Решения районных судов

Приговор от 31 мая 2011 года . Приговор от 31 мая 2011 года № . Псковская область.

Гдовский районный суд Псковской области в составе председательствующего: судьи Широкова А.А., с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Гдовского района Великанова Б.Ю., подсудимого Кормилицина Д.Г., защитника Абдирова Ю.Б., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, при секретаре Покротниекс Е.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Кормилицина Д.Г. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты> по национальности русского, со средне - специальным образованием, холостого, детей не имеющего, не работающего, состоящего на учёте в Центре занятости населения <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого, на учёте у врача психиатра не состоящего, состоящего на учёте у врача нарколога, под стражей по данному делу не содержавшегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Кормилицин Д.Г. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

Данное преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут подсудимый Кормилицин Д.Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью совершения кражи спиртных напитков, подошел к магазину ООО «<данные изъяты>», расположенному по адресу: <адрес> «А», где найдя распиленную часть ствола дерева, разбил им оконное стекло магазина. Через образовавшийся проём просунул руку внутрь, чем незаконно проник в магазин, где тайно, в отсутствии посторонних лиц, похитил товарно-материальные ценности: 5 бутылок водки «Перцовка» ёмкостью 0,5 литра стоимостью 144 рубля каждая на сумму 720 рублей, водку «Перцовка с мёдом» ёмкостью 0,5 литра стоимостью 138 рублей, 2 бутылки водки «Славянская» ёмкостью 1 литр стоимостью 265 рублей на сумму 530 рублей, пиво «Степан Разин «Петровское» ёмкостью 1,5 литра стоимостью 62 рубля. С места преступления с похищенным скрылся, и распорядился им по своему усмотрению. В результате кражи ООО «<данные изъяты> причинен материальный ущерб в размере 1450 рублей.

Подсудимый Кормилицин Д.Г. полностью согласный с предъявленным обвинением, добровольно, после предварительной консультации с защитником заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства, обвиняется в совершении преступления максимальное наказание, за которое не превышает пяти лет лишения свободы, государственный обвинитель и защитник не возражают против заявленного ходатайства.

Представитель потерпевшего В.Н.А. будучи надлежащим образом извещенная о дате, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не прибыла, представила в адрес суда заявление с просьбой рассмотреть дело в её отсутствие, с особым порядком рассмотрения дела согласна, заявленный на предварительном следствии иск полностью поддерживает. Суд рассмотрел дело в отсутствии представителя потерпевшего В.Н.А.

С учётом изложенного, а так же полагая, что обвинение, с которым согласился Кормилицин Д.Г. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

На основании Федерального закона РФ №26-ФЗ от 07.03.2011 года в уголовный кодекс РФ были внесены изменения улучшающие положения обвиняемых, подсудимых, осужденных. В частности из ч.2 ст.158 УК РФ исключен нижний предел такого вида наказания как исправительные работы.

Подсудимый Кормилицин Д.Г. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, поэтому суд его действия квалифицирует по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 07.03.2011 года.

При назначении наказания подсудимому Кормилицину Д.Г. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности виновного, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Суд учитывает, что Кормилицин Д.Г., ранее не судим, вину свою признал полностью, раскаялась в содеянном, преступление в котором он обвиняется, относится к категории преступлений средней тяжести, каких - либо тяжких последствий от совершенного им преступлений не наступило, по месту жительства он характеризуется удовлетворительно, по возрасту молод, воспитывался в детском доме, так как родители лишены родительских прав.

Данные обстоятельства в их совокупности суд учитывает в качестве смягчающих его ответственность, при назначении наказания. Обстоятельств отягчающих наказание подсудимого судом не установлено.



С учётом обстоятельств совершенного преступления, личности виновного, суд пришёл к выводу о возможности исправления Кормилицина Д.Г. без реального отбывания наказания в местах лишения свободы и назначения ему наказания в виде исправительных работ.

Гражданский иск, заявленный представителем потерпевшей В.Н.А. в размере 1450 рублей 00 копеек подлежит удовлетворению в полном объеме и взысканию с виновного лица, то есть с Кормилицина Д.Г.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кормилицина Д.Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 07.03.2011 года) и назначить ему наказание в виде шести месяцев исправительных работ в местах определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания виде исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

Меру пресечения Кормилицину Д.Г. - подписку о не невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления Приговора в законную силу.

Взыскать с Кормилицина Д.Г. в пользу общества с ограниченной ответственностью (ООО) «<данные изъяты> в возмещение причиненного ущерба 1450 (одна тысяча четыреста пятьдесят рублей) 00 копеек.

Вещественные доказательства: осколок (фрагмент) стекла, бутылку 0,5 литра «Урожай. Жгучий перчик» с жидкостью, бутылку пустую 0,5 литра «Перцовка с мёдом», бутылку пустую 0,5 литра «Перцовка» хранящиеся в камере вещественных доказательств ОВД по Гдовскому району, после вступления Приговора в законную силу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Псковский областной суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии, а также об участии адвоката в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: А.А.Широков