Решения районных судов

О прекращении права общей долевой собственности. Решение от 08 декабря 2010 года № 2-1159. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Петрякова А.В.,

с участием адвоката Федоровой Н.А.,

при секретаре Якушенко К.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Воронка С.С. к Воронок О.В., Щукин Д.А. о прекращении права общей долевой собственности в отношении земельного участка,

Установил:

Истец обратился в суд с настоящим исковым заявлением, ссылаясь на то, что в соответствии с Решением Брянского районного суда Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ, вступившем в законную силу, Воронок С.С. и Воробьев А.М. возвращены в первоначальное положение в отношении земельного участка общей площадью 19114 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Воронком С.С. были предоставлены необходимые документы в Управление Федеральной регистрационной службы по Брянской области для регистрации права общей долевой собственности на вышеуказанный земельный участок. Для выполнения указанного действия необходимо произвести ликвидацию четырех земельных участков: площадью 4166 кв.м., 1749 кв.м., 11367 кв.м. и 1832 кв.м., из которых образуется земельный участок площадью 19114 кв.м. Однако в вышеуказанном решении суда не разрешен вопрос по земельному участку площадью 1832 кв.м. с кадастровым №№, который в настоящее время находится в общей долевой собственности, по ? доли в праве за Воронок О.В. и Щукиным Д.А.

Согласно уведомлению Управления Федеральной регистрационной службы по Брянской области от 27.09.2010г. истцу рекомендовано обратиться в суд для прекращения права общей долевой собственности за актуальными правообладателями.

Поскольку земельный участок площадью 1832 кв.м. является частью земельного участка площадью 19114 кв.м., по отношению которого истец и Воробьев А.М. возвращены в первоначальное положение по решению суда, то необходимо прекратить право общей долевой собственности на земельный участок площадью 1832 кв.м. за актуальными правообладателями. Воронок О.В. и Щукиным Д.А.

Просит прекратить право общей долевой собственности Воронок О.В. и Щукин Д.А. в отношении земельного участка площадью 1832 кв.м. с кадастровым №, по ? доли в праве за каждым, погасить регистрационные записи о правах указанных лиц в ЕГРП.

Истец Воронок С.С., представитель третьего лица Управления Росреестра по Брянской области в судебное заседание не явились, о месте и времени слушания дела были надлежащим образом извещены. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд полагает, что рассмотрение данного дела возможно в их отсутствии.

В судебном заседании представитель ответчика Воронок О.В. по доверенности Позинский О.В., ответчик Щукин Д.А., его представитель адвокат Федорова Н.А. иск признали.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении иска по следующим основаниям.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В соответствии со ст.173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом выносится Решение об удовлетворении заявленных требований.



Суд не принимает признание ответчиком иска, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц (ст.39 ч.2 ГПК РФ).

Суд полагает, что признание ответчиком иска в рассматриваемом споре не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, руководствуясь ч.3 ст.173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Воронка С.С. удовлетворить.

Прекратить право общей долевой собственности Воронок О.В. и Щукин Д.А. в отношении земельного участка площадью 1832 кв.м. с кадастровым №, принадлежащего им на праве общей долевой собственности по ? доли за каждым.

Признать недействительными свидетельства о государственной регистрации права на имя Воронок О.В. и на имя Щукин Д.А. в отношении земельного участка площадью 1832 кв.м. с кадастровым №

Погасить регистрационные записи о правах Воронок О.В. и Щукин Д.А. на указанный земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней с момента оглашения.

Председательствующий судья А.В.Петряков