Решения районных судов

Приговор от 07 февраля 2006 года . Приговор от 07 февраля 2006 года № . Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Крыжановской Т.В.,

при секретаре судебного заседания Криштоп И.В.,

с участием

государственного обвинителя -

помощника прокурора Брянского района Котенок Т.В.,

защитника - адвоката Романенкова С.Н.,

подсудимого Подопригора В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Брянского районного суда Брянской области уголовное дело по обвинению

Подопригора В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, с высшим образованием, неженатого, неработающего, зарегистрированного по адресу: <адрес>, осужденного Приговором Фокинского районного суда города Брянска от ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст. 228 УК РФ к штрафу в размере 20000 рублей; Приговором Фокинского районного суда города Брянска от ДД.ММ.ГГГГ по п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы; содержащегося под стражей с ДД.ММ.ГГГГ,

в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ, ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Подопригора В.В. совершил пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, а также незаконное приобретение, хранение и перевозку без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступления совершены им при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ у <адрес>, к Подопригора В.В. под видом лиц, желающих незаконно приобрести наркотическое средство, обратились ФИО4 и ФИО5, участвующие в проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», с просьбой приобрести марихуану. Подопригора В.В., не имея в своем распоряжении наркотика, но зная о том, что его знакомый ФИО6 занимается сбытом наркотических средств, Решил оказать помощь Фещенко С.А. и Колупаеву В.Н. в их приобретении, при этом Подопригора В.В. не было известно, что данные лица участвуют в проведении оперативно-розыскного мероприятия. ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, Подопригора В.В., находясь возле <адрес>, договорился с ФИО6 о незаконном сбыте последним наркотического средства марихуана массой 1005,6 грамма ФИО4 и ФИО5 После этого, ДД.ММ.ГГГГ, ФИО6, находясь возле <адрес>, незаконно сбыл наркотическое средство марихуана массой 1005,6 грамма ФИО4, продав за деньги в сумме 25000 рублей. Согласно постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» масса наркотического средства является особо крупным размером.

ДД.ММ.ГГГГ Подопригора В.В., находясь в окрестностях <адрес>, обнаружил дикорастущие наркотикосодержащие растения мака и Решил собрать их для незаконного хранения и последующего личного потребления. ДД.ММ.ГГГГ, Подопригора В.В., находясь в окрестностях <адрес>, действуя умышленно, сознавая, что обнаруженные им дикорастущие растения мака являются наркотикосодержащими, и их сбор, хранение, переработка запрещены законодательством, регламентирующим оборот наркотических средств на территории Российской Федерации, незаконно приобрел путем сбора 1994,0 грамма наркотического средства маковая солома, размер которого, согласно постановлению Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» относится к особо крупному. После этого Подопригора В.В., имея умысел на незаконные хранение и перевозку без цели сбыта указанного количества наркотического средства, упаковал маковую солому в полимерный пакет, а затем поместил в салон автомобиля <данные изъяты>, госномер №, под управлением своего знакомого ФИО7, который не был осведомлен о содержимом полимерного пакета, и выехал к месту своего жительства в <адрес>. По пути следования от <адрес> на стационарном посту ДПС № 1 ГИБДД УВД Брянской области, расположенном на 114 км автодороги Брянск-Орел в Брянском районе Брянской области, автомобиль был остановлен сотрудниками УФСКН РФ по Брянской области. В ходе осмотра салона автомобиля вышеуказанное количество наркотического средства в особо крупном размере было обнаружено и изъято.



Эти действия подсудимого Подопригора В.В. органом предварительного расследования квалифицированы: по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ - по ч.5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ, как пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере; по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ - по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Данную квалификацию и объем обвинения сторона обвинения и сторона защиты не оспаривают.

В ходе предварительного слушания Подопригора В.В. заявил ходатайство о своем желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, о полном признании своей вины, о согласии с указанной квалификацией его действий.

В судебном заседании установлено, что требования ст.ст. 314, 315 УПК РФ соблюдены: наказание за совершение данных преступлений не превышает 10 лет лишения свободы. Подсудимый признал свою вину полностью, без каких-либо изъятий. В судебном заседании он пояснил, что такое Решение принял добровольно и после проведения консультации со своим защитником. Кроме того, он заявил, что понимает, в чем состоит сущность особого порядка судебного разбирательства, в чем заключаются процессуальные последствия использования данного порядка судопроизводства.

Защитник Романенков С.Н. в судебном заседании заявленное подсудимым ходатайство поддержал.

Государственный обвинитель Котенок Т.В. с заявленным подсудимым ходатайством согласилась.

Таким образом, препятствий для применения положений ст.ст. 314-316 УПК РФ не имеется.

Объем предъявленного подсудимому Подопригора В.В. обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами. Суд квалифицирует действия подсудимого по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ - по ч.5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ, как пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере; по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ - по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Подопригора В.В. на момент совершения инкриминируемых преступлений не судим, по месту жительства характеризуется положительно; состоит на учете у <данные изъяты>. В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признает признание подсудимым своей вины, способствование расследованию преступления.

Отягчающих наказание подсудимого обстоятельств по делу не установлено.

При назначении подсудимому вида и размера наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений – отнесены законом к категории тяжких, данные о его личности, смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, и считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, с учетом его материального положения без штрафа. Размер наказания суд определяет с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных преступлений, либо связанных с личностью подсудимого, предусмотренных ст. 64 УК РФ и являющихся основанием для назначения ему наказания ниже низшего предела, чем предусматривает санкция закона, суд не усматривает.

Поскольку подсудимый совершил преступления до вынесения Приговора Фокинского районного суда города Брянска от 24.08.2010 года, которым он осужден к штрафу, и наказание по которому не исполнено; а также до вынесения Приговора Фокинского районного суда города Брянска от 30.09.2010 года, которым он осужден по п.п. «а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, без ограничения свободы; суд считает необходимым назначить ему наказание по настоящему Приговору и по Приговору от 30.09.2010 года на основании ч.5 ст. 69 УК РФ, а наказание по Приговору от 24.08.2010 года исполнять самостоятельно.

Вид исправительного учреждения назначается подсудимому в соответствии с п. «б» ч.1 ст. 58 УК РФ.

По данному уголовному делу вещественными доказательствами признаны: документы оперативно-розыскной деятельности в отношении Подопригора В.В., детализация телефонных переговоров Подопригора В.В., хранящиеся в материалах уголовного дела; наркотическое средство марихуана массой 1002,58 грамма, две денежные купюры по 1000 рублей, 4 муляжа купюр по 5000 рублей, полимерные пакеты, наркотическое средство маковая солома массой 1993,3 грамма, полимерные пакеты, смывы с рук и срезы ногтевых пластин Подопригора В.В., хранящиеся в камере хранения УФСКН РФ по Брянской области. Вопрос о вещественных доказательствах разрешается судом в соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Подопригора В.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ и ч. 2 ст. 228 УК РФ. Назначить ему наказание по ч.5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ в виде 3 (трех) лет лишения свободы, без штрафа; по ч.2 ст. 228 УК РФ – в виде 3 (трех) лет 3 (трех) месяцев лишения свободы, без штрафа.

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить Подопригора В.В. наказание в виде 3 (трех) лет 5 (пяти) месяцев лишения свободы, без штрафа.

На основании ч.5 ст. 69 УК РФ частично сложить наказание по настоящему Приговору и наказание по Приговору Фокинского районного суда города Брянска от 30.09.2010 года, и окончательно, по совокупности преступлений, назначить Подопригора В.В. наказание в виде 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы.

Наказание Подопригора В.В. отбывать в исправительной колонии общего режима. Срок отбывания наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения Подопригора В.В. – содержание под стражей – до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Наказание по настоящему Приговору и наказание по Приговору Фокинского районного суда города Брянска от 24.08.2010 года исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства: документы оперативно-розыскной деятельности в отношении Подопригора В.В., детализация телефонных переговоров Подопригора В.В., хранящиеся в материалах уголовного дела, - хранить в уголовном деле; наркотическое средство марихуана массой 1002,58 грамма, наркотическое средство маковая солома массой 1993,3 грамма, 4 муляжа купюр по 5000 рублей, полимерные пакеты, смывы с рук и срезы ногтевых пластин Подопригора В.В., хранящиеся в камере хранения УФСКН РФ по Брянской области, - уничтожить; две денежные купюры по 1000 рублей, хранящиеся в камере хранения УФСКН РФ по Брянской области, передать в УФСКН РФ по Брянской области.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брянский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, в том числе при помощи систем видеоконференц-связи, которая является одной из форм его присутствия в судебном заседании, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья Т.В. Крыжановская