Решения районных судов

Приговор от 06 апреля 2011 года № 1-61. Приговор от 06 апреля 2011 года № 1-61. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Крыжановской Т.В.,

при секретаре Криштоп И.В.,

с участием

государственного обвинителя -

прокурора Брянского района Ривоненко Н.Н.,

защитника - адвоката Федосюк Ж.А.,

подсудимого Панфилова А.П.,

потерпевшего ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Брянского районного суда Брянской области уголовное дело по обвинению

Панфилов А.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, с неполным средним образованием, неженатого, работающего грузчиком в ООО «<данные изъяты>», проживающего по адресу: <адрес>, несудимого,

в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 УК РФ, ч. 1ст. 139 УК РФ,

Установил:

Панфилов А.П. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека; а также незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Преступления совершены им при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, Панфилов А.П., находясь в состоянии алкогольного опьянения, подошел к <адрес>, где ранее проживала его знакомая ФИО5 В <адрес> проживали ФИО6 со своей сожительницей ФИО7, а ФИО5 по указанному адресу не проживала. Подойдя к двери вышеуказанной квартиры, Панфилов А.П. несколько раз постучал в дверь, но ему никто не открыл. Услышав через дверь в квартире незнакомый мужской голос, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде нарушения неприкосновенности жилища, желая их наступления, с целью проникновения в жилище, правой ногой нанес один удар по входной двери, от чего дверь открылась и через нее он проник внутрь жилого помещения квартиры. Войдя в помещение квартиры, Панфилов А.П., несмотря на неоднократные требования находившегося в квартире ФИО6 покинуть квартиру, никак не отреагировал. Затем, в период времени между 20 часами и 20 часами 30 минутами, Панфилов А.П., находясь в состоянии алкогольного опьянения, незаконно проникнув в <адрес>, в ходе возникшего конфликта на почве внезапно возникших неприязненных отношений с проживающим по вышеуказанному адресу ФИО6 умышленно нанес не менее одного удара ногой в область лица, не менее одного удара правой рукой в область челюсти, не менее двух ударов правой рукой по телу с левой стороны и не менее двух ударов коленом правой ноги в область правой стороны туловища ФИО6, причинив последнему телесные повреждения: закрытую тупую травму правой половины грудной клетки, перелом 7 ребра с повреждением легкого, правосторонний пневмоторакс, подкожную эмфизему справа, которая по признаку опасности для жизни относится к повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью; закрытый перелом 6 ребра слева, который вызывает длительное расстройство здоровья на срок свыше трех недель, в связи с чем относится к повреждениям, повлекшим вред здоровью средней тяжести; ссадины лица, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, в связи с чем расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью.

Эти действия подсудимого органом предварительного следствия квалифицированы по ч.1 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, а также по ч. 1 ст. 139 УК РФ, как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Данную квалификацию и объем обвинения сторона обвинения и сторона защиты не оспаривают.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Панфилов А.П. заявил ходатайство о своем желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, о полном признании своей вины, о согласии с указанной квалификацией его действий.

В судебном заседании установлено, что требования ст.ст. 314, 315 УПК РФ соблюдены: наказание за совершение данных преступлений не превышает 10 лет лишения свободы. Подсудимый признал свою вину полностью, без каких-либо изъятий. В судебном заседании он пояснил, что такое Решение принял добровольно и после проведения консультации со своим защитником. Кроме того, он заявил, что понимает, в чем состоит сущность особого порядка судебного разбирательства, в чем заключаются процессуальные последствия использования данного порядка судопроизводства.

Защитник Федосюк Ж.А. в судебном заседании заявленное подсудимым ходатайство поддержала.

Государственный обвинитель Ривоненко Н.Н., потерпевший ФИО6 с заявленным подсудимым ходатайством согласились.

Таким образом, препятствий для применения положений ст.ст. 314-316 УПК РФ не имеется.

Объем предъявленного подсудимому обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами. Суд квалифицирует действия подсудимого Панфилова А.П. по ч.1 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (в редакции Федерального закона РФ от 07.03.2011 № 26-ФЗ), по ч. 1 ст. 139 УК РФ, как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Панфилов А.П. ран ответственности не привлекался; по месту жительства, по месту работы и по месту прохождения военной службы характеризуются положительно. В качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств суд признает признание им своей вины, способствование раскрытию и расследованию преступления.

Отягчающих наказание подсудимых обстоятельств в судебном заседании не установлено.

При назначении подсудимому вида и размера наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений – отнесены законом к категории тяжких и небольшой тяжести, данные о личности, смягчающие наказание обстоятельства, мнение потерпевшего, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, и считает необходимым назначить ему наказание по ч.1 ст. 111 УК РФ в виде лишения свободы, без ограничения свободы, по ч.1 ст. 139 УК РФ – в виде штрафа. Размер наказания суд определяет с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

С учетом указанных обстоятельств суд считает возможным исправление подсудимого без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, в связи с чем назначает ему наказание в виде лишения свободы условно, с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Панфилов А.П. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 26-ФЗ) и ч. 1 ст. 139 УК РФ.

Назначить Панфилову А.П. наказание по ч. 1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07.03.2011 № 26-ФЗ) - в виде 2 (двух) лет лишения свободы, без ограничения свободы; по ч. 1 ст. 139 УК РФ – в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначить Панфилову А.П. наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы, без ограничения свободы, и штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

На основании ч.2 ст. 71 УК РФ наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Панфилову А.П. наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком в 2 (два) года.

Меру пресечения Панфилову А.П. – подписку о невыезде – до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Обязать Панфилова А.П. периодически являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль за его поведением, в день установленный уголовно-исполнительной инспекцией, не менять без разрешения данного органа место жительства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брянский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья Т.В. Крыжановская