Решения районных судов

По гражданскому делу № 2-1184/11. Решение от 23 июня 2011 года № 2-1184/11. Саратовская область.

Балаковский районный суд Саратовской области в составе

судьи Бирюковой И.Г.

при секретаре судебного заседания Бобровой С.Ю.

с участием

представителя истца Боброва Г.В. - адвоката Бабушкиной Н.В.,

представителя ответчика Жаровой Л.А. - адвоката Гориной Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Боброва Г.В. к Жаровой Л.А. о возложении обязанности заключить договор купли-продажи нежилого помещения одноэтажного здания общей площадью «…» кв.м. литер Г», расположенного по адресу: --- область, город ---, улица ---, дом № ---,

Установил:

--- года Бобров Г.В. направил в суд почтовым отправлением исковое заявление, в котором просил обязать Жарову Л.А. заключить с ним договор купли-продажи нежилого помещения одноэтажного здания общей площадью «…» кв.м. литер Г», расположенного по адресу: --- область, город ---, улица ---, дом № ---, в обоснование иска указал следующие обстоятельства.

--- года истец и З. подписали предварительный договор купли-продажи нежилого одноэтажного здания общей площадью «…» кв.м. литер Г», расположенного по адресу: --- область, город ---, улица ---, дом № ---, которое является гаражом. В предварительном договоре стороны Установили цену --- рублей, срок заключения основного договора - --- года. Из-за болез договор не был заключен в установленный срок. --- года З. выдала истцу доверенность на управление, пользование и распоряжение спорным имуществом на срок три года с правом передоверия. --- года в порядке передоверия истец выдал П. доверенность на управление, пользование и распоряжение спорным имуществом на срок три года с правом передоверия. В последующие «…» месяца истец пытался найти З. по адресу, указанному в предварительном договоре. Через месяц-два после безрезультатных поисков З. истец узнал о том, что она умерла, а наследники её не объявлялись. Впоследствии истец выехал в «…» область. В --- года истец был привлечён к участию в деле в качестве ответчика по иску Жаровой Л.А. к нему и П. об устранении препятствий в пользовании гаражом. Из искового заявления истец узнал о том, что З. умерла --- года, её наследство приняла Жарова Л.А. - ответчик по настоящему делу. Решением мирового судьи судебного участка № --- г. --- --- области по иску Жаровой Л.А. установлено, что Б. принял от З. спорное имущество и передал ей аванс --- рублей. С «…» года обязанности и ответственность З. перешли в порядке наследования к Жаровой Л.А., которая с «…» года не принимала мер по установлению законного владельца гаража.

В судебное заседание стороны не явились. Судебное извещение о времени и месте судебного разбирательства доставлено истцу по адресу, указанному в исковом заявлении, не вручено в связи с отсутствием вызываемого лица. Представитель истца Бабушкина Н.В. представила в судебном заседании заявление истца о рассмотрении дела в его отсутствие. Ответчик Жарова Л.А., извещённая о времени и месте судебного разбирательства, о причине неявки не сообщила. Дело рассмотрено в отсутствие сторон.

В письменном отзыве на иск ответчик просила в удовлетворении иска отказать в связи с пропуском срока исковой давности, указала следующее.

На праве общей долевой собственности ей принадлежит нежилое здание общей площадью «…» кв.м. и земельный участок площадью «…» кв.м., расположенные по адресу: --- область, город ---, улица ---, дом № ---. Размер её доли в праве собственности на здание - ---, в праве собственности на земельный участок - ---. Нежилое здание представляет собой комплекс гаражей, а её доле соответствует гараж № --- размером «…» кв.м. Право собственности перешло к ответчику в порядке наследования от матери З., которая умерла --- года. В «…» году истец и З. заключили предварительный договор купли-продажи гаража за --- рублей, Определили срок заключения основного договора до --- договор стороны не заключили, заключили ещё один предварительный договор купли-продажи гаража, Определили срок заключения основного договора до --- договор стороны не заключили, так как Бобров Г.В. не имел денежных средств для оплаты цены гаража, а впоследствии отказался от заключения договора. --- года З. выдала Боброву Г.В. доверенность на управление и пользование гаражом с правом заключения договора аренды, купли-продажи. Требования о возвращении аванса Бобров Г.В. к З. не предъявлял. --- года после смерти З. Бобров Г.В. выдал П. доверенность на пользование гаражом. Обязательства, возникшие из предварительных договоров, прекратились соответственно --- года и --- года. До --- года ни одна из сторон предварительного договора не направили другой стороне письменное предложение закл договор купли-продажи. На основании доверенности от --- года истец не мог выступить покупателем, мог представлять в сделке купли-продажи продавца З. Бобров Г.В. не является кредитором З. Срок исковой давности истёк --- года, так как --- года произведена государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования.

В судебном заседании представитель истца - адвокат Бабушкина Н.В. считала исковые требования подлежащими удовлетворению, поддержала доводы доверителя, заявила ходатайство о восстановлении пропущенного срока исковой давности в связи с тем, что Баранов Г.В. узнал о смерти З. в конце года, не имел возможности установить лиц, принявших её наследство.

Представитель ответчика - адвокат Горина Л.В. считала исковые требования не подлежащим удовлетворению, поддержала объяснения ответчика, изложенные в письменном отзыве на иск, заявила об отсутствии оснований для восстановления истцу пропущенного срока исковой давности.

Заслушав объяснения представителей сторон, показания свидетелей П.Н.В., П., исследовав письменные доказательства в материалах дела, суд приходит к следующему.



В соответствии со статьёй 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В соответствии со статьёй 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Согласно части 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Частью 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Согласно статье 201 Гражданского кодекса Российской Федерации перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Ответственность наследников по долгам наследодателя регулируется статёй 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей следующее.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (часть1 статьи 1175).

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию (часть 3 статьи 1175).

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению (часть 3 статьи 1175).

В соответствии со статьёй 429 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны закл договор, он не будет заключен.

Таким образом, --- года, то есть по истечении срока заключения основного договора купли-продажи, определённого предварительным договором купли-продажи, истец должен был узнать о нарушении своего права на заключение договора купли-продажи недвижимого имущества.

До получения сведений о смерти З. истец мог предъявить требование к ней по последнему известному месту жительства.

Из искового заявления и объяснений представителя истца Бабушкиной Н.В. следует, что в конце года истец узнал о смерти З., с которой он --- года заключил договор купли-продажи недвижимого имущества со сроком заключения основного договора --- года.

При отсутствии сведений о правопреемниках наследодателя он мог предъявить требование к наследственному имуществу в соответствии с частью 3 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Из копии свидетельства о государственной регистрации права следует, что --- года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано право общей долевой собственности Жаровой Л.А. (--- доли) на нежилое здание литер Г площадью «…» кв.м., расположенные по адресу: --- область, город ---, улица ---, дом № ---.



В соответствии с частью 4 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу, информация предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации.

Таким образом, с --- года у истца не было препятствий для получения информации о зарегистрированных правах истца на недвижимое имущество и обращения в суд для защиты своих прав.

На основании изложенного суд приходит к выводу о пропуске истцом срока для обращения в суд с указанными исковыми требованиями, отсутствии оснований для восстановления пропущенного срока.

В связи с пропуском срока исковой давности исковые требования удовлетворению не подлежат.

В соответствии с частью 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

Согласно статье 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Представитель ответчика - Горина Л.В. заявила соответствующее ходатайство о взыскании --- рублей, представила подлинную квитанцию, подтверждающую факт оплаты и размер расходов.

Учитывая необоснованность предъявленного иска, значимость для ответчика защищаемого интереса, объективную нуждаемость ответчика в юридической помощи, процессуальную активность представителя, связанную с подготовкой письменных объяснений, представлением доказательств, участием в судебном заседании, суд приходит к выводу о соответствии требованиям разумности суммы «…» рублей, которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Отказать в удовлетворении заявления представителя истца Боброва Г.В. - адвоката Бабушкиной Н.В. о восстановлении срока исковой давности.

Отказать в удовлетворении иска Боброва Г.В. к Жаровой Л.А. о возложении обязанности заключить договор купли-продажи нежилого помещения одноэтажного здания общей площадью «…» кв.м. литер Г», расположенного по адресу: --- область, город ---, улица ---, дом № ---.

Взыскать с Боброва Г.В., родившегося --- года в ---, проживающего в квартире № --- дома № --- по улице --- г. --- --- области, в пользу Жаровой Л.А., проживающей в квартире № --- дома № --- по улице --- г. --- --- области, судебные расходы по оплате услуг представителя --- рублей.

В течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме на него может быть подана кассационная жалоба, а прокурором принесено кассационное представление в Судебную коллегию по гражданским делам Саратовского областного суда через Балаковский районный суд Саратовской области.

Судья И.Г. Бирюкова