Решения районных судов

Решение от 17 мая 2010 года . Решение от 17 мая 2010 года № . Республика Дагестан.

17 мая 2010 года с. Терекли-Мектеб Ногайский районный суд Республики Дагестан в составе:

Председательствующего судьи Телемишева Э.И.

при секретаре Сагиндиковой Н.Т.

с участием истца ФИО4

представителя комиссии по опеке и попечительству администрации МР МО «Ногайский район» ФИО2

рассматривал в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 к ФИО3 о расторжении брака и определении места жительства ребенка,

Установил:

ФИО4 обратилась в суд с иском к ФИО3 о расторжении брака и определении места жительства ребенка.

В судебном заседании истец, ФИО4 исковые требования поддержала полностью и показала суду, что замуж за ФИО3 вышла в 2008 году, официально зарегистрировали брак Дата обезличена года. От брака у них один ребенок, сын, ФИО7, Дата обезличена года рождения. С января 2010 года они совместно не проживают. Вместе с малолетним ребенком она находится у своих родителей. Спора о разделе имущества между ними не имеется. 16 февраля 2010 года судом им был назначен срок для примирения, продолжительностью три месяца, однако за это время ничего не изменилось. С его стороны никаких мер по заглаживанию сложившейся ситуации не было. Он никаких действий, направленных на сохранение семьи, не предпринял. Напротив были только упреки, угрозы, нецензурная брань. За все время с момента разрыва их отношений он ни разу не виделся со своим ребенком, не интересовался о его самочувствии и никакой помощи в плане материального содержания не оказал. Она проживает вместе с родителями, у бабушки и дедушки самые теплые отношения с внуком, они очень любят его. Она в настоящее время не работает в силу возраста ребенка, но имеет высшее образование и намерена устроиться на работу по специальности. Просит расторгнуть брак и определить место жительства ребенка с ней, то есть по месту ее жительства.

Ответчик, ФИО3, в судебное заседание не явился, ходатайства о причинах неявки, об отложении дела или рассмотрения дела в его отсутствие не представил, хотя заблаговременно посредством телефонограммы извещен о месте и времени рассмотрения дела.

Суд, выслушав мнение сторон, изучив представленные письменные доказательства: -свидетельство о заключении брака между ФИО3 и ФИО5 Дата обезличена года; -копия свидетельства о рождении ребенка, ФИО6, Дата обезличена года рождения; -справка о составе семьи истца ФИО4; -акт обследования жилищно-бытовых условий истца; -копия диплома истца ФИО5, Дата обезличена рождения; -выписка из амбулаторной карты истца; -справка МУЗ «Центральная районная больница Ногайского района» о том, что истец на «Д» учете у психиатра не состоит; -справка МУЗ «Центральная районная больница Ногайского района» о том, что истец на «Д» учете у нарколога не состоит; -

-приходит к выводу о том, что иск ФИО4 подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 21 СК РФ «расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей…..»

Согласно пункта 2 ч 2 ст. 22 СК РФ «расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака».

Исходя из требований ст. 24 СК РФ «при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети. В случаи отсутствия такого соглашения суд обязан определить с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода…».

В силу ч 3 ст. 65 СК РФ «место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей).



Как установлено из показаний истца ФИО3, что за все время с момента разрыва их отношений ФИО3 ни разу не виделся со своим ребенком, не интересовался о его самочувствии и никакой помощи в плане материального содержания не оказал.

Указанное негативно характеризует ФИО3 как отца и свидетельствует о его отношении к своему ребенку.

Хотя законом установлена презумпция равенства прав родителей и каждый из них согласно пункта 1 ст. 61 СК РФ имеет равные права и исполняет равные обязанности в отношении своих детей, ответчик, как установлено, за все время с января 2010 года ни разу своим ребенком не интересовался, материальной и моральной помощи ему не оказывал. Кроме того, суд критически оценивает неявку ответчика в судебное заседание и расценивает его как отстраненность, безразличное отношение, нежелание участвовать в судьбе своего ребенка, уклонение от ответственности за него.

Удовлетворяя требования истца в части определения места жительства ребенка по месту жительства последней, суд учитывает возраст ребенка- один год и девять месяцев (свидетельство о рождении серии 11-БД Номер обезличен от Дата обезличена года), его привязанность к матери, чем меньше ребенок, тем больше он тяготеет к материнской заботе, отношения, существующие между матерью и ребенком, именно мать с момента прекращения брачных отношений заботиться о своем ребенке, занимается его воспитанием, материальным содержанием, созданием необходимых условий для его развития; а также состояние здоровья матери- в течении 5 лет за медицинской помощью не обращалась, на учете у нарколога и невропатолога не состоит (выписка из амбулаторной карты от Дата обезличена года, медицинские справки ).

Учитывая нравственные и личные качества суд принимает во внимание наличие у истца высшего образования (диплом ВСГ 4458090 регистрационный номер 32/1294 от Дата обезличена года).

Таким образом, на основании изложенного и с учетом заключения комиссии по опеке и попечительству администрации МР МО «...», по которому ФИО4 характеризуется положительно, имеет преимущественное право содержать и воспитывать сына, суд приходит к выводу о необходимости определения места жительства несовершеннолетнего ФИО6, Дата обезличена года рождения, по месту жительства матери ФИО4

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч 2 ст. 22, ч 3 ст. 65 СК РФ, ст. ст. 234-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск ФИО4 удовлетворить.

Брак, зарегистрированный отделом ЗАГС МО «Ногайский район» 19 апреля 2008 года актовая запись Номер обезличен между ФИО3 и ФИО5 расторгнуть.

Определить местом жительства несовершеннолетнего ФИО6, Дата обезличена года рождения, место жительства его матери ФИО4, а именно ... района ....

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке через Ногайский районный суд в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в течении десяти дней с момента его оглашения, а ответчиком в течении семи дней со дня вручения ему копии решения.

Председательствующий судья Э.И. Телемишев