Решения районных судов

Приговор от 29 марта 2011 года № 1-19/2011. Приговор от 29 марта 2011 года № 1-19/2011. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Луценко С.Г.,

при секретаре Артемкиной Л.А.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Брянского района Брянской области Дружининой А.М.,

подсудимого Тимохов А.В.,

защитника Федосюк Ж.А., представившей удостоверение №, ордер №,

потерпевшего Панасенкова А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Тимохов А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Тимохов А.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества и кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, Тимохов А.В. из корыстных побуждений и с целью хищения чужого имущества пришел к Брянской центральной больнице, расположенной по адресу: <адрес>, где, убедившись, что за ним никто не наблюдает, действуя умышленно, путем свободного доступа и тайно от окружающих похитил стоящий у стены велосипед марки «<данные изъяты>», стоимостью 2000 рублей 00 копеек, принадлежащий ФИО5, чем причинил последнему материальный ущерб на указанную сумму. С похищенным имуществом с места преступления скрылся, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению.

ДД.ММ.ГГГГ, Тимохов А.В., из корыстных побуждений и с целью хищения чужого имущества пришел к дому №, расположенному по <адрес>, где, убедившись, что за ним никто не наблюдает, действуя умышленно, путем свободного доступа и тайно от окружающих похитил стоящую около указанного дома автомашину <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, стоимостью 20000 рублей 00 копеек, принадлежащую ФИО6, чем причинил последнему значительный материальный ущерб на указанную сумму. С похищенным имуществом с места преступления скрылся, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению.

Органами предварительного следствия действия подсудимого квалифицированны по ч.1 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества и по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Данную квалификацию и объем обвинения сторона обвинения и сторона защиты не оспаривают.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Тимохов А.В. заявил ходатайство о своем желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, о полном признании своей вины, о согласии с указанной квалификацией его действий.

Требования ст. ст.314, 315 УПК РФ соблюдены.

В судебном заседании с предъявленным обвинением Тимохов А.В. полностью согласился и поддержал ходатайство о постановлении в отношении него Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке и пояснил, что это ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с адвокатом. Ему разъяснены и он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Государственный обвинитель и потерпевшие согласны на особый порядок судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, полученные в ходе предварительного расследования, суд признает обвинение, с которым согласился подсудимый Тимохов А.В. обоснованным и подтвержденным собранными по делу доказательствами и приходит к выводу о виновности Тимохова А.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ, - кража, то есть тайное хищение чужого имущества; а также п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Изучением личности подсудимого установлено, что по месту бывшей работы и жительства он характеризуется удовлетворительно, ранее не судим. Как смягчающие наказание обстоятельства суд учитывает: признание подсудимым своей вины и раскаяние в содеянном, выразившееся в явках с повинной, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и считает необходимым Тимохов А.В. назначить наказание, несвязанное с реальным лишением свободы, с учетом ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы, с учетом личности подсудимого, не применять.

Гражданский иск по данному уголовному делу не заявлен.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств разрешить в соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Тимохов А.В. виновным в совершении краж по эпизодам:

от ДД.ММ.ГГГГ в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ;

от ДД.ММ.ГГГГ в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ;

и назначить наказание по ч.1 ст.158 УК РФ в виде лишения свободы сроком в 1 год без ограничения свободы, по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ в виде лишения сроком на 1 год 6 месяцев без ограничения свободы.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно Тимохову А.В. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года без ограничения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год.

Возложить на Тимохова А.В. обязанность регулярной регистрации в государственном органе, осуществляющем контроль за поведением осужденного.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении осужденному Тимохову А.В. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю.

Вещественные доказательства:

велосипед марки «<данные изъяты>», хранящийся у потерпевшего ФИО5, - оставить у последнего для использования по назначению;

автомашину <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, свидетельство о регистрации транспортного средства, договор купли-продажи, хранящиеся у потерпевшего ФИО7, - оставить у последнего для использования по назначению.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брянский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья С.Г. Луценко