согласно которым ДД.ММ.ГГГГ в ходе «проверочных закупок» Рындин Д.А. на участке № дачного поселка «<данные изъяты>» в Брянском районе незаконно сбыл ФИО10 наркотическое средство – дезоморфин, соответственно 0,82 г. и 1,952 г. (т.1, л.д. 3, 30), постановлениями о проверочных закупок наркотического средства дезоморфина у Рындина Д.А. (т., 1 л.д. 9, 36), актами осмотра и передачи предметов для проведения оперативно – розыскных мероприятий от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым ФИО10 для проведения проверочных закупок наркотических средств у Рындина Д.А. выданы денежные средства в сумме 100 рублей (т.1, л.д.10-12, 37-39), актами о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», согласно которым ДД.ММ.ГГГГ Рындин Д.А. за 100 рублей сбыл ФИО10 наркотическое средство – дезоморфин, соответственно 0,82 грамма и 1, 952 грамма (т.1, л.д. 13-14, 40-41), справками об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым представленная на исследование жидкость в медицинском шприце, приобретенная ДД.ММ.ГГГГ у Рындина Д.А., является наркотическим средством – дезоморфин, соответственно весом 0,82 грамма и 1,952 грамма (т.1, л.д. 24-25,49-53), заключениями эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ т № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым представленная на исследование жидкость, находившаяся в медицинских шприцах и сбытая ДД.ММ.ГГГГ Рындиным Д.А., является наркотическим средством – дезоморфином (т.1, л.д.80-82,87-89),протоколами проверки показаний на месте с участием Рындина Д.А., согласно которому он указал на дом в дачном поселке «<данные изъяты>», возле которого ДД.ММ.ГГГГ сбыл ФИО10 наркотическое средство – дезоморфин (т.1, л.д. 237-242), свидетеля ФИО10, согласно которому он указал на дом в дачном поселке «<данные изъяты>», возле которого ДД.ММ.ГГГГ в ходе ОРМ «проверочная закупка» приобрел у Рындина Д.А. наркотическое средство – дезоморфин (т.1, л.д. 243-245).

Исследовав и оценив в совокупности доказательства по делу, признав их достоверными, относимыми и допустимыми, суд приходит к выводу о доказанности вины подсудимого в том, что он дважды совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, и квалифицирует действия Рындина Д.А. по каждому из двух эпизодов по ч.3 ст. 30 - п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ).

Рындин Д.А. совершил покушение на сбыт наркотических веществ, т.к. в соответствии с п.13 постановления Пленума Верховного Суда №14 от 15.06.2006 года следует, что в случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с ФЗ от 12.08.1995 года №144-ФЗ «Об оперативно розыскной деятельности», содеянное следует квалифицировать по ч.3 ст.30 и соответствующей частью статьи 228.1 УК РФ, т.к. в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота. Со стороны Рындина Д.А., имело место покушение на сбыт наркотических средств, поскольку он не довел преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам. Подсудимый не знал, что наркотические средства сбывает лицу, действующему в рамках оперативно-розыскного мероприятия.

Квалифицирующий признак совершения Рындиным Д.А. покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере вменен обоснованно, поскольку, в соответствии с Постановлением Правительства от 7.02.2006г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ», 0,82 грамма и 1,952 грамма дезоморфина относятся к крупному размеру.



При определении вида и меры наказания суд учитывает общественную опасность содеянного подсудимым, данные о его личности, положительную характеристику с места жительства, что Рындин Д.А. состоит на учете у врача нарколога с диагнозом «<данные изъяты>», согласно заключению эксперта нуждается в обязательном лечении от наркомании, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, как смягчающие наказание обстоятельства, - признание Рындиным Д.А. своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступлений, состояние его здоровья, наличие на иждивении у подсудимого малолетнего ребенка, и считает необходимым назначить Рындину Д.А. наказание в виде реального лишения свободы, с учетом его материального положения, поскольку он не работает, не имеет иного дохода, без штрафа.

Рындин Д.А. имеет непогашенные судимости за преступления средней тяжести, вновь совершил особо тяжкие преступления, поэтому в его действиях наличествует опасный рецидив, что является отягчающим наказание обстоятельством.

Оснований для применения ст. 73 УК РФ и назначения наказания условно, суд не усматривает.

Совокупность смягчающих наказание обстоятельств, суд признает исключительными, дающими основание для назначения подсудимому наказания за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 - п. «б» ч.2 ст.228.1УК РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ), с применением ст. 64 УК РФ.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ денежные средства в размере 200 рублей, полученные Рындиным Д.А. в результате продажи наркотических средств, подлежат взысканию в собственность государства.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств разрешить в соответствии с ч.3 ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307 - 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Рындина Д.А. в совершении 2 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 - п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ), и назначить наказание по каждому из эпизодов, с применением ст.64 УК РФ, в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, с применением ст.64 УК РФ.

В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно определить Рындину Д.А. наказание в 4 года лишения свободы, без штрафа.

Наказание Рындину Д.А. отбывать в исправительной колонии строгого режима. Срок отбывания наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения Рындину Д.А. оставить прежнюю – содержание под стражей.

Взыскать с Рындина Д.А. в доход государства 200 рублей - денежные средства, полученные осужденным при совершении преступлений.

Вещественные доказательства: наркотическое средство – дезоморфин, массой 0,3125 грамма и 0,8677 грамма, хранящиеся в камере хранения УФСКН РФ по Брянской области, - уничтожить, компакт - диск с записью проверочных закупок в отношении Рындина Д.А., материалы оперативно-розыскной деятельности хранить в материалах уголовного дела.

Приговор в течение 10 суток со дня провозглашения может быть обжалован в Брянский областной суд, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, в том числе путем использования систем видеоконференц - связи, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья Н.М.Соловьев