Решения районных судов

Приговор от 08 апреля 2011 года № 1-70. Приговор от 08 апреля 2011 года № 1-70. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Крыжановской Т.В.,

при секретаре судебного заседания Криштоп И.В.,

с участием

государственного обвинителя -

помощника прокурора Брянского района Дружининой А.М.,

защитника - адвоката Федосюк Ж.А.,

подсудимых Астапова С.Ю.,

Никулина А.И.,

представителя потерпевшего Деминой О.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Брянского районного суда Брянской области уголовное дело по обвинению

Астапов С.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, со средним образованием, неработающего, неженатого, проживающего по адресу: <адрес>, несудимого,

в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ,

Никулин А.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, с неполным средним образованием, учащегося вечерней общеобразовательной школы № <адрес>, неженатого, проживающего по адресу: <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, несудимого,

в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:



Астапов С.Ю. и Никулин А.И. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено ими при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, Астапов С.Ю. и Никулин А.И., совместно и по предварительному сговору между собой, с целью совершения тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, на автомобиле «<данные изъяты>» регистрационный знак №, приехали к пленочным теплицам, принадлежащим СПК Агрофирма «<данные изъяты>», находящимся рядом с автомобильной дорогой «<данные изъяты>» возле <адрес>. Убедившись, что за ними никто не наблюдает, Астапов С.Ю. и Никулин А.И. подошли к металлическому каркасу пленочной теплицы стоимостью 10010 рублей, где Никулин А.И. с помощью привезенного с собой газового оборудования демонтировал составные части металлического каркаса теплицы, а Астапов С.Ю. сложил данные части каркаса в салон автомобиля. С похищенным чужим имуществом Астапов С.Ю. и Никулин А.И. с места преступления скрылись, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению, чем причинили СПК Агрофирма «<данные изъяты>» материальный ущерб на общую сумму 10010 рублей.

Эти действия подсудимых Астапова С.Ю. и Никулина А.И. квалифицированы по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

Данную квалификацию и объем обвинения сторона обвинения и сторона защиты не оспаривают.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Астапов С.Ю. и Никулин А.И. заявили ходатайство о своем желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, о полном признании своей вины, о согласии с указанной квалификацией их действий.

В судебном заседании установлено, что требования ст.ст. 314, 315 УПК РФ соблюдены: наказание за совершение данного преступления не превышает 10 лет лишения свободы. Подсудимые признали свою вину полностью, без каких-либо изъятий. В судебном заседании они пояснили, что такое Решение приняли добровольно и после проведения консультации со своими защитниками. Кроме того, они заявили, что понимают, в чем состоит сущность особого порядка судебного разбирательства, в чем заключаются процессуальные последствия использования данного порядка судопроизводства.

Защитник Федосюк Ж.А. в судебном заседании заявленное подсудимыми ходатайство поддержала.

Государственный обвинитель Дружинина А.М., представитель потерпевшего Демина О.К. с заявленными подсудимыми ходатайствами согласились.

Таким образом, препятствий для применения положений ст.ст. 314-316 УПК РФ не имеется.

Объем предъявленного подсудимым обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами. Суд квалифицирует действия подсудимых Астапова С.Ю. и Никулина А.И. по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору (в редакции Федерального закона РФ от 07.03.2011 № 26-ФЗ).

Астапов С.Ю. и Никулин А.И. ранее не судимы. Астапов С.Ю. по месту жительства и по месту предыдущей работы, Никулин А.И. по месту жительства и по месту учебы характеризуются положительно.

В качестве смягчающих наказание подсудимых обстоятельств суд признает признание ими своей вины, способствование раскрытию и расследованию преступления, их явки с повинной.

Отягчающих наказание подсудимых обстоятельств в судебном заседании не установлено.

При назначении подсудимым вида и размера наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления – отнесено законом к категории средней тяжести, данные о личности, смягчающие наказание обстоятельства, возмещение причиненного ущерба, мнение представителя потерпевшего, влияние назначенного наказания на исправление подсудимых и условия жизни их семей, и считает необходимым назначить им наказание в виде лишения свободы, без ограничения свободы. Размер наказания суд определяет с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч.1 ст. 62 УК РФ.



С учетом указанных обстоятельств суд считает возможным исправление подсудимых без реального отбывания наказания, в связи с чем назначает им наказание условно, с применением ст. 73 УК РФ.

В судебном заседании представитель потерпевшего Демина О.К. отказалась от заявленного в ходе предварительного следствия гражданского иска о взыскании с подсудимых материального ущерба в сумме 5885 рублей, в связи с тем, что подсудимые добровольно возместили причиненный ущерб. В соответствии ч.5 ст. 44 УПК РФ производство по иску подлежит прекращению.

По данному уголовному делу вещественными доказательствами признаны: автомобиль «<данные изъяты>», регистрационный знак №, свидетельство о регистрации транспортного средства №, доверенность на автомобиль-микроавтобус «<данные изъяты>», регистрационный знак №, водительское удостоверение № на имя Астапова С.Ю., - хранящиеся у Астапова Ю.И.; фрагменты каркаса металлической теплицы общим весом 750 кг, хранящиеся в СПК Агрофирма «<данные изъяты>»; кислородный баллон с редуктором и шлангом, пропановый баллон с редуктором и шлангом, газовая горелка, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Брянскому муниципальному району. Вопрос о вещественных доказательствах разрешается судом в соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Астапов С.Ю. и Никулин А.И. каждого виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07.03.2011 № 26-ФЗ), и назначить им наказание в виде 1(одного) года лишения свободы, без ограничения свободы каждому.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Астапову С.Ю. и Никулину А.И. наказание считать условным, с испытательным сроком в 6 (шесть) месяцев каждому.

Обязать Астапова С.Ю. и Никулина А.И. периодически являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль за их поведением, в день установленный уголовно-исполнительной инспекцией, не менять без разрешения данного органа место жительства.

Меру пресечения Астапову С.Ю. и Никулину А.И. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде.

Производство по гражданскому иску СПК Агрофирма «<данные изъяты>» к Астапову С.Ю. и Никулину А.И. о взыскании материального ущерба в сумме 5885 рублей прекратить на основании ч.5 ст. 44 УПК РФ.

Вещественные доказательства: автомобиль «<данные изъяты>», регистрационный знак №, свидетельство о регистрации транспортного средства №, доверенность на автомобиль-микроавтобус «<данные изъяты>», регистрационный знак №, водительское удостоверение № на имя Астапова С.Ю., - хранящиеся у Астапова Ю.И., - передать последнему по принадлежности; фрагменты каркаса металлической теплицы общим весом 750 кг, хранящиеся в СПК Агрофирма «<данные изъяты>», - передать в СПК Агрофирма «<данные изъяты>» по принадлежности; кислородный баллон с редуктором и шлангом, пропановый баллон с редуктором и шлангом, газовую горелка, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Брянскому муниципальному району, передать Никулину А.И. по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брянский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранным ими защитникам, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья Т.В. Крыжановская