Решения районных судов

О прекращении действия права на управление транспортными средствами. Решение от 26 января 2011 года № 2-1251. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Петрякова А.В.,

с участием заместителя прокурора Савватеевой Е.Г.,

при секретаре Якушенко К.Н.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Брянского района Брянской области в интересах неопределенного круга лиц к Бобков А.А. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

Прокурор Брянского района обратился в суд с настоящим заявлением, указывая на то, что прокуратурой Брянского района, Брянской области проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства в сфере безопасности дорожного движения. Проверкой выявлены обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

В соответствии со статьей 2 ФЗ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» безопасность дорожного движения заключается в состоянии данного процесса, отражающем степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется деятельностью направленной на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий. Участником дорожного движения является лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства. Одними из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения в соответствии со статьей 3 этого же Закона являются: приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

Статьей 5 Закона определено, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется помимо прочего и посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии со статьей 23 указанного Федерального закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Как определено статьей 25 Федерального закона №196 от 10.12.1995г., граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами. Право на управление транспортными средствами в соответствии с требованиями статьи 27 Закона подтверждается соответствующим удостоверением.

Статьей 28 указанного Федерального закона определен круг оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами, каковыми являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

Прокуратурой Брянского района вскрыты обстоятельства, при которых несоответствующее установленным нормам состояние здоровья отдельных граждан, наделенных правом управления транспортными средствами, может привести к нарушению прав иных участников дорожного движения на безопасность дорожного движения.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 377 от 28 апреля 1993 года «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным.

Так, в ходе проведенной проверки установлено, что Бобков А.А., имеющий право управления транспортными средствами и получивший ДД.ММ.ГГГГ в УГИБДД УВД по Брянской области удостоверение на право управления транспортными средствами серии №, согласно сведениям, представленным ГУЗ «<данные изъяты>» имеет противопоказания к управлению транспортными средствами по медицинским показаниям.

Автомобиль и иные транспортные средства, как источники повышенной опасности создают повышенную вероятность причинения вреда окружающим. Управление же мото- и автотранспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания указанному виду деятельности, способно усугубить эту вероятность, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам, обеспечения безопасности дорожного движения.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор наделен правом на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Просит прекратить действие права на управление транспортными средствами Бобков А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В судебном заседании заместитель прокурора Брянского района Савватеева Е.Г. поддержала исковые требования, ссылаясь на те же обстоятельства.

Ответчик Бобков А.А. в судебное заседание не явился. О месте и времени судебного разбирательства был извещен надлежащим образом. В суд не поступило доказательств уважительности причин его неявки в судебное заседание. О рассмотрении дела в его отсутствие не просил. Суд с согласия истца Определил рассмотреть дело в порядке заочного производства в соответствии со ст. 233 ГПК РФ.

Представитель УГИБДД УВД по Брянской области в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела был извещены надлежащим образом. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд полагает, что рассмотрение данного дела возможно в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» указанного Федерального закона определен круг оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами, каковыми являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

Таким образом, федеральным законодательством Российской Федерации в области безопасного дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

Требования о прекращении действия права на управление транспортными средствами нашли свое обоснование в следующих доказательствах:

-в медицинском сообщении ГУЗ «<данные изъяты>» о том, что Бобков А.А. имеет противопоказания к управлению транспортными средствами по медицинским показаниям;

-в информации из УГИБДД УВД по Брянской области;

-в медицинских сообщениях главного врача МУЗ Брянской центральной районной больницы Щеглова Н.М. о наличии у Бобкова А.А. с ДД.ММ.ГГГГ заболевания «<данные изъяты> ».

Согласно ответу на запрос Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения № от ДД.ММ.ГГГГ Бобков А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, выдано ДД.ММ.ГГГГ водительской удостоверение серии №, категории «<данные изъяты>» (л.д.8).

Согласно сообщению главного врача ГУЗ «<данные изъяты>» Харитоненкова В.Ф. № от ДД.ММ.ГГГГ Бобков А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающий по адресу: <адрес>, имеет противопоказания к управлению транспортными средствами по медицинским показаниям (л.д.7).

Согласно ответу на запрос главного врача МУЗ Брянская центральная районная больница Щеглова Н.М. Бобкова А.А. с ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете у врача <данные изъяты>.

Таким образом, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о прекращении действия права на управление транспортными средствами Бобков А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 209, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Брянского района Брянской области удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Бобков А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий судья Петряков А.В.