Решения районных судов

Об установлении факта участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения. Решение от 09 февраля 2011 года № . Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Прядёхо С.Н.,

при секретаре Афанасенковой Т.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Снытко В.Г. об установлении факта участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения,

Установил:

Снытко В.Г. обратилась в суд с настоящим заявлением, ссылаясь на то, что в 1986 году работала медицинской сестрой в детском саду совхоза «<данные изъяты>» и ДД.ММ.ГГГГ была направлена на работы по уборке, погрузке и транспортировке картофеля в <адрес>. Работы выполнялись по устному распоряжению администрации совхоза. Подтвердить командировочным удостоверением не может, вместе с тем факт подтверждается справкой СПК «<данные изъяты>», согласно которой заработная плата за этот период ей была повышена в размере 20%, а также и тем, что указанный поселок относится к зоне отчуждения.

Таким образом, выполненная ею работа соответствует пункту 2 списка работ относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986г. При обращении им в Управление социальной защиты населения Брянской области о выдаче удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, комиссия приняла Решение оставить её заявление без удовлетворения, разъяснив, что данный факт может быть установлен в судебном порядке. Просит суд установить факт участия в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в населенном пункте Барсуки/зона отчуждения/ ДД.ММ.ГГГГ, поскольку установление факта необходимо ей для получения удостоверения участника ликвидации последствии катастрофы на ЧАЭС, как льготы и преимущества, предусмотренные законодательством.

В судебном заседании заявительница Снытко В.Г. и её представитель – Драп А.В. поддержали заявленные требования, просили суд установить факт участия Снытко В.Г. в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в населенном пункте Барсуки как зоне отчуждения с ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель заинтересованного лица УСЗН по Брянской области Гавриленко И.В. в судебном заседании пояснила, что полагает возможным Решение вопроса по заявленным требованиям оставить на усмотрение суда.

Во исполнение судебного поручения в рамках ст. 62 ГПК РФ допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО5 суду пояснил, что знает заявительницу, поскольку она работала в детском саду медицинской сестрой. Подтвердил факт её участия на работах по уборке и транспортировке картофеля по указанию администрации совхоза, в ведении которого находился детский сад, где работала заявительница.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО6 суду пояснил, что знает Снытко В.Г. как односельчанку, так как они проживали вместе с ней в <адрес>. На 1986 год он работал в совхозе водителем. Он хорошо помнит, что в октябре 1986 года возил рабочих совхоза на уборку картофеля, среди них была и Снытко В.Г.

Выслушав заявителя Cнытко В.Г.и её представителя Драп А.В., допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 15 и п. 3 части первой статьи 13 Закона «О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» № 1244-1 от 15.05.91 г. гражданам (в том числе временно направленные или командированные), принимавшим в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения выдаются удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и нагрудные знаки. Эти документы дают право на меры социальной поддержки, предусмотренные Законом, с момента их предъявления.

Участие гражданина в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС относится к числу фактов, от которых зависит возникновение определенных личных и имущественных прав у данного лица. Поэтому, как указал Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики за II квартал 1999 г., в случае невозможности получения гражданином надлежащих документов, удостоверяющих вышеназванные факты, во внесудебном порядке рассмотрение заявлений об установлении указанных фактов, имеющих юридическое значение, подведомственно судам.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1582 от 18 декабря 1997г. об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС - населенный пункт поселок «<данные изъяты>» <адрес> относился к зоне отчуждения.

Работы, связанные с погрузкой и транспортировкой всеми видами транспорта материальных ресурсов, животных, сельскохозяйственной продукции, оборудованием, перевозкой людей и их имущества включены в п. 2 Списка работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в зоне отчуждения РФ, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 13.08.93 г. № 5625-1.



Работы проводились по указанию органов исполнительной власти, что нашло свое отражение в постановлении бюро Брянского обкома КПСС и Облисполкома от 07.08.1986г. № 14/3-413 «О мерах по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения отдельных районов области».

Факт участия Снытко В.Г. в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС ДД.ММ.ГГГГ подтверждается копией трудовой книжки (л.д. 18), письмом председателя СПК «<данные изъяты>» (л.д. 58), подтверждавшим устное распоряжение администрации совхоза о направлении на сельскохозяйственные работы всего персонала в том числе и Снытко В.Г., а также свидетельскими показаниями ФИО5 и ФИО6 участниками ликвидации последствий аварий на ЧАЭС с 2000 года и 2006 года соответственно.

Все вышеперечисленные документы и показания свидетелей подтверждают о работах заявительницы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в зоне отчуждения – ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Установление данного факта имеет для Снытко В.Г. юридическое значение, так как Решение суда является основанием для выдачи соответствующих документов компетентными органами.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198, 209, 268 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Снытко В.Г. удовлетворить.

Установить факт участия Снытко В.Г. в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в населенном пункте <адрес>/зона отчуждения/ - 23- 24 октября 1986 года.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Брянский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья С.Н. Прядёхо