Решения районных судов

Приговор от 09 февраля 2011 года № 1-5. Приговор от 09 февраля 2011 года № 1-5. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Соловьева Н.М.,

при секретаре Гоменок О.А.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Брянского района Брянской области Кравченко Л.С.,

подсудимых Баранникова А.А,, Федорцова А.Е., Кузнецова А.В.,

защитников Мефеда А.И., удост. №, ордер №, Федосюк Ж.А., удост. №, ордер №, Макулиной О.В., удост. №, ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Брянского районного суда Брянской области уголовное дело по обвинению

Баранникова А.А,, ДД.ММ.ГГГГ рождения, гражданина РФ, урож. и жителя: <адрес>, <данные изъяты>:

ДД.ММ.ГГГГ Советским районным судом г. Брянска по п. «а» ч.2 ст.161 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы,

ДД.ММ.ГГГГ освобожден по отбытии наказания,

в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч.2 ст.158, ч.1 ст.161 УК РФ;

Федорцова А.Е., ДД.ММ.ГГГГ рождения, <данные изъяты>, урож. и жителя: <адрес>, <данные изъяты>:

ДД.ММ.ГГГГ Брянским районным судом Брянской области по ч.3 ст.158, ч.3 ст.69 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком в 2 года,

ДД.ММ.ГГГГ Постановлением Брянского районного суда водворен в места заключения сроком на 2 года,

ДД.ММ.ГГГГ Постановлением Клинцовского городского суда Брянской области освобожден условно - досрочно на 4 месяца 4 дня,

в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч.2 ст.158, п. «а» ч.2 ст.116, ч.1 ст.119 УК РФ;



Кузнецова А.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения, <данные изъяты>, урож. и жителя: <адрес>, <данные изъяты>:

ДД.ММ.ГГГГ Брянским районным судом по п «а» ч.2 ст.158, ч.3 ст.158, ч.3 ст.69 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 2 года,

ДД.ММ.ГГГГ Брянским районным судом Брянской области по ч.3 ст.158, ч.3 ст.158, ч.6.ст. 88,ч.3 ст.69, ст.70 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ Брянским районным судом Брянской области по п.п. «а, в» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158, ч.3 ст.30 -п. «в» ч.2 ст.158, ч.2 ст.69, ст.70 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытии наказания,

в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Подсудимые Баранников А.А., Федорцов А.Е., Кузнецов А.В. совершили кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, Баранникова А.А, также совершил грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества. Федорцов А.Е., кроме того, нанес побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст.115 УК РФ, из хулиганских побуждений, и совершил угрозу убийством.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ Баранников А.А., Федорцов А.Е. и Кузнецов А.В. вступили в преступный сговор с целью хищения имущества, принадлежащего ФИО7, из дома, расположенного в <адрес>. Реализуя преступный умысел, Баранников А.А., Федорцов А.Е. и Кузнецов А.В. распределили между собой роли. Около ДД.ММ.ГГГГ Федорцов А.Е., после распития спиртных напитков, из корыстных побуждений, с целью отвлечь ФИО7 от действий Баранникова А.А. и Кузнецова А.В., вывел потерпевшего в коридор. После чего Баранников А.А и Кузнецов А.В., убедившись, что за ними не наблюдают, осмотрели комнаты, где приготовили к выносу электрический самовар стоимостью 3000 рублей, 30 куриных яиц стоимостью 40 рублей на сумму 120 рублей, патронташ стоимостью 560 рублей, 20 патронов 16 калибра, стоимостью 15 рублей каждый, на сумму 300 рублей, 5 кг дроби, стоимостью 166 рублей за 1 кг., на сумму 830 рублей, 150 пистонов капсюль-жевело, стоимостью 1 рубль 60 копеек каждый, на сумму 240 рублей, 250 пистонов центрального боя, стоимостью 40 копеек каждый, на сумму 100 рублей, навесной замок, стоимостью 150 рублей, нож охотничий стоимостью 2000 рублей. Приготовленное к хищению имущество, подсудимые сложили в 2 обнаруженных в комнате полиэтиленовых пакета стоимостью 8 рублей каждый, и в пакет, принесенный Баранниковым А.А. После чего продолжили распивать спиртные напитки.

Затем Федорцов А.Е., действуя согласно распределенным ролям, вновь, с целью отвлечь ФИО7 от действий Баранникова А.А. и Кузнецова А.В., через 15 минут вывел потерпевшего из дома в огород. Баранников А.А. и Кузнецов А.В. убедившись, что за ними не наблюдают, перенесли пакеты с имуществом ФИО7 на веранду. Кузнецов А.В. же в принесенный с собой пакет сложил в пакет положил магнитофон марки «<данные изъяты>» стоимостью 2000 рублей перенес его на веранду, а также надел на себя зимнюю мужскую куртку ФИО7 стоимостью 2200 рублей. Около 9 часов Кузнецов А.В. и Федорцов А.Е., который обул зимние ботинки ФИО7 стоимостью 1500 рублей, с похищенными вещами скрылись, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб на общую сумму 13016 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ Баранников А.А., находясь в <адрес>., из корыстных побуждений, пытался тайно похитить усилитель звука марки «<данные изъяты>», но встретил ФИО7 Сознавая, что потерпевший за ним наблюдает, тем не менее продолжил свою преступную деятельность: открыто похитил усилитель звука марки «<данные изъяты>», стоимостью 2000 рублей, при этом не согласуя свои действия с Кузнецовым А.В. и Федорцовым А.Е.

ДД.ММ.ГГГГ Федорцов А.Е. в <адрес>, умышленно, из хулиганских побуждений, используя в качестве предлога незначительный повод, в ответ на сделанное ФИО7 замечание, нанес ему стулом два удара по спине и удар по руке, причинив потерпевшему физическую боль.

ДД.ММ.ГГГГ Федорцов А.Е. в <адрес> стулом нанес ФИО7 не менее трех ударов по различным частям тела, причинив ему побои, при этом высказал в его адрес угрозу убийством. Учитывая агрессивное поведение Федорцова А.Е., наличие в его руках стула, которым тот мог причинить телесные повреждения, применение нападавшим физической силы, ФИО7 угрозу убийством в свой адрес воспринял реально, т.к. опасался ее осуществления.

При ознакомлении с материалами уголовного дела на предварительном следствии Баранников А.А., Федорцов А.Е. и Кузнецов А.В. в присутствии защитников заявили ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимые Баранников А.А., Федорцов А.Е. и Кузнецов А.В. в присутствии защитников пояснили, что обвинение им понятно, с ним они согласны в полном объеме, поддерживают свои ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайства сделаны ими добровольно, после консультации с защитниками, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознают.



В заявлении в суд потерпевший ФИО7 просил рассмотреть уголовное дело без его участия в особом порядке, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознает. Ему не возмещен материальный ущерб в сумме 7928 рублей 96 копеек, просит взыскать его с виновных.

Государственный обвинитель согласен на особый порядок судебного разбирательства.

Таким образом, каких-либо препятствий для применения положений ст.ст. 314-316 УПК РФ не имеется.

Исследовав материалы дела, полученные в ходе предварительного расследования, суд признает обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованным, подтвержденным собранными по делу доказательствами, и приходит к выводу о виновности Баранникова А.А., Кузнецова А.В. и Федорцова А.Е в совершении кражи группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, и квалифицирует их действия по п.п. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ. Кроме того, суд приходит к выводу о виновности Баранникова А.А. в совершении открытого хищения чужого имущества, и квалифицирует его действия п о - ч.1 ст.161 УК РФ, а Федорцова А.Е. - в нанесении побоев из хулиганских побуждений, в совершении угрозы убийством, и квалифицирует его действия по п. «а» ч.2 ст.116, по ч.1 ст.119 УК РФ.

При определении вида и меры наказания суд учитывает содеянное каждым из подсудимых, данные о их личности, положительные характеристики с места жительства на Баранникова А.А., Федорцова А.Е., Кузнецова А.В., как смягчающие наказание обстоятельства, - раскаяние подсудимых в содеянном, активное способствование ими раскрытию преступлений, что на содержании у Баранникова А.А. находится н/летний ребенок, как обстоятельство, отягчающее наказание обстоятельство, - наличие в действиях Баранникова А.А., Федорцова А.Е., Кузнецова А.В. рецидива преступлений, и считает возможным назначить всем троим подсудимым наказание, не связанное с реальным лишением свободы, с применением ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств разрешить в соответствии с ч.3 ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновными Баранникова А.А, по п.п. «а, в» ч.2 ст.158, ч.1 ст.161 УК РФ, и назначить наказание:

по п.п. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 17.12.2009г.№ 324-ФЗ) в 2 года лишения свободы, с применением правил ч.2 ст. 68 УК РФ,

по ч.1 ст.161 УК РФ (в ред. Федерального закона от 17.12.2009г.№324-ФЗ) в 1 год 4 месяца лишения свободы, с применением правил ч.2 ст. 68 УК РФ.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно определить Баранникову А.А. наказание в 2 года 9 месяцев лишения свободы.

Признать виновным Федорцова А.Е. по п.п. «а, в» ч.2 ст.158, п. «а» ч.2 ст.116, ч.1 ст.119 УК РФ, и назначить наказание:

по п.п. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 17.12.2009г.№324-ФЗ) в 2 года лишения свободы, с применением правил ч.2 ст. 68 УК РФ,

по п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ в 1 год лишения свободы, с применением правил ч.2 ст. 68 УК РФ,

по ч.1 ст.119 УК РФ 1 год лишения свободы, с применением правил ч.2 ст. 68 УК РФ.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно определить Федорцова А.Е. наказание в 3 года лишения свободы.

Признать виновным Кузнецова А.В. по п.п. «а, в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить наказание (в ред. Федерального закона от 17.12.2009г.№324-ФЗ) в 2 года 3 месяца лишения свободы, с применением правил ч.2 ст. 68 УК РФ.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание Баранникову А.А., Федорцову А.Е., Кузнецову А.В. считать условным, с испытательным сроком каждому в 2 года, обязав осужденных периодически являться для регистрации в специализированный орган, осуществляющий исправление осужденных, в вечернее время, после 22 часов, находиться по месту жительства.

Меру пресечения Баранникову А.А. Федорцову А.Е. оставить прежнюю - подписку о невыезде, Кузнецову А.В. - изменить на подписку о невыезде, освободить из под стражи в зале суда.

В возмещение материального ущерба взыскать в солидарном порядке с Баранникова А.А., Кузнецова А.В., Федорцова А.Е. в пользу ФИО7 7 928 рублей 96 копеек.

Вещественные доказательства - магнитофон, усилитель звука марки «<данные изъяты>», мужскую куртку, навесной замок с 2 ключами, 2 жестяные банки с дробью, стул - оставить у ФИО7, магнитофон-приставку, систему акустическую из 2-х колонок, микрофон, радиоприемник, радио, находящиеся в камере хранения ОВД по Брянскому муниципальному району, - вернуть ФИО7

Приговор в течение 10 суток может быть обжалован в Брянский областной суд. В случае подачи жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному ими защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья Н.М. Соловьев