Решения районных судов

Приговор от 10 декабря 2010 года № 1-69/2010. Приговор от 10 декабря 2010 года № 1-69/2010. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Сехина М.В.,

при секретаре Дудниковой О.В..,

с участием государственного обвинителя-

помощника прокурора Брянского района

Брянской области Кравченко Л.С..,

подсудимых Борисова О.А., Яшин В.А.,

защитников Федосюк Ж.А., Мефеда А.И.,

потерпевшей: ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Борисова О.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, со средним образованием, неработающей, незамужней, имеющей двоих малолетних детей, проживающей по адресу: <адрес>, судимой Приговором Карачевского районного суда Брянской области от по ч.3 ст.158 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы: освобожденной по отбытию наказания 17.05.2006 года; Приговором Советского районного суда г. Брянск от 17.02.2010 года по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.2 ст.159 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения на основании ч.1 ст.82 УК РФ; Приговором Бежицкого районного суда г. Брянск от 02.09.2010 года по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы; содержащейся под стражей с 07.06.2010 года,

в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ), п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ),

Яшин В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, холостого, работающего ООО «<данные изъяты>» грузчиком, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, несудимого,

в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ),

Установил:

Подсудимая Борисова О.А. совершила 2 эпизода кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину; подсудимые Борисова О.А. и Яшин В.А. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище. Преступления ими совершены при следующих обстоятельствах:



ДД.ММ.ГГГГ Борисова О.А., находясь в <адрес>, принадлежащей ФИО2, умышленно, из корыстных побуждений и с целью кражи чужого имущества зашла в зал, где отыскала и тайно похитила из кармана кофты, висящей в шкафу деньги в сумме 5750 рублей, принадлежащие ФИО2 С похищенным с места происшествия скрылась, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению, чем причинила ФИО2 значительный материальный ущерб на указанную сумму.

ДД.ММ.ГГГГ Борисова О.А., пользуясь по договору найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между ФИО7 и сожителем Борисовой О.А.- ФИО8 квартирой <адрес>, принадлежащей ФИО7, зная, что хранящееся в квартире имущество ФИО7 ей не принадлежит, и она не может распоряжаться им, Решила похитить его. Реализуя свой преступный умысел, из корыстных побуждений и с целью кражи чужого имущества приехала в вышеуказанную квартиру совместно с ФИО6, которого предварительно ввела в заблуждение относительно правомерности своих действий, где с помощью имеющегося у нее дубликата ключа открыла дверь и вдвоем они проникли внутрь, где ФИО6 демонтировал газовый отопительный настенный котел фирмы «JUNKERS» стоимостью 25000 рублей и газовую бытовую четырехгорелочную плиту «<данные изъяты>» стоимостью 5000 рублей, а всего имущество, принадлежащее ФИО7 на общую сумму 30 000 рублей. С похищенным с места преступления скрылась, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению, чем причинила ФИО7, значительный материальный ущерб на указанную сумму.

ДД.ММ.ГГГГ Борисова О.А. совместно и по предварительному сговору с Яшиным В.А. и лицом, в отношении которого уголовное дело приостановлено, из корыстных побуждений и с целью кражи чужого имущества пришли к дому <адрес>, где, убедившись, что за ними никто не наблюдает, Борисова О.А. совместно с лицом, уголовное дело, в отношении которого приостановлено, зашли в подъезд вышеуказанного дома и подошли к входной двери <адрес>, принадлежащей ФИО4, а в это время Яшин В.А.поднялся по пожарной лестнице на второй этаж данного дома и через незапертую форточку незаконно проник в <адрес>, после чего открыл входную дверь и впустил внутрь Борисову О.А. и лицо, уголовное дело, в отношении которого приостановлено, которые отыскали и тайно похитили: комплект мягкой мебели (диван и два кресла) стоимостью 13000 рублей, детский мягкий диван «Валентина» стоимостью 6000 рублей, деревянную тумбу стоимостью 2500 рублей, пылесос «<данные изъяты>» стоимостью 1000 рублей, телевизор «<данные изъяты>» стоимостью 6000 рублей, микроволновую печь «<данные изъяты>» стоимостью 5000 рублей, большую металлическую сковороду с антипригарным покрытием стоимостью 400 рублей, среднюю металлическую сковороду с антипригарным покрытием стоимостью 300 рублей, а всего имущества, принадлежащего ФИО4, на общую сумму 34200 рублей. С похищенным с места преступления скрылись, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению, чем причинили ФИО4 материальный ущерб на указанную сумму.

Эти действия подсудимой Борисовой О.А. по эпизодам от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, органом предварительного следствия квалифицированы по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину; действия подсудимых Борисовой О.А. и Яшина В.А. по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Данную квалификацию и объем обвинения сторона обвинения и сторона защиты не оспаривают.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Борисова О.А. и Яшин В.А. заявили ходатайство о своем желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, о полном признании своей вины, о согласии с указанной квалификацией их действий.

В судебном заседании установлено, что требования ст.ст. 314, 315 УПК РФ соблюдены: наказание за совершение данных преступлений не превышает 10 лет лишения свободы. Подсудимые признали свою вину полностью, без каких-либо изъятий. В судебном заседании они пояснили, что такое Решение они приняли добровольно и после проведения консультации со своими защитниками. Кроме того, подсудимые заявили, что понимают, в чем состоит сущность особого порядка судебного разбирательства, в чем заключаются процессуальные последствия использования данного порядка судопроизводства.

Государственный обвинитель Кравченко Л. С. и потерпевшие ФИО2, ФИО7, ФИО4, с заявленным подсудимыми ходатайством согласились( ФИО4 в судебном заседании, от ФИО2 и ФИО7 поступили в суд заявления)

Таким образом, препятствий для применения положений ст.ст. 314-316 УПК РФ не имеется.

Объем предъявленного подсудимым обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд квалифицирует действия подсудимой Борисовой О.А. по эпизодам от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ), как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину; действия подсудимых Борисовой О.А. и Яшина В.А. по эпизоду от 25.11.2009 года по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ), как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Борисова О.А., по месту последней регистрации характеризуется отрицательно, как лицо, обманывающее престарелых граждан и не занимающееся воспитанием сына, по месту отбытия наказания характеризуется отрицательно, в связи с наложенным взысканием в виде выговора. На учете у врачей нарколога и психиатра не состоит (л.д. 111-116 том 2).

Поскольку в настоящее время Борисова О.А. лишена родительских прав суд не признает наличие двоих несовершеннолетних детей в качестве смягчающего наказания обстоятельства.

Борисова О.А. ранее судима за тяжкое преступление к реальному лишению свободы, вновь совершила преступления средней тяжести и тяжкое, в связи с чем в ее действиях усматривается рецидив преступлений, что является обстоятельством отягчающим ее наказание.

Яшин В.А. по месту регистрации характеризуется удовлетворительно, как лицо, на которое жалоб и заявлений не поступало. На учете у врачей нарколога и психиатра не состоит (л.д. 133-135, том 2). Обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание не установлено.



При назначении подсудимой Борисовой О.А., вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений – отнесены законом к категории средней тяжести и тяжких, данные о личности, отягчающее наказание обстоятельство, мнение потерпевших, влияние назначенного наказания на исправление подсудимой, и считает необходимым назначить подсудимой наказание в виде лишения свободы, по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, без штрафа. Размер наказания суд определяет с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч.2 ст.68 УК РФ.

Оснований для применения ст.73 УК РФ и назначения наказания Борисовой О.А. условно суд не усматривает.

При назначении подсудимому Яшину В.А., вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления – отнесено законом к категории тяжких, данные о личности, мнение потерпевшей, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы. Размер наказания суд определяет с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Учитывая, что Яшин ранее не судим, характеризуется удовлетворительно, совершил один эпизод кражи, после совершения преступления и до суда преступлений и правонарушений не совершил, суд считает возможным исправление подсудимого без реального отбывания наказания, в связи с чем, назначает наказание условно, с применением ст. 73 УК РФ.

Подсудимая Борисова О.А. совершила преступления до вынесения Приговора Бежицкого районного суда г. Брянск от 02.09.2010 года, которым она осуждена к лишению свободы. В этой связи суд назначает Борисовой О.А. наказание по совокупности преступлений по правилам ч.5 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний.

Учитывая, что по настоящему Приговору Борисова О.А. осуждается к реальному лишению свободы за совершение преступлений до вынесения Приговора Советским судом г. Брянск от 17.02.2010 года, наказание по настоящему Приговору и по Приговору от 17.02.2010 года исполняются самостоятельно.

По настоящему делу потерпевшей ФИО2 заявлен гражданский иск о взыскании с Борисовой О.А. компенсации имущественного вреда, причиненного её действиями, в сумме 5 750 рублей 00 копеек; потерпевшей ФИО4 заявлен гражданский иск о взыскании с Борисовой О.А. и Яшина В.А. компенсации имущественного вреда, причиненного их действиями, в сумме 10 200 рублей.

Заявленные потерпевшими гражданские иски – стоимость похищенного и невозвращенного имущества, подтверждается материалами дела и подлежит, в соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ, удовлетворению, поскольку ущерб причинен преступными действиями подсудимых.

Вопрос о судьбе вещественных доказательствах разрешить в соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Борисова по эпизодам от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ), по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ, в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ).

Назначить Борисова О.А. по каждому из 2 эпизодов, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы, по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ) в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно определить Борисовой О.А. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 9 (девять) мес., без штрафа.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний по данному Приговору и Приговору от 02.09.2010 года, окончательно назначить 3 года лишения свободы, без штрафа.

Наказание отбывать в колонии общего режима. Срок отбывания наказания исчислять с 07.06.2010 года.

Наказание по Приговору Советского районного суда г. Брянск от 17.02.2010 года исполнять самостоятельно.

Меру пресечения осужденной – содержание под стражей – до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Признать Яшин В.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ) и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 (два) года.

Меру пресечения осужденному – подписку о невыезде – до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Возложить на Яшин В.А. обязанность - встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции, периодически являться туда на регистрацию, в день установленный инспекцией, не менять без разрешения данного органа постоянное место жительства.

Гражданский иск потерпевшей ФИО2 о взыскании с Борисовой О.А. компенсации имущественного вреда, причиненного её действиями, удовлетворить, взыскав с Борисова О.А. в пользу ФИО2 5 750 рублей (пять тысяч семьсот пятьдесят) рублей.

Гражданский иск потерпевшей ФИО4 о взыскании с Борисовой О.А., и Яшина В.А. компенсации имущественного вреда, причиненного их действиями, удовлетворить, взыскав с Борисова О.А. и Яшин В.А. в солидарном порядке в пользу ФИО4 10200 рублей (десять тысяч двести) рублей.

Вещественные доказательства: комплект мебели, состоящий из двух кресел и дивана, телевизор марки «<данные изъяты>» («<данные изъяты>»), микроволновую печь марки «<данные изъяты>», гарантийный талон на телевизор «<данные изъяты>» («<данные изъяты>»), отданные под сохранную расписку ФИО4- оставить у ФИО4; накладной замок, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Брянскому муниципальному району - уничтожить; паспорт на газовый настенный котел, руководство по эксплуатации газовой бытовой плиты, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Брянскому муниципальному району – передать ФИО7; водонагревательный настенный газовый котел «<данные изъяты>» и газовую бытовая плиту «<данные изъяты>», отданные под сохранную расписку владельцу – ФИО7 – оставить у ФИО7; липкие пленки размерами 44мм. х 30 мм., 66 мм. х 45мм. со следами пальцев рук, упакованные в бумажный конверт и хранящиеся при уголовном деле – уничтожить; автомобиль <данные изъяты> №, возвращенный под сохранную расписку владельцу ФИО6- оставить у ФИО6

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брянский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденными, содержащимися под стражей, в тот же срок со дня вручения им копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденные в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, в том числе путем использования систем видеоконференц-связи, поручать осуществление своей защиты избранным ими защитникам, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитников.

Председательствующий судья М.В. Сехин