Решения районных судов

По иску Парменовой Л.Н. к Управлению муниципальным имуществом и земельных отношений администрации муниципального района Волжский Самарской области о признании права собственности на земельный участок. Решение от 03 мая 2011 года № . Самарская область.

Волжский районный суд Самарской области в составе:

председательствующего Ласковской С.Н.,

при секретаре Мельниковой А.В.,

с участием:

представителя истца Головановой Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Парменовой Л.Н. к Управлению муниципальным имуществом и земельных отношений администрации муниципального района Волжский Самарской области о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Парменова Л.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к УМИЗО Администрации муниципального района Волжский Самарской области о признании права собственности на земельный участок.

В иске указала, что в 2005 году умер ее муж П.В.Н.. При жизни ему было предоставлен в пользование земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>. Истица является наследницей по закону, на день смерти проживала с мужем и фактически приняла наследство, вступила во владение данным земельным участком, приняла меры по сохранению наследственного имущества. Для оформления наследства на указанный участок истица обратилась к нотариусу. Было открыто наследственное дело, однако в выдаче свидетельства на наследство, нотариусом было отказано в связи с тем, что ранее свидетельство о праве собственности на земельный участок не выдавалось. Парменова Л.Н. просит признать за ней право собственности на земельный участок, площадью 901 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истца Голованова Т.Н. исковые требования поддержала, уточнив, просила признать за Парменовой Л.Н. право собственности на земельный участок, площадью 901 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Представитель ответчика - УМИЗО Администрации муниципального района Волжский Самарской области в судебное заседание не явился, в суд поступил письменный отзыв, из которого следует, что ответчик возражает против удовлетворения заявленных требований, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Третьи лица - Парменова Н.А., Парменов А.В. в судебное заседание не явились, в суд поступило заявление о рассмотрение дела в их отсутствие, исковые требования поддерживают.

Представитель третьего лица – Администрации городского поселения Петра - Дубрава муниципального района Волжский Самарской области в судебное заседание не явился, в суд поступил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель третьего лица - ФГУ «ЗКП» по Самарской области в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, предоставил ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

Представители третьих лиц - СДТ «Дубрава», Управления Росреестра по Самарской области в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, дело рассмотрено в их отсутствие.

Заслушав доводы представителя истца Головановой Т.Н., изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В силу ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности.

На основании ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом и такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в том числе из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В силу ч. 1 ст. 15 Земельного кодекса РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Судом установлено, что 13 мая 1989 года между садоводческим товариществом завода «Коммунар» на основании решения исполкома Куйбышевского горсовета депутатов трудящихся от 21.03.1957 года № и П.В.Н. (землепользователь) заключен договор № «О предоставлении в пользовании земельного участка под разведение индивидуального сада». Согласно которому, совет садоводов сдает, а землепользователь принимает в аренду сроком на 15 лет с 13 мая 1989 года по 13 мая 2004 года включительно, для ведения садового хозяйства, участок находящийся в районе п. Петра – Дубрава за №.

В соответствии с п.14 Указа Президента РФ от 27.12.1991 года № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», земельные участки, выделенные для личного подсобного хозяйства, садоводства, жилищного строительства в сельской местности, передаются в собственность граждан бесплатно. Органы Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам Министерства сельского хозяйства РСФСР были обязаны обеспечить в 1992 году выдачу документов на право собственности на указанные земельные участки.

Во исполнение Указа Президента РФ Постановлением Петра – Дубравской поселковой Администрации Волжского района Самарской области № от 19 мая 1992 года П.В.Н. был предоставлен в собственность земельный участок № площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, однако свидетельство о праве собственности на землю ему выдано не было.

В силу п.9 ст.3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 № 137-ФЗ, государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения».

Согласно п.9.1 ст.3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 № 137-ФЗ, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

13.09.2005 года П.В.Н. умер, о чем 13.09.2005 года составлена запись акта о смерти №, что подтверждается свидетельством о смерти серии II -ЕР №.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Завещание на случай своей смерти П.В.Н. при жизни не составлял.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

На основании ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Из материалов наследственного дела № следует, что после смерти П.В.Н. к нотариусу г. Самары Васильевой Т. Д. с заявлением о принятии наследства по закону обратилась его жена – Парменова Л.Н.. От других наследников П.В.Н. его матери Парменовой Н.А. и сына Парменова А.В. поступил отказ от причитающейся им доли наследства, оставшегося после умершего П.В.Н. в пользу его жены Парменовой Л.Н..

В соответствии с ч.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. На основании ч.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. В силу ч.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя.

В ходе судебного заседания установлено, что после смерти П.В.Н. истец пользуется спорным земельным участком. Участок обрабатывается и используется ею по назначению, она оплачивает членские взносы, что подтверждается квитанциями об оплате.

Согласно сообщению Территориального отдела № 5 Управления Роснедвижимости № 362 от 03.03.2010 года свидетельство о праве собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, выданное на имя П.В.Н. в архиве территориального отдела отсутствует.

Согласно сообщению Управления Росреестра по Самарской области № от 07.12.2010 года по состоянию на 1992 – 1998 год информация о предоставлении кому – либо земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, а так же выдаче свидетельства о праве собственности на землю по имеющимся архивным данным отсутствует.

Согласно сообщению № от 27.07.2010 года главы г.п. Петра – Дубрава П.В.Н. выдавался договор № от 13.05.1989 года о предоставлении в пользовании земельного участка № под разведение индивидуального сада, расположенный по адресу: <адрес>. В книге учета собственников земельных участков на территории Петра – Дубравской администрации за номером № записан П.В.Н., что подтверждается книгой учета собственников земельных участков на территории Петра – Дубравской администрации. СДТ «Дубрава» - дачи, предоставленной в судебное заседание главой администрации п.г.т. Петра - Дубрава.

Председателем СДТ «Дубрава» суду представлен Устав товарищества, Решение общего собрания об избрании его председателем, списки членов СДТ, выписка из ЕГРЮЛ на СНТ о постановке в налоговом органе, справка правления, согласно которой по состоянию на 06.04.2011 года задолженности у П.В.Н. нет.

Из представленных документов следует, что товарищество официально зарегистрировано, земля для коллективного садоводства ему отводилась, наследодатель П.В.Н. при жизни являлся членом СДТ «Дубрава».

На основании ст.33 Земельного кодекса РФ, предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии п.п.1 п.1 ст.12 Закона Самарской области «О земле» № 94-ГД от 11.03.2005 года (с изменениями и дополнениями от 09. 11. 2010 г. № 123 – ГД) максимальный размер земельного участка, предоставляемого гражданину в собственность из земель находящихся в государственной или муниципальной собственности для садоводства составляет 0,25 га. (2500 кв.м.).

Согласно схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории, изготовленной ООО «Регион» площадь земельного участка по результатам межевания составила 901 кв.м. Поскольку в газете «Волжская новь» № 43 от 27.08.10 г. опубликовано извещение о проведении собрания о согласовании местоположении границ спорного земельного участка, границы спорного земельного участка считаются согласованными, так как никаких возражений не поступило.

Таким образом, размеры спорного земельного участка не превышают установленной Законом Самарской области «О земле» № 94-ГД от 11.03.2005 года нормы, не нарушают права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч.9 ст.38 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от 24.07.2007 года, при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

В силу ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

На основании ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Принимая во внимание вышеизложенное, учитывая, что Парменова Л.Н. является наследником первой очереди по закону после смерти П.В.Н., в установленном законом порядке наследство она приняла, наследники Парменова Н.А. и Парменов А.В. на наследственное имущество не претендуют, в права наследования вступать не желают, иных лиц, оспаривающих право собственности истца на спорный земельный участок, не имеется, суд считает возможным исковые требования удовлетворить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.194, 198, 235-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Парменовой Л.Н. удовлетворить.

Признать за Парменовой Л.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на земельный участок, площадью 901 кв.м., категория: земли сельскохозяйственного назначения, назначение: для садоводства, расположенный по адресу: <адрес> в порядке наследования после смерти П.В.Н., умершего 13.09.2005 года.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Волжский районный суд в течение 10 дней.

Решение отпечатано в

Совещательной комнате

Судья : Ласковская С.Н.