Решения районных судов

Решение от 14 января 2011 года № 2-178. Решение от 14 января 2011 года № 2-178. Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Петрякова А.В.,

при секретаре Якушенко К.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Максягин Л.Н., Кондылева Т.Л., Максягина Л.П. к администрации <данные изъяты> о признании неправомерным отказа в приватизации жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, возложении на администрацию <данные изъяты> обязанности заключить договор на передачу жилого помещения в собственность в порядке приватизации,

Установил:

Истцы обратились в суд с настоящим исковым заявлением, ссылаясь на то, что на основании постановления Главы администрации Брянского района Брянской области от 15 октября 1998 года № 582 им на состав семьи 4 человека была предоставлена четырехкомнатная квартира общей площадью 73,1 кв.м., жилой 47, 0 кв.м. в пятиэтажном жилом доме на 5-м этаже, расположенном по адресу: <адрес>.

В 1994 году жилой дом был передан в муниципальную собственность

МУ- <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ истцы обратились в администрацию Брянского района с заявлением о приватизации жилой площади. Однако, в приватизации жилья им было отказано в связи с тем, что собственником жилого дома по адресу: <адрес>, значится ТОО «<данные изъяты>» и у них нет акта приема передачи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ между ТОО «<данные изъяты>» и <данные изъяты>. Считают отказ Администрации Брянского района в приватизации жилого помещения незаконным, нарушающим их права на получение жилья в собственность. Администрация Брянского района Брянской области категорически отказалась выдать на руки письменный отказ в приватизации вышеуказанного жилого помещения.

Ранее они участие в приватизации жилья не принимали. Жилья на праве собственности не имеют. Квартира, в которой проживает их семья, является единственным жильем. В вышеуказанной квартире они были зарегистрированы с ДД.ММ.ГГГГ на основании заявления, на тот момент действовал ЖК РСФСР. С этого момента они несут бремя содержания жилья, оплачивают коммунальные услуги.

Как следует из справки <данные изъяты> жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, находится на балансе <данные изъяты>.

Статья 18 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» гласит, что при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь жильё в собственности.

Статья 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусматривает, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

По смыслу вышеуказанного Закона право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права.

Если государство устанавливает в законе право граждан па получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.



Согласно разъяснениям п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 8 от 24.08.1993 “О некоторых вопросах применения судами Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“, решая вопрос о правомерности отказа в приватизации жилого помещения, находящегося в ведомственном жилищном фонде, необходимо учитывать, что переход государственных предприятий в иную форму собственности не влияет на жилищные права граждан, проживающих в домах таких предприятий, в том числе на право бесплатной приватизации жилья.

Согласно ст.6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Следовательно, если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке.

Просят признать незаконным отказ администрации Брянского района Брянской области в приватизации муниципального жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. Возложить на администрацию Брянского района Брянской области обязанность заключить договор на передачу жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> собственность Максягин Л.Н., Максягина Л.П., Кондылева Т.Л. в порядке приватизации.

В судебном заседании истцы поддержали исковые требования, ссылаясь на те же обстоятельства.

Представитель администрации Брянского района Брянской области Шведова А.В. в ходе подготовки к судебному разбирательству с иском не согласилась. Пояснила, что администрация Брянского района не является надлежащим ответчиком по настоящему иску. Согласно поднятых из районного архива документов, следует, что указанный дом по адресу: <адрес> был передан в муниципальную собственность МО «<данные изъяты>» и в реестре муниципального имущества Брянского района не числится.

С согласия истцов определением от 14.01.2011г. в порядке ст. 40 ГПК РФ была произведена замена ответчика администрации Брянского района на МУ- <данные изъяты>.

Представитель ответчика – Глава <данные изъяты> Москоленко А.И. в судебном заседании исковые требования признал.

Представитель ООО «<данные изъяты>» Масленникова Е.А. не возражала против удовлетворения исковых требований.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении иска по следующим основаниям.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В соответствии со ст.173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом выносится Решение об удовлетворении заявленных требований.

Суд не принимает признание ответчиком иска, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц (ст.39 ч.2 ГПК РФ).

Суд полагает, что признание ответчиком иска в рассматриваемом споре не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.



В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, руководствуясь ч.3 ст.173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Максягин Л.Н., Кондылева Т.Л., Максягина Л.П. удовлетворить.

Признать право Максягин Л.Н., Кондылева Т.Л., Максягина Л.П. на приватизацию муниципального жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

Обязать администрацию <данные изъяты> заключить договор на передачу жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в собственность Максягин Л.Н., Кондылева Т.Л., Максягина Л.П. в порядке приватизации.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней с момента оглашения.

Председательствующий судья А.В.Петряков