Решения районных судов

Приговор от 31 марта 2011 года № 1-55. Приговор от 31 марта 2011 года № 1-55. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Крыжановской Т.В.,

при секретаре Криштоп И.В.,

с участием

государственного обвинителя -

помощника прокурора Брянского района Дружининой А.М.,

защитника - адвоката Рогачева В.В.,

подсудимой Цыганковой Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Брянского районного суда Брянской области уголовное дело по обвинению

Цыганкова Н.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданина РФ, со средним образованием, незамужней, неработающей, проживающей по адресу: <адрес>, осужденной Приговором Брянского судебного участка № 22 Брянской области от 07.02.2011 года по ч.1 ст. 165 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком в 6 месяцев,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Цыганкова Н.И. совершила покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено ею при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, Цыганкова Н.И., из корыстных побуждений, с целью кражи чужого имущества, пришла к жилому дому №, расположенному по <адрес>, принадлежащему ФИО6 Реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, действуя умышленно и убедившись, что за ней никто не наблюдает, Цыганкова Н.И. при помощи принесенного с собой топора отжала оконную раму дома и через образовавшийся проем незаконно проникла внутрь дома, где отыскала и попыталась тайно похитить 5000 рублей, принадлежащие ФИО6 Однако довести свой преступный умысел, направленный на тайное хищение данных денежных средств, до конца не смогла по независящим от нее обстоятельствам, так как была задержана на месте преступления сыном владельца дома ФИО3 В результате данных преступных действий подсудимой потерпевшему ФИО6 мог быть причинен значительный ущерб на общую сумму 5000 рублей.

Эти действия подсудимой органом предварительного следствия квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище и с причинением значительного ущерба гражданину.



Данную квалификацию и объем обвинения сторона обвинения и сторона защиты не оспаривают.

В ходе предварительного следствия Цыганкова Н.И. заявила ходатайство о своем желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, о полном признании своей вины, о согласии с указанной квалификацией ее действий.

В судебном заседании установлено, что требования ст.ст. 314, 315 УПК РФ соблюдены: наказание за совершение данного преступления не превышает 10 лет лишения свободы. Подсудимая признала свою вину полностью, без каких-либо изъятий. В судебном заседании она пояснила, что такое Решение она приняла добровольно и после проведения консультации со своим защитником. Кроме того, она заявила, что понимает, в чем состоит сущность особого порядка судебного разбирательства, в чем заключаются процессуальные последствия использования данного порядка судопроизводства.

Защитник Рогачев В.В. в судебном заседании заявленное подсудимой ходатайство поддержал.

Государственный обвинитель Дружинина А.М., потерпевший ФИО6 с заявленным подсудимой ходатайством согласились.

Таким образом, препятствий для применения положений ст.ст. 314-316 УПК РФ не имеется.

Объем предъявленного подсудимой обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами. Суд квалифицирует действия Цыганковой Н.И. по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального Закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 года), как покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Цыганкова Н.И. на момент совершения преступления не судима, по месту жительства характеризуется отрицательно. В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признает признание Цыганковой Н.И. своей вины, способствование раскрытию и расследованию преступления.

Отягчающих наказание подсудимой обстоятельств в судебном заседании не установлено.

При назначении подсудимой вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления – отнесено законом к категории тяжких, данные о личности, смягчающие наказание обстоятельства, мнение потерпевшего, влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и условия жизни ее семьи и считает необходимым назначить ей наказание в виде лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы. Размер наказания суд определяет с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч.3 ст. 66 УК РФ.

С учетом указанных обстоятельств суд считает возможным исправление подсудимой без реального отбывания наказания, в связи с чем назначает ей наказание условно, с применением ст. 73 УК РФ.

Цыганкова Н.И. совершила преступление до вынесения Приговора Брянского судебного участка № 22 Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ, которым она осужд мере наказания. Наказания по настоящему Приговору и по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ подлежат исполнению самостоятельно.

По настоящему делу вещественными доказательствами признаны: липкая лента размером 66х42 мм, дактокарта на имя Цыганковой Н.А., хранящиеся при уголовном деле, пять денежных билетов банка России достоинством 1000 рублей, хранящиеся у потерпевшего ФИО6; топор, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Брянскому муниципальному району. Вопрос о вещественных доказательств разрешается судом в соответствии со ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Признать Цыганкова в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального Закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 года). Назначить ей наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год.

Обязать Цыганкову Н.И. периодически являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль за ее поведением, не менять без разрешения данного органа место жительства.

Меру пресечения Цыганковой Н.И. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде.

Наказание по настоящему Приговору и наказание по Приговору Брянского судебного участка № 22 Брянской области от 07.02.2011 года в отношении Цыганковой Н.И. исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства: липкую ленту размером 66х42 мм, дактокарту на имя Цыганковой Н.А., хранящиеся при уголовном деле, - хранить при уголовном деле; пять денежных билетов банка России достоинством 1000 рублей, хранящиеся у потерпевшего ФИО6, – передать последнему по принадлежности; топор, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Брянскому муниципальному району, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд через Брянский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному ею защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья Т.В. Крыжановская