Решения районных судов

Приговор от 30 марта 2011 года . Приговор от 30 марта 2011 года № . Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Низкого А.И.,

при секретаре судебного заседания Бондаревой А.В.,

с участием

государственного обвинителя -

помощника прокурора Брянского района Теблеева Д.Д.,

защитника – адвоката Анисовой О.В.,

представившего удостоверение №, ордер №,

подсудимой Михеева Л.Е.,

потерпевшего ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Брянского районного суда Брянской области уголовное дело по обвинению

Михеева Л.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, с высшим образованием, незамужней, не работающей, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, несудимой,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК РФ,

Установил:

Подсудимая Михеева Л.Е. совершила, убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> между Михеевой Л.Е. и ФИО4 после распития спиртных напитков возникла словесная ссора. В ходе ссоры ФИО4 нанес Михеевой Л.Е. множество ударов руками и ногами, а также угрожал и поцарапал ножом, причинив ей телесные повреждения в виде кровоподтеков на левой верхней и обеих нижних конечностях, двух поверхностных ушибленных ран мягких тканей волосистой части головы, правого предплечья, ссадины лица, левой кисти, правой нижней конечности, не повлекших кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, и расценивающихся как повреждения, не причинившие вред здоровью. В период времени с ДД.ММ.ГГГГ Михеева Л.Е. выхватила нож у ФИО4, и умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде смерти потерпевшего, не желая наступления этих последствий, но относясь к ним безразлично, защищаясь от посягательства со стороны ФИО4, нанесла ему не менее трех ударов ножом. Вследствие чего ФИО4 были причинены следующие телесные повреждения:



проникающее колото-резаное ранение живота с локализацией кожной раны в эпигастральной области слева, с повреждением по ходу раневого канала мягких тканей передней брюшной стенки, пристеночной брюшины большого сальника, желудочно-ободной связки и брыжейки поперечно-ободочной кишки, повлекшее геморрагический шок, относящееся к телесным повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью;

не проникающее колото-резаное ранение передней брюшной стенки у нижнего края реберной дуги слева и сквозное колото-резаное ранение левого предплечья в средней трети, с локализацией входной раны на задней поверхности предплечья, и выходной на передней, без повреждений по ходу раневых каналов этих ран крупных сосудов и нервов, относящихся к телесным повреждениям, повлекшим легкий вред здоровью;

линейную ссадину передней поверхности грудной клетки слева, относящуюся к телесным повреждениям, не причинившим вред здоровью.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 был госпитализирован в ГУЗ «<данные изъяты>», где в тот же день в ДД.ММ.ГГГГ скончался. Смерть наступила от гемморагического шока в результате проникающее колото-резаное ранение живота с локализацией кожной раны в эпигастральной области слева, с повреждением по ходу раневого канала мягких тканей передней брюшной стенки, пристеночной брюшины большого сальника, желудочно-ободной связки и брыжейки поперечно-ободочной кишки, что подтверждается наличием 3,5-4 литров крови в брюшной полости, неравномерным малокровием с нарушением микроциркуляции и дистрофическими изменениями внутренних органов.

Полностью согласившись с обвинением, Михеева Л.Е. в ходе предварительного расследования заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства

В судебном заседании Михеева Л.Е. поддержала ходатайство об особом порядке принятия судебного решения.

Подсудимая и ее защитник пояснили, что настаивают на проведении особого порядка судебного разбирательства, подсудимая пояснила, что осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства, оно заявлено добровольно, после проведения консультаций с защитником.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, государственный обвинитель и потерпевший согласны на применение особого порядка принятия судебного решения. Наказание в виде лишения свободы, которое может быть назначено подсудимой, не превышает 10 лет.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Исходя из изложенного, суд квалифицирует действия подсудимой Михеевой Л.Е. по ч. 1 ст. 108 УК РФ, поскольку она совершила убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой, которая ранее не судима, характеризуется по месту жительства отрицательно, на учете у врача психиатра и врача нарколога не состоит.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает признание Михеевой Л.Е. своей вины, противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

Исходя из характера преступления и личности подсудимой, а также руководствуясь принципом справедливости, суд считает возможным назначить ей наказание с применением ст.73 УК РФ.

По данному делу потерпевшим ФИО2 заявлен гражданский иск о взыскании с подсудимого материального ущерба в сумме 19 381 рубль – расходы на похороны, а также компенсации морального вреда, причиненного смертью ФИО4 в сумме 20 000 рублей.



Суд находит исковые требования потерпевшего о взыскании материального ущерба обоснованными. Материалами дела документально подтверждены затраты потерпевшего, связанные с похоронами ФИО4, в связи с чем исковые требования о взыскании материального ущерба подлежат удовлетворению в полном объеме.

Рассмотрев исковые требования потерпевшего о взыскании компенсации морального вреда, исходя из положений закона о соразмерности этих требований характеру и объему нравственных и физических страданий, причиненных потерпевшему, а также с учетом требований разумности и справедливости, суд считает необходимым исковые требования потерпевшего о возмещении морального вреда удовлетворить в полном объеме.

По данному делу вещественным доказательствами признаны: два ножа, джинсовая куртка, шесть марлевых тампонов со следами вещества бурого цвета, трусы и срезы ногтевых пластин. Вопрос о вещественном доказательстве разрешается судом в соответствии с ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Михеева в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.108 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 1 (одного) годп лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание Михеевой Л.Е. считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год.

Обязать Михееву Л.Е. периодически являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль за ее поведением, в день установленный уголовно-исполнительной инспекцией, не менять без разрешения данного органа место жительства.

Меру пресечения Михеевой Л.Е. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения – подписку о невыезде.

Гражданский иск ФИО2 удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Михеева Л.Е. в пользу ФИО2 в счет возмещения материального вреда 19381 (девятнадцать тысяч триста восемьдесят один) рубль, в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением, 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

Вещественные доказательства:

два ножа, джинсовая куртка, шесть марлевых тампонов со следами вещества бурого цвета, трусы и срезы ногтевых пластин, хранящиеся при уголовном деле – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брянский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, в том числе, и при помощи видеоконференцсвязи, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья А.И. Низкий